search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Сплю, гуляю: весенне-летние новинки макияжа для свежего цвета лица

, 4 мин. на чтение
Сплю, гуляю: весенне-летние новинки макияжа для свежего цвета лица

Тренды в макияже — штука условная. С одной стороны, конечно, приходит и уходит популярность разных техник нанесения декоративной косметики, те или иные цвета и текстуры на время обретают статус ультрамодных. На эти процессы влияют и показы сезонных коллекций, в которых макияж и прически моделей играют далеко не последнюю роль. С другой стороны, макияж все же средство самовыражения. Кто-то хочет выделиться или подчеркнуть свой образ, другим нравится с помощью декоративной косметики создавать эффект идеальной кожи или скрывать «дефекты», которые по каким-то причинам доставляют дискомфорт.

Традиционно осени достаются коллекции в более темной, насыщенной гамме, а в весенне-летний сезон многие марки основательно проходятся по пастельным и ярким ягодно-цветочным оттенкам. Оно и понятно — наконец пережив зиму, хочется буйства красок и свежего ветра, румянца и веснушек от долгожданного солнца. Но есть тренд, который, кажется, не устаревает никогда — эффект сияющей, гладкой кожи, свежего цвета лица и нежного румянца, которым, увы, может похвастать далеко не каждый житель большого города. Такой макияж без макияжа тоже требует некоторого косметического арсенала, но освоить его не столь уж сложно — главное, чуть набить руку и выбрать подходящие средства.

Для ровного тона

Тональный крем-сыворотка с SPF 20 Even Better Clinical Serum Foundation, Clinique; компактная крем-пудра на водной основе c SPF 30 Eau Thermale, Uriage; легкий стойкий тональный крем с SPF 30 Stay, Lumene; легкий стойкий тональный флюид Watertone, Make Up For Ever; увлажняющий СС-крем с водно-гелевой текстурой СС Water, Erborian; тональный флюид с эффектом сияния, лифтинга и с SPF 30 Synchro Skin Radiant Lifting, Shiseido

Еще несколько лет назад считалось, что тональная основа обязательна: мол, холст готовят к работе, вот и с лицом надо так же. Но времена меняются, и необходимость этого этапа, в общем-то, отпала — судорожно скрывать любой сосудик или неровность пигментации от нас уже не требует даже глянец. Тем не менее слегка или значительно выровнять тон кожи иногда хочется, так что для тех, кто любит тональные средства, марки продолжают совершенствовать формулы и выпускать новинки. В них они учитывают растущее нежелание ходить в толстом слое крема телесного цвета, сквозь который не пробьется и рентгеновский луч, поэтому большинство современных средств мы получаем с легкими текстурами: нанесенные в один слой, они дают едва заметное покрытие, а несколько уже имеют так называемую значительную кроющую способность.

Другой момент, который все чаще находит отражение в новинках — популярность SPF. На защите от солнца настаивают дерматологи, однако стоит ли каждый день вымазываться средствами с высоким фактором этой защиты — вопрос открытый. И чаще, говоря о жизни в городе, специалисты склоняются к тому, что «встроенных» в дневной крем и пудру или тональную основу солнцезащитных фильтров вполне достаточно, если вы, конечно, не проводите весь день под палящим солнцем. Но даже если в понравившемся тональном креме активная функция защиты не предусмотрена, достаточно нанести под него солнцезащитку с легкой текстурой или дневное увлажняющее средство с SPF — их количество в последние годы тоже растет.

Для здорового цвета лица

Пудра с эффектом загара Terracotta, Guerlain; бронзирующая пудра Bronzing Compact, Clarins; кремовый хайлайтер-стик Glow Tine, Jane Iredale; капли-хайлайтер Euphoria Wow Beauty Drops, Mixit; пудра-хайлайтер Crystal Crush Highlighter, Holika Holika; бронзер с эффектом сияния Dolce Diva, KIKO Milano

Загорать, конечно, вредно, тем не менее легкая солнечная экспозиция коже нужна, так она прокачивает свои защитные навыки. Задача бронзера не сымитировать загар на три тона темнее нас самих, а слегка выделить теплым бежевато-золотистым оттенком те места, по которым скользили бы солнечные лучи в процессе отдыха на открытом воздухе. Выпирающие части лица — переносица, лоб, подбородок и щеки — самые популярные у солнца зоны. Но если вы замечаете, что первый загар ложится у вас иначе, стоит попробовать наносить бронзирующее средство именно туда.

Сухой бронзер наносится широкой мягкой кистью и поглаживающими движениями без заметного нажима. Крем или капли можно сначала нанести на тыльную сторону ладони и использовать ее в качестве палитры — так излишки средства останутся на руке, а не мигрируют на лицо. В качестве инструмента подойдет как плотная кисть или спонж, так и пальцы.

Закрепить эффект можно с помощью хайлайтера — главное, и с ним не переборщить, чтобы не походить на начищенный самовар. Со средствами для сияния стратегия аналогична вышеописанной — для сухих берем мягкую кисть, для влажных подойдут и пальцы. Наносим совсем понемногу на выступающие части лица — на них в первую очередь падает свет, а эффекта подсвечивания мы и добиваемся.

Для свежести и румянца

Увлажняющая помада KissKiss Shine Bloom, Guerlain; тинт для губ и щек Peach Bloom Color Blossom, Too Faced; сатиновая помада с маслами «Фруктовый нектар», L’Occitane; Питательные бальзамы-тинты для губ Nutricia, Payot; матовые румяна с невесомой текстурой Air Matte Blush, NARS; кремовые румяна-стик Teint Idole Ultra Wear Blush Stick, Lancome

Наконец, сложно представить более универсальное декоративное средство для создания свежего цвета лица и эффекта «я много гуляю и сплю», чем румяна. Большой ошибкой было бы думать, что они подходят только для нанесения на щеки, хотя, конечно, даже в этом случае они способны заметно преобразить. Однако поле для экспериментов гораздо шире — если последить за манипуляциями визажистов, которые работают над макияжем без макияжа, увидим, что кистью с небольшим количеством румян они проходятся также по лбу, переносице, подбородку и даже используют их в качестве теней. В последнем случае, скорей всего, придется набить руку, чтобы не получить заплаканный вид. А вот едва заметное количество румян, нанесенных на выступающую часть верхнего века — примерно посередине и чуть ниже бровей, действительно придаст вожделенной свежести.

Считается, что кремовая текстура проще поддается условным новичкам — ее легче растушевать пальцами, нередко бывает удобнее наслаивать, чтобы не переборщить с яркостью. На самом деле сухие румяна тоже вполне дружелюбны. Главное, выбрать кисть помягче и не слишком крупную, чтобы удобнее было контролировать площадь нанесения — такая есть, например, в коллекции Go Green марки Deco.

Впрочем, у кремовых и жидких румян есть дополнительное преимущество — их можно использовать и для придания желаемого оттенка губам. Вместо румян можно использовать и любимое цветное средство для губ — желательно с увлажняющими свойствами. Иногда производители совмещают эти типы продуктов — такая универсальная штука чаще всего называется тинтом и здорово экономит место в сумке, дорожной косметичке или даже в кармане.