«Надо уметь спросить себя: «Как мне вообще сейчас?» — психосоматотерапевт Екатерина Попова
Мы обращаемся к психологам, чтобы поддерживать наше ментальное здоровье. К терапевтам — физическое. Но тело и психика влияют друг на друга.
Ежедневно человек перерабатывает эмоциональное напряжение, которое либо успешно покидает наш организм, либо переходит в тело. Когда переживания остаются, включается психосоматика. Практикующий телесный психолог и психосоматотерапевт Екатерина Попова рассказала «Москвич Mag», каким образом психика влияет на наше физическое состояние.
Сегодня психосоматику либо игнорируют, либо каждый чих определяют как «все из головы». Расскажите, что такое психосоматика в действительности.
Психосоматика — направление в медицине и психологии, которое исследует взаимосвязь между психологическими факторами и телесными заболеваниями. В связи с популяризацией этого термина психосоматикой стали называть любой возникающий симптом, от головной боли до астмы, от раздражения на коже до серьезных гормональных заболеваний. Важно понимать, что далеко не каждый симптом имеет психологические причины возникновения. Более того, психосоматический подход вопреки расхожему мнению вовсе не отрицает необходимости обращаться к врачу. У любого симптома есть три корня возникновения. Первый — это биология. Это то, что происходит непосредственно в тканях и органах. Мы неудобно сидим, попали под дождь или у нас есть хронические заболевания. Здесь нет никакого психологического компонента. Второй — окружающая среда (питание, сон, ритм жизни). И только третий фактор возникновения любого симптома — это психологический компонент. В симптоме может быть как 90% биологии и 10% среды и психики, так и наоборот.
Существует несколько направлений в психосоматике, которые определяют термин. Через какое вы работаете?
Да, в действительности существует множество направлений в психологии, где физическое и ментальное рассматривается в связке, но с разной интерпретацией. Мы же говорим о психосоматических заболеваниях с точки зрения бодинамики — направления, изучающего то, как одновременно с формированием тела в тот или иной период жизни активируются определенные темы и уже во взрослой жизни проявляются модели поведения, провоцирующие определенные заболевания. В бодинамике мы берем для рассмотрения период от 0 до 12 лет, когда формируется тело и личность. Детские травмы с нами случаются в основном до 12 лет. Этот период разделен на 7 этапов, когда ребенок осваивает разные темы — происходит формирование и мозга, и тела. Соответственно, по тому, как отобразилась в человеке та или иная тема, мы можем увидеть, как он с ней будет обращаться на протяжении всей жизни. Например, в возрасте с 2 до 4 лет у ребенка закладываются волевые качества (подавление, золотая середина или поддержание в гипертонусе), с 3 до 6 лет — это время, когда закладывается тема любви и сексуальности.
Как возникает психосоматика? Вследствие чего болезнь имеет психологический корень?
Психосоматика начинает проявляться в момент, когда психика не справляется со сложными жизненными ситуациями, а человек игнорирует это, и, как следствие, включается тело. Происходит это от отсутствия контакта с телом, жизнь лишь через голову — много планов, целей, тревоги, но нет взаимодействия с собой в формате «А удобно ли мне сейчас сидеть? Нормально ли у меня все с желудком? Не происходит ли в моей жизни что-то такого, с чем моя психика не может справиться?».
Любой симптом лишь следствие, сигнал от тела, в какую сторону имеет смысл смотреть.
По этапам это работает следующим образом: сначала вроде как все нормально — я на теле как на машине езжу, не думая о том, что телу нужно ТО, надо ухаживать за ним. Потом начинаются мелкие сбои — голова или желудок заболели, я таблетку выпью; боль в ноге пройдет сама. Если человек не обратил на это никакого внимания, не предпринял действий, значит, симптомы могут начать усиливаться. Все тянется до того момента, пока болезнь, например, не вырубает человека из активной жизни. Происходит это, чтобы он остановился. В среднем период от 35 до 45 лет тот возраст, когда как будто бы начинает сбоить одно, второе, третье. Особенно если мы в офисе всю жизнь сидим, а у нас стресс, и мы долгое время ничего с этим не делаем.
Что важно в работе с психосоматическими заболеваниями?
Нужно подходить к телу комплексно. Когда я работаю с клиентом, то мы смотрим на человека целиком, как на единое целое. Не на конкретный орган — матку, кишечник, желудок, а на то, что происходит в его жизни вообще. Любой симптом лишь следствие, сигнал от тела, в какую сторону имеет смысл смотреть. Если у вас болит горло, то это не всегда и не только от недосказанности. Горло может болеть по сотням причин (не забываем про факторы биологии и среды). Важно даже не то, почему оно болит, а в том, что человек с этим делает. Потому что если включается тело, значит, что-то не так в нашем обращении с собой и жизнью. Самое главное при работе с телесным симптомом не столько понять, откуда он взялся, а начать действовать уже после осознания и менять модели поведения и свои реакции. Это большой и очень красивый процесс.
С чем чаще всего обращаются москвичи?
Несмотря на то что телесные симптомы есть у всех, у москвичей свои массовые отпечатки на здоровье, которые оставляет мегаполис. В факторы влияния входят скорость жизни и ритм большого города. Ведь чем выше скорость жизни, тем меньше у нас времени на контакт с собой, тем меньше включения тела. Жители большого города чаще всего приходят с запросами про стресс (в разных формах) и про сексуальность в широком смысле этого слова.
Телесно стресс проявляется тем, что либо человек ничего не чувствует, либо наблюдается общее напряжение мышц — невозможность расслабиться. Когда вы приходите к косметологу, а он вас просит расслабить челюсть, а вы сквозь скрипящие зубы пытаетесь сказать: «Я расслаблена». Также это могут быть срывы — еда, алкоголь. Неконтролируемая агрессия — еще одно обращение москвичей и проявление стресса. Другая сторона медали — я не могу проявлять эмоции. Не могу сказать «нет», не могу выразить позицию — это уже темы, связанные с психологическими границами. Тема сексуальности, с которой приходят к психологу, далеко не только и не столько про секс. Это и отсутствие желания или чувствительности, симптомы в формате «ниже пояса», молочница, цистит, вагинит, первичное и вторичное бесплодие, а еще невозможность наслаждаться жизнью.
Что делать, когда проблема вытеснилась психикой в тело и мы уже болеем?
Если начались тяжелые симптомы со здоровьем, то необходимо в первую очередь отправиться к врачу (не заниматься самолечением и не заменять лечение работой с психологом). Дальше очень важно нормально себя кормить, нормально спать. Эти советы банальные, но это базовые потребности, которые москвичи редко соблюдают должным образом. Важно водить себя гулять на свежий воздух, уметь отключаться от суеты и, конечно, обращаться к специалистам.
Чем больше скорость, на которой живет человек, тем меньше у него контакта с телом. Для того чтобы этот контакт включался, важно остановиться, дать себе время выдохнуть. Стоит задуматься, когда в последний раз я останавливался на 10–15 минут, при этом не хватаясь за телефон, ребенка, не думать о новом заработке и о планах на выходные.
С чего можно начать, чтобы включилось тело?
В Москве очень много спортивных клубов, йога-студий, массажных салонов и разных способов работы с собой, но все равно как таковой телесности в городе очень мало. Потому что тело не включается от тяжелых тренировок или красивых поз в йоге, оно включается, когда мы направляем на него внимание. Чтобы это получилось, надо уметь спросить себя: «А как мне вообще сейчас?» И постараться не убегать от ответа.
Фото: из личного архива Екатерины Поповой