search Поиск Вход
, , 6 мин. на чтение

«Мужчин ко мне приводят их женщины» — пластический хирург Амжад Аль-Юсеф

, , 6 мин. на чтение
«Мужчин ко мне приводят их женщины» — пластический хирург Амжад Аль-Юсеф

Когда в борьбе за молодость и красоту косметология не дает нужного эффекта, на помощь приходит хирургия. «Москвич Mag» поговорил с ведущим пластическим хирургом и основателем центра инновационной медицины Damas Medical Center, кандидатом медицинских наук Амжадом Аль-Юсефом о том, какие самые популярные пластические операции у москвичей, чем грозит увеличение груди хирургическим путем, у каких звезд самые удачные подтяжки лица и почему лично он не верит успех фейсфитнеса.

Почему вы, челюстно-лицевой хирург, перешли в пластическую хирургию? Здесь больше платят?

Родившись в семье врачей, я всегда знал, что буду работать именно в медицине. Смущало одно — по своей природе я очень чувствительный человек и близко к сердцу принимаю человеческие страдания, поэтому стал искать в медицине ту область, где больше радости и красоты, чем боли и мучений. Уже в старших классах школы определился окончательно — решил стать пластическим хирургом.

Но была одна загвоздка. В начале 2000-х в российских медицинских институтах такой специальности просто не существовало. Для того чтобы врач мог работать пластическим хирургом, нужно было получить две профессии: хирурга, чтобы работать с телом, и челюстно-лицевого хирурга, чтобы работать с лицом. Что я и сделал.

Первое место работы пластическим хирургом было в клинике «МираМед», затем я практиковал в поликлинике при МИД России, пока в 2016 году не основал собственный Damas Medical Center.

Какие пластические операции чаще всего делают москвичи?

Как и все остальные: операцию на веках (блефаропластика), операцию на груди (маммопластика) и исправление носа (ринопластика). Эти операции в тройке лидеров во всем мире. Есть, конечно, исключения. Например, в Беверли-Хиллз люди едут за круговой подтяжкой лица, а в Бразилию — за липоскульптурой, пышными формами и бразильской попой.

Кто в основном обращается по поводу ринопластики и какой средний возраст пациентов?

Ринопластика — операция молодых, редко кто приходит после 30 лет. Мировые лидеры по этим операциям — Иран и Турция, в Стамбульском аэропорту массово в глаза бросаются люди с лангетами на носах.

Ринопластика — сложная операция, нос может повести себя неадекватно, например съехать в сторону или нарастить шишку. Нередко встречается и такое осложнение, как нарушение дыхания, когда слишком сильно суженные ноздри приводят к проблеме всасывания воздуха при физических нагрузках. Правда, такое бывает только у начинающих дилетантов-хирургов, которые гонятся за эстетическим результатом и не взвешивают риски. Но так или иначе коррекция послеоперационных изменений носа — нередкое явление.

Одно время врачи делали ставку на неинвазивные методы коррекции — инъекционную ринопластику, когда гормональные препараты, которые расщепляют жировую ткань, вводятся в кончик носа. Но такая ринопластика также не является абсолютно безопасной (неправильная дозировка может привести к излишней дегенерации жировой ткани и даже хряща), да и подходит не всем, а лишь обладателям мясистых носов. И ее применение возможно в том случае, когда изменения носа незначительны.

Кто к вам обращается по поводу коррекции век?

Как правило, показания к блефаропластике (операция на нижние и верхние веки) — это возрастные изменения, когда создается впечатление нездорового вида глаз, веки обвисают, кожа становится морщинистой, появляются, особенно по утрам, отеки, грыжи под глазами становятся более выраженными.

Основные операции приходятся на возраст 45+, но иногда ко мне приходят 18-летние девочки с огромными грыжами под глазами. Во время операции хирург убирает лишнюю кожу и грыжи. Технически это довольно просто, но делать все надо очень грамотно, так как самое частое осложнение при такой операции — округление глаза, когда у пациентов получается взгляд удивленной совы. Пару десятков лет назад такой взгляд после блефаропластики был довольно частым. Сейчас методика изменилась, современный подход позволяет добиться максимального сходства с природной формой глаза.

Почему потребовалось так долго ждать, прежде чем выработать новую методику? Я так понимаю, дело здесь не в новейшей медицинской аппаратуре, а именно в технике операции на ткани века.

Пластическая хирургия — непростая нозология. Дело в том, что для получения максимального эффекта в хирургии нужно все время пробовать что-то новое, но пациент приходит не для экспериментов над ним, а для получения гарантированного результата. Поэтому методика блефаропластики меняет свой подход буквально по миллиметру, медленно и кропотливо, и на это уходят годы. Мы не спасаем жизни, а создаем красоту и не можем рисковать, как это бывает в полевой хирургии. Пластическая хирургия очень консервативна и в подходе, и в методиках.

Как долго держится эффект от коррекции век?

По учебникам от пяти до пятнадцати лет, на практике — от десяти до двадцати.

В каком возрасте к вам приходят на операцию по увеличению и подтяжке груди и какие есть риски подобных хирургических вмешательств?

На увеличение груди, как правило, приходят девушки до тридцати лет с хорошей своей формой молочной железы, которые хотят, мне лично не понятно, зачем, иметь размер побольше. Имплант можно установить под мышцей или непосредственно под железой несколькими путями: через подмышку, через ареолу или под грудью, такой способ установки называется «субмаммарный». Хочу отметить, что установка импланта никак не отражается на здоровье женщины и не мешает беременности и кормлению. Но надо понимать, что после кормления грудь может деформироваться, как и у женщин, которые не делали операции. Иными словами, имплант после родов не спасает красоту.

Поэтому еще один большой поток клиентов — мамы с маленькими детьми, которым не нравятся естественные изменения, произошедшие с их молочными железами. Здесь уже одной установкой импланта не обойтись, нужно делать подтяжку груди. При небольшом птозе — только по ареоле, при более сильном опущении и деформации добавляется линейная подтяжка (вертикальный разрез) и, наконец, самый радикальный метод — якорная подтяжка, когда поднимается весь кожный лоскут.

Имплант — это навсегда или его придется когда-то менять?

В среднем замена импланта предусматривается раз в 10–15 лет. Но за имплантами надо наблюдать, каждый год посещать маммолога, и если во время обследования наблюдается какой-то выпот или другие изменения, то надо срочно менять. Когда все в порядке, то не стоит беспокоиться.

Одна из новейших методик — увеличение молочных желез своим собственным жиром. Но и тут, к сожалению, бывают осложнения. Например, жир может превратиться в жировые кисты, и на ощупь это будет как грудь при мастопатии. А после установки имплантов осложнения очень редки.

Когда возникает необходимость в круговой подтяжке лица?

Долгое время можно поддерживать молодость при помощи косметологии. Одна из самых популярных технологий — для безоперационной подтяжки и омоложения кожи лица Ultraformer, когда аппарат воздействует на мышцы, прогревая и коагулируя их, и за счет этого идет подтягивание лица. Эффект от такой аппаратной процедуры длится года полтора. Но гравитацию никто не отменял. Даже если постоянно сидеть на процедурах, наступает момент, когда аппараты перестают действовать.

Перед менопаузой у многих женщин начинаются визуальные изменения, появляются брыли и провисает подбородок. Поэтому, по моему мнению, оптимальный возраст для проведения подтяжки лица — 48–55 лет. С одной стороны, уже есть ощутимый птоз, с другой — ткань адекватно реагирует на хирургическое воздействие и можно не бояться эффекта перетянутого лица.

У кого из звезд хорошо сделана круговая подтяжка?

Например, у Шэрон Стоун и Сильвио Берлускони, это делал мой учитель из США. Здесь мы видим классический пример деликатной, красивой и эстетической подтяжки лица.

Пример плохой подтяжки, причем с множественными осложнениями, у Микки Рурка.

Что из косметологических аппаратных или инъекционных процедур вы категорически не рекомендуете?

Можно делать все что угодно, кроме введения филеров под нижнее веко. Я встречал массу эстетических осложнений после этого, например нижнее веко может отойти, стать как у бульдожки.

Нет ли эффекта снежного кома, когда после коррекции чего-то одного на лице возрастные изменения начинают сильнее бросаться в глаза? Человек начинает себя править все больше и больше и не может остановиться?

Все очень индивидуально. Может, женщине все нравится в себе, кроме век. Но отчасти вы правы: если человек ухаживает за собой профессионально, то, как правило, одним визитом к пластическому хирургу это не заканчивается. Больше половины пациентов возвращаются, и не по одному разу.

С какими проблемами к вам приходят мужчины?

Мужчины сами не приходят, их приводят жены или любовницы. Самый частый запрос — блефаропластика или ринопластика, но не эстетическая, а когда есть проблемы с дыханием. Подтяжка лица у мужчин — редкое явление, так как растительности на голове меньше, чем у женщин, и есть риск, что будут видны шрамы. А мужчины не хотят, чтобы хирургическое вмешательство было заметно.

Но вот по поводу пересадки волос мужчины приходят сами. Волосы пересаживаются из донорской зоны на затылке, где очень живучие фолликулы. Такие волосы не только хорошо приживаются, но и остаются на новом месте пожизненно. Во время операции идет забор от трех до пяти тысяч фолликул вместе с тканью вокруг, которые потом помещаются в специально подготовленное ложе. Приживляемость составляет до 70%.

Кстати, сейчас в Москве эти операции набирают обороты, хотя мировой лидер по-прежнему Турция. Я вот сам думаю, не сделать ли мне. Смущает то, что надо сначала побриться налысо.

Как изменится ситуация с ценами на пластическую хирургию из-за курса валют и санкций, если раньше круговая подтяжка стоила от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а маммопластика — 150–300 тыс. рублей? Есть ли у нас какое-то импортозамещение?

В пластической хирургии все расходные материалы импортные, и они зависят от доллара. Поэтому стоимость всех операций, к моему огромному сожалению, увеличится, так как другой альтернативы по материалам на сегодня просто нет.

А фейсфитнес может стать альтернативой пластической хирургии?

Я в это не верю. А все потому, что ко мне на круговую подтяжку пришла одна из звезд фейсфитнеса, которая ведет популярные марафоны и курсы в интернете, рассказывая, какие упражнения надо делать ртом и глазами, чтобы оставаться вечно молодой. Я был разочарован.

Фото: Роман Полянчев 

Текст: Мария Ганиянц 

Подписаться: