search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Мало меня: косметика для тех, кто решил похудеть или подтянуться

, 5 мин. на чтение
Мало меня: косметика для тех, кто решил похудеть или подтянуться

Традиционно вместе с долгожданным потеплением посещает желание, что называется, заняться телом. Какая косметика поможет повысить эффективность этого занятия и стоит ли ждать ошеломительных результатов?

Апрель для многих становится диетически-спортивным по вполне понятной причине — все опасные для талии праздники позади, до майских шашлыков еще есть время, но наступление лета уже не кажется миражом. С проектом под кодовым названием «Худеть к лету» по общей вовлеченности едва ли посоперничает даже операция «Рассада» — не готовить тело к летнему сезону и не скрывать этого, кажется, могут позволить себе только самые волевые и цельные из нас. На самом деле, конечно, нет такой повинности — лето все равно настанет, мы все равно наденем шорты и будем наслаждаться теплыми вечерами независимо от того, сколько манипуляций проделали над собой. Но если в ваши планы все же входит задача чуть схуднуть или просто привести тело в тонус после зимы, то кроме физической активности и возможного пересмотра рациона могут помочь и косметические средства — главное, правильно их выбирать и понимать, на что они способны и что им совсем не по силам.

Одна из самых жарких бьюти-тем, вызывающих нешуточные споры, — имеет ли смысл пользоваться средствами, обещающими жиросжигающий эффект. В этом вопросе наметилось два полярных лагеря: одни уверены, что косметика не способна проникать глубже рогового слоя, а громкие обещания — всего лишь уловки маркетологов. Другие же верят в силу современных технологий, которые за последние десятилетия действительно шагнули довольно далеко вперед. Истина, как всегда, примерно посередине.

В распоряжении косметических химиков имеются ингредиенты, вполне способные подстегнуть процесс липолиза — расщепления жира. Проблема в том, что жир залегает довольно глубоко, поэтому добраться до него косметике проблематично. Тут на помощь и приходит технологический прогресс — так называемые трансдермальные носители или системы доставки ингредиентов, которые помогают более глубокому и при этом безопасному проникновению активных ингредиентов в кожу. Например, липосомы, ниосомы, наночастицы, циклодекстрины и другие варианты инкапсулирования — введения активного вещества в микроскопическую капсулку, которая обходит защитный барьер и роговой слой и раскрывается глубже, выпуская рабочий ингредиент уже там. Это позволяет не только доставить активный компонент, но и не растерять его эффективность по пути. Наиболее эффективными такими компонентами в средствах, направленных на помощь в похудении, считаются кофеин, L-карнитин, коэнзим А, он же КоА, теофилин, теобромин, йохимбин и ряд других.

Однако есть и ложка дегтя — несмотря на продвинутость современных технологий, было бы неправдой утверждать, что косметическое средство само по себе поможет сбросить объемы и килограммы. В задачи «похудательной» косметики скорей входит усиление эффекта от спортивных и других мероприятий, направленных на снижение веса, в комплексе они действительно могут подстегнуть процесс и слегка его ускорить, а заодно и кожу сделают более гладкой и чуть более упругой. Но в режиме лежания на диване, увы, они пока могут ничтожно мало.

Причины возникновения целлюлита до конца не изучены — основных теорий несколько, но, скорей всего, мы имеем дело с комплексом причин: это и гормоны, и генетика, и наличие провоспалительных продуктов питания в рационе, а также простых углеводов и сахаров. Способствует ему и сидячий образ жизни, так как целлюлит напрямую связан с застоем жидкостей в тканях. Собственно, поэтому на снижение его проявлений лучше направить комплекс мер: массажи и другие физиотерапевтические процедуры, спорт, прогулки, пересмотр рациона и режима сна в более здоровую сторону. Косметика тоже отличное подспорье, но и тут помним, что сама по себе она едва ли даст выраженный эффект.

Лифтинг-крем для тела Mezolux, Librederm; универсальный подтягивающий бальзам Vinosculpt, Caudalie; сыворотка для коррекции силуэта Minceur Globale, Yves Rocher; липолитический крем для живота и рук Defi Fermete, Thalgo; ремодулирующий лосьон Celulex, Sesderma.

В средствах против целлюлита популярны те же ингредиенты, что и для похудения: кофеин, теобромин, теофилин, липостерол и т. д. Кроме того, хорошо себя показывают средства с термическим эффектом — охлаждающие или разогревающие кремы, скрабы, продукты для массажа и обертывания. Температурные перепады стимулируют жидкостный обмен в тканях, снимая отечность, сопутствующую целлюлиту. Стоит понимать, что в борьбе с «апельсиновой коркой» важна не только комплексность, но и регулярность — активно втирать антицеллюлитные средства, проводить самомассаж, делать обертывания и прочие манипуляции придется в течение нескольких недель и не сбавляя оборотов. Но и эффект наверняка порадует.

Антицеллюлитный набор из скраба, массажного масла, разогревающего обертывания и бустера FatBreaking Thermo Set, Mixit; корректирующий крем с антицеллюлитным эффектом Defi Cellulite, Thalgo; крем для коррекции целлюлита с массажным роллером Refine Cellular 3D Cellulite Lotion, Babor; антицеллюлитный скраб с таежными травами и солью Black Banya, Natura Siberica; охлаждающий крем для тела «Крио-Концентрат Crazy Звири», Organic Kitchen.

Придать коже тела более заметные тонус и упругость — еще одно из популярных весенних желаний, и это тоже вполне под силу хорошей косметике. На повышение упругости и эластичности кожи чаще бросают силы морских и других водорослей, натуральных масел, растительных экстрактов, а также пептидов — коротких цепочек аминокислот, которые указывают клеткам, что им делать. Последних в косметике используется огромное множество, среди них есть и виды, усиливающие выработку коллагена, эластина и компонентов межклеточного матрикса — именно от них зависит состояние кожи. Но даже средства без пептидов способны на многое, включая предотвращение и снижение выраженности растяжек, которые могут появляться по самым разным причинам, в которые входят и колебания веса.

Отличный эффект в дополнение к косметике дает и самомассаж — особенной похвалы заслуживает массаж сухой щеткой. Тут важно отметить три вещи. Первая — регулярность, такой массаж хорошо бы проводить каждый день, что в целом не так уж сложно, он занимает несколько минут. Второе — щетка должна быть достаточно жесткой, чтобы от трения возникал разогревающий эффект, а кожа приятно розовела. Но царапать кожу она не должна, иначе вместо укрепления получим микротравмы и раздражение. Третье — сама техника массажа. Двигаться круговыми движениями и по ходу лимфотока: от щиколоток к ягодицам, от кистей рук к центру груди, а живот специалисты советуют теми же круговыми движениями массировать по часовой стрелке. Такой массаж делается сухой щеткой и по сухой же коже, но есть любители добавить и массажное средство — тут каждому придется выбрать самому.

Увлажняющее молочко для упругости кожи Extra-Firming Hydration Lotion, Institut Esthederm; щетка для сухого массажа SmoRodina; молочко для упругости кожи с миндалем Smoothing and Beautifying Milk Concentree, L’Occitane; питательное молочко для упругости Lait Nutritif Fermete, Laino; укрепляющий крем для тела I Got It From Mama, Organic Kitchen; крем против растяжек при колебаниях веса Body Partner, Clarins.

Наконец, помочь добиться желаемого эффекта и не свернуть с пути на полдороги помогут и средства, которые призваны снизить болевые ощущения после спортивных и прочих нагрузок. От крепатуры не застрахован никто, но особенно мучительной она может стать для новичков или тех, кто делал большой перерыв и давно не нагружал мышцы. Помимо совета пить воду и добавить в рацион витамин С, который кроме прочего способствует более скорому восстановлению тканей, помогут и «послеспортивные» средства для массажа и ванн — они снизят болевые ощущения, расслабят, а заодно и благотворно повлияют на состояние кожи. Сохранению боевого настроя поспособствуют и домашние массажеры — например, о крошечном миостимуляторе Bluetens мы уже писали. В его программы входит не только спортивный и тонизирующий вариант, но и снятие боли, в том числе после ударного труда в спортзале.

Молочко для ванны, снимающее мышечную боль и напряжение, Aching Muscle Super Soak, Elemis; многофункциональный компактный массажер-миостимулятор Bluetens; масло для восстановления после нагрузок Fitness, Botavikos; многофункциональный массажный крем Quiroses, Sesderma; массажное масло для мышц и суставов Muscles&Joints, Puressentiel.