
«Россияне считают, что бизнес — это легко» — сооснователь сети барбершопов Евгений Туаев
Сегодня все больше московских мужчин выбирают для стрижки барбершопы не из-за иллюзии закрытого мужского клуба, а из-за широкого выбора небанальных стрижек. «Москвич Mag» узнал у одного из основателей сети барбершопов BarbarossA Евгения Туаева, почему франшиза — самый выгодный вариант для этого бизнеса, а новый ЖК — неудачное место для барбершопа.
Опишите, пожалуйста, москвича, который ходит в барбершоп?
Наша аудитория — это все москвичи, которые хотят выглядеть красиво и современно. И посетители барбершопов совершенно не обязательно люди с достатком выше среднего. Порядка 25% — это обычные студенты и школьники. Те москвичи, кому надо продемонстрировать статус, ходят в барбершоп с ценником 8 тыс. рублей за стрижку и выше (в среднем в барбершопе стрижка стоит 1,5–2 тыс. рублей, а в экономпарикмахерской — всего 300 рублей). Такие ВИП-заведения, как правило, находятся в крупных корпорациях или рядом с ними. Туда ходят босс и все коллеги, и они не поймут, если кто-то выберет место подешевле.
Успешные московские барбершопы изначально сделали ставку не на красивый ремонт и атмосферу, а на качественную стрижку. Даже очень хороший парикмахер-универсал из салона априори больше заточен на дамские стрижки, укладку и окрашивание хотя бы потому, что женщин в салонах статистически больше. Набор мужских стрижек в салоне ограничен, мастера редко следят за актуальными трендами, и рука у них меньше набита. К тому же мужская стрижка всегда дешевле; это снижает мотивацию мастера, да и учить клиента укладке и уходу за волосами в салоне никто не будет.
Даже очень хороший парикмахер-универсал из салона априори больше заточен на дамские стрижки, укладку и окрашивание, потому что женщин в салонах больше.
Поэтому к нам в первую очередь ходят за суперкачественной актуальной мужской стрижкой и только потом за вайбом. Всегда приятно почувствовать себя в атмосфере мужского клуба, где можно расслабиться и не слушать исповедь клиентки в соседнем кресле о том, какой же козел ее мужик.
Любопытный момент: за границей — в той же Турции или Японии — тоже много барбершопов, но туда побриться и подстричься ходят бедные люди. Это экономсегмент, низшая ступень индустрии салонов: дешево, не элитно и не престижно.
В России все наоборот. Барбершоп у нас стал чем-то элитным, и русские мастера сильно выше по качеству работы, чем их зарубежные коллеги.
Сколько всего в Москве барбершопов? И какова динамика рынка — он растет, стагнирует, сокращается?
В городе порядка 1,4 тыс. барбершопов, в целом по России их вдвое больше, около 3 тыс. До ковида наблюдался интенсивный рост, в пандемию рынок встал, а потом начался противоречивый процесс. Я бы сказал, что сейчас рынок вышел на плато, но интенсивность прироста новых салонов осталась такой же, как и до 2020 года: их по-прежнему много открывается, но общее число барбершопов стабилизировалось и роста в последний год-два нет. Причина в том, что постоянно закрываются салоны, где неграмотно вели бизнес.
Но емкость российского рынка намного больше 3 тыс. точек. Барбершоп (с четырьмя креслами) будет полностью загружен и выйдет на прибыль, если у него будет тысяча посещений в месяц. При том что человек может в салон зайти подстричься и бороду подровнять и дважды в месяц. Около 800–900 человек в месяц достаточно, чтобы бизнес заработал. Для Москвы это смешная цифра — население пары домов. Экономпарикмахерских в городе в десять раз больше, так что барбершопам есть куда расти.
Вместе с тем Москва крайне сложный город для открытия барбершопа, здесь ничтожно мало хороших мест для аренды. Выгоднее открываться в регионах.
А женщины работают в барбершопах?
Конечно. Есть много клиентов, которые хотят, чтобы их стригла только женщина. Были даже концепции барбершопов, где только женщины стригли, причем в купальниках. Но они не прижились или мутировали во что-то другое.
Какой самый частый запрос клиента?
Флагман в любом барбершопе — мужская стрижка, это 60% всех услуг. На втором месте по популярности (25%) идет комплексная услуга по стрижке и моделированию бороды. И свои 15% делят детские стрижки, окрашивание волос и бороды, маскировка седины, эпиляция волос в носу и ушах воском.
В прошлом году в наших салонах BarbarossA мы ввели услугу трехэтапной очистки лица, которая включает скрабирование, увлажняющую маску для кожи и финиш-крем. Эта процедура стала настолько популярной, что каждая пятая услуга заканчивается тем, что мы делаем процедуру с маской.
В салоне, где есть клиенты-женщины, не каждый мужчина решится на косметические манипуляции с лицом. А когда в соседнем кресле сидит брутальный бородатый мужик и ему делают то же самое, то норм. А вот бритье, которое в Москве стоит от 1,5 тыс. рублей, самая редкая и невостребованная процедура. А в Узбекистане любой таксист с утра забежит побриться перед работой. Но там бритье стоит копейки и у мастера рука набита, он за несколько минут все сделает, а у нас час провозится.
Но вернемся к стрижке. После фильма «Троя» многие захотели длинные мужские стрижки а-ля Брэд Питт, потому что это модно и красиво, и мы сделали на них ставку. Довольно быстро удлиненки дали хороший прирост по выручке, потому что остальные барбершопы просто не умели стричь длинные волосы. Кроме того, мы стали учить мужчин укладывать шевелюру.
Бритье, которое в Москве стоит от 1,5 тыс. рублей, самая редкая и невостребованная процедура. А в Узбекистане любой таксист с утра забежит побриться перед работой.
Мужчина обычно покупает для укладки глину, помаду, пасту или пудру, дома у него ничего не выходит, и, хотя ему нравится удлиненка, он стрижется покороче. Хотя сложного ничего нет: вышел из душа, нанес помаду на влажные волосы, причесался и феном высушил. Все. Но психология мужчины такова, что он никогда не признается мастеру, что попробовал уложить волосы и у него не получилось. Поэтому мы просто даем в руки фен и наглядно показываем, как использовать пенку, гель или воск.
На самом деле, у российских мужчин есть огромный запрос выглядеть хорошо. Самое рейтинговое видео у нас на канале (несколько миллионов просмотров) — как подобрать стрижку по форме лица, чтобы его скорректировать. Огромный интерес вызвали ролики «Как с помощью стрижки скорректировать большой нос», «Как скрыть большие уши», «Как визуально казаться более худым при помощи стрижки».
Почему мужчины не эпилируют себе бороду? Неужели не лень каждый день бриться с пубертата и до смерти?
Это определенный ритуал, к которому привыкаешь. Просто часть утреннего туалета, как зубы почистить. Многие считают щетину брутально-сексуальной. Но лазерную эпиляцию нередко делают для формирования более четкого контура бороды, чтобы регулярно не подбривать. Я вот себе сделал. Это круто, это здорово, но не навсегда. Через год придется повторить.
Какой оборот у вашей сети, сколько в ней салонов?
Оборот за 2024 год — 441 млн рублей. Всего есть 70 филиалов, которые работают по нашей франшизе, плюс два наших собственных — в Москве и Сочи. Делать крупный бизнес, который будет владеть всеми точками, невыгодно: сразу другая бухгалтерия, появляется НДС, и бизнес перестает быть прибыльным.
Сколько раньше стоило открыть барбершоп и сколько сейчас?
До пандемии барбершоп под ключ с учетом франшизы обходился в 1,7 млн рублей, сейчас — минимум 4,5 млн. В эту сумму заложены аренда, ремонт, франшиза и минус в первые месяцы работы.
Я лично слышал фразу от одного из владельцев салона, который пришел ко мне консультироваться: «Я открыл бизнес не для того, чтобы работать».
В первый месяц после открытия будет минус 200 тыс., во второй — минус 100 тыс., в третий выйдете в ноль, на четвертый-пятый начнете зарабатывать. Стоимость первоначального взноса нашей франшизы — 500 тыс. рублей в городах-миллионниках и 300 тыс. для небольших городов. Для того чтобы полностью отбить инвестиции и выйти на чистую прибыль, потребуется года полтора.
Барбершоп — это сложный бизнес?
Сложный. Ко мне на волне популярности этой субкультуры часто обращались владельцы крупных компаний, которые хотели еще барбершоп. Но люди совершенно не понимали, зачем им это, и заниматься салоном самостоятельно не планировали. Так, прикольно и кайфово сделать место, где пацаны тусить будут, да и стоимость открытия недорогая, как машина среднего класса. Они не понимали главного: пахать придется самому. Можно, конечно, нанять хорошего операционного управляющего (а хороший — это 250 тыс. рублей в месяц), но точка сразу станет нерентабельной. Весь заработок барбершопа — порядка 450 тыс. в месяц. Управляющий выгоден, когда у владельца есть от четырех точек. Поэтому надо держать в голове, что придется заниматься всем самому. Барбершоп не игрушка, а бизнес.
Еще одна проблема — кадры. Для качественного барбершопа нужен крутой парикмахер-универсал, которого за неделю можно обучить на барбера. А в барбершопы нередко приходят мастера, которые умеют стричь пять-шесть вариантов стрижек. И все. Его год потребуется минимум учить, чтобы он достиг нужного уровня. Плюс есть барбершопы, которые предлагают услуги низкого качества по высокой цене, что отбивает желание ходить в такие салоны.
Какие основные ошибки владельцев барбершопов?
Первое — нет финансовой подушки. Если бизнес открыт без франшизы, у владельца должна быть финансовая подушка минимум на год работы, так как в плюс выйти у одиночек занимает вдвое больше времени, чем у тех, кто купил франшизу. Если финансовой подушки нет, владелец не сможет вылезти из минуса — у него просто не будет денег на промоутера, рекламу, маркетинг и прочее. А значит, он не сможет дать толчок своему бизнесу.
По статистике, в барбершоп зайдут только трое из 10 тыс. человек. Но в Москве нужного объема можно добиться за счет аренды помещения на проходных улицах.
Вторая ошибка — российский менталитет. Россияне считают, что бизнес — это легко. Что бизнесмен — это человек, который ничего не делает и всеми командует. Я лично слышал фразу от одного из владельцев салона, который пришел ко мне консультироваться: «Я открыл бизнес не для того, чтобы работать». Но в микробизнесе (а барбершоп именно такой) ты и бухгалтер, и маркетолог, и уборщица, и доставщик, и психолог, и все на свете. Поэтому многие хозяева с непривычки выгорают в течение первого полугода работы либо занимают позицию «я — царь, а вы — холопы», и от них мастера бегут.
Третья распространенная проблема — неправильно выбранное место. Помещение для барбершопа — важный, тяжелый и ответственный момент. Многие барберы хотят зайти в новостроечные ЖК. Этого делать нельзя, потому что ЖК будет еще пять лет заселяться и делать ремонт, а основными обитателями будут жены, дети и бабушки. А мужик будет на десяти работах пахать, чтобы ипотеку выплатить, ему тупо не до барбершопа. А вот маникюрные салоны там процветают. Барбершопу можно заходить в ЖК, когда тому минимум десять лет: часть ипотек выплачена, ремонты сделаны, долги закрыты, и аудитория начинает мигрировать по району.
По статистике, в барбершоп зайдут только трое из 10 тыс. человек. Это крайне низкий процент, но в Москве нужного объема можно добиться за счет аренды помещения на проходных улицах. И, наконец, одна из главных ошибок этого бизнеса — иллюзия, что барбершоп может открыть любой хороший мастер. В свое время было очень популярно у богатых людей, когда им нравился барбер, они предлагали денег, чтобы открыть свой барбершоп. Многие мастера на это соглашались, но практически все эти заведения закрылись. Причина проста. В 99 случаях из ста барбер не умеет вести бизнес. На моей памяти в Москве есть только один такой удачный кейс.
Фото: предоставлено пресс-службой