, 3 мин. на чтение

Пенка дней: зачем нужна кислородная косметика, особенно в большом городе

, 3 мин. на чтение
Пенка дней: зачем нужна кислородная косметика, особенно в большом городе

Сразу оговоримся, что речь пойдет именно о тех средствах, которые начинают бурно пениться при нанесении на кожу, причем без особого участия с нашей стороны — сами по себе. Таких на рынке все больше, и в соцсетях все чаще мелькают покрытые густой пеной, а оттого почти неузнаваемые лица знаменитостей и знакомых.

Еще относительно недавно, каких-то 50 лет назад, считалось, что ввести кислород в косметическую формулу невозможно — первые успешные попытки сделать это случились в 70-х годах прошлого века. Спрашивается, зачем? Разве недостаточно того, что мы вдыхаем кислород легкими? Оказывается, нет. Насыщение клеток кислородом называется оксигенацией — этот жизненно важный процесс начинает замедляться еще до того, как человеку стукнет 30. А к 40 годам последствия этих нарушений становятся уже налицо, в том числе и буквально. Тусклый цвет лица, нарушение тонуса кожи, слегка оплывающий контур — во всем этом виноват в том числе недостаток кислорода в тканях. Кроме того, нарушение оксигенации отрицательно влияет и на другие важные процессы клеточного метаболизма, замедляет синтез белков, способствует тому, что кожа быстрее теряет влагу и слабее защищается от внешних неблагоприятных факторов. В общем, испытывает всякого рода потери.

О том, что коже нужно дышать, говорят повсеместно, но нередко подразумевают совсем другие процессы, которые реально имеют место — кожа получает свою порцию кислорода в процессе газообмена, в котором участвует, как и другие ткани организма — ей отводится выполнение примерно 2% этой задачи. Кожа действительно способна получать кислород из воздуха, но не с помощью вдоха-выдоха, а путем диффузии. Этот животворящий газ таким образом поступает в сосуды и клетки, а углекислый газ, наоборот, выходит. Именно на этот процесс нацелена кислородная косметика — помочь коже получить побольше этого важного вещества, что бывает особенно важно в условиях города, где воздух оставляет желать лучшего и кислорода может элементарно не хватать для нашего здоровья и свежего вида.

Не все кислородные косметические средства пенятся при нанесении на кожу, но те, которые так делают, дополнительно стимулируют процесс насыщения, а заодно и слегка раздражают поверхность кожи, чтобы усилить кровообращение и ускорить вывод лишней жидкости. Именно поэтому эту технологию чаще всего используют в масках, пенках для умывания, пилингах и прочих продуктах, которые наносят на кожу на короткое время и ожидают экспресс-эффекта (хотя есть и исключения). Такая косметика поможет и с рядом других проблем, например может стать хорошим сподручным средством в борьбе с акне, которое в большинстве случаев вызвано анаэробными бактериями, которые боятся кислорода. Она также помогает отделаться от омертвевших клеток, что тоже очень важно — чем моложе клетки на поверхности эпидермиса, тем свежее и моложе выглядим мы сами. В общем, приятно-покалывающая и слегка щекотная пенка на лице — отличный способ привести себя в порядок даже посреди серого, насыщенного уймой дел декабря 2019-го, хотя не стоит забывать и о том, что дышать свежим воздухом тоже очень важно, ведь через кожу мы синтезируем лишь малую часть такого нужного нам кислорода.

1.

 Scrub&Mask, Filorga

Насыщающая кислородом и отшелушивающая маска-скраб.

2.

Detox Face Mask, Malin+Goetz

Увлажняющая детокс-маска с аминокислотами.

3.

Snow O2, Genosys

Кислородная пенка для умывания.

4.

Porecting Solution, Dr.Jart+

Тканевая кислородная маска с активированным углем.

4.

Oxygen Facial Flash Recovery, Dr.Brandt

Восстанавливающая экспресс-маска для лица.

6.

Likepumice, Gena

Кислородная пенка для экспресс-отшелушивания кожи рук и ног.

7.

DetO2x Cream, Valmont

Дневной детокс-крем для лица. Наносить нужно лишь образовавшуюся на поверхности воздушную пенку.