search Поиск Вход
, , 9 мин. на чтение

Стоматолог Михаил Агами: «Если клиника обещает вечные пломбы или импланты, не лечитесь там»  

, , 9 мин. на чтение
Стоматолог Михаил Агами: «Если клиника обещает вечные пломбы или импланты, не лечитесь там»  

Найти хорошую стоматологическую клинику в Москве — проблема едва ли не острее самой острой зубной боли. Они открываются повсеместно, везде стоит новейшее оборудование и ослепительной улыбкой улыбаются девушки на ресепшне.

Однако, как и везде, красивый интерьер и безупречный сервис не всегда гарантия высокого качества лечения. Как не ошибиться при выборе клиники или врача? На что обратить внимание, когда приходишь впервые за помощью к стоматологу? Что нового сейчас происходит в этой сфере медицины и при чем здесь искусственный интеллект? Об этом и многом другом «Москвич Mag» расспросил Михаила Агами — главврача стоматологических клиник «Агами».

Почему в Москве такая дорогая стоматология?  

А с чего вы решили, что она дорогая?  

Потому что отъезжаешь от Москвы чуть дальше, чем за сто километров, и цены сразу ниже раза в два. Интересно понять, почему так?  

Когда вы приходите в заведение фастфуда и в дорогой ресторан, вы  понимаете, почему в первом случае вы платите за бургер и банку колы 250 рублей, а во втором за блюдо от шеф-повара — в несколько раз дороже? 

Ответ очевиден. Фастфуд вам предлагает размороженный на гриле полуфабрикат, а ресторан — свежайшую рыбу, которая тает во рту. И так везде. Стоматология не исключение.  

Да, можно поехать в провинцию и пойти, например, на процедуру Air Flow, где вам якобы очищают зубы от зубного налета в три раза дешевле, чем в Москве. А на самом деле там аппарат старый, песок летит во все стороны, по эмали прошлись абразивом и стерли ее немилосердно. При этом пациент смотрит в зеркало, видит вау-эффект. Зубы белые,  красивые. Думает, как он дешево и прекрасно все сделал. А за счет чего так дешево получается, не задумывается.  

Стоимость лечения — она из чего-то складывается. Мы покупаем европейские материалы, а они стоят дорого, их стоимость зависит от курса евро. Ну не могут хорошие материалы в Саранске стоить дешевле, чем в Москве. У производителя фиксированная цена, которая не  меняется в зависимости от того, где продается продукция: в Москве или в Туле.  

Сюда же оборудование. Оно тоже дорогое. И чем лучше оборудование, тем оно дороже. Расходные материалы к нему. Это все стоит денег. Квалифицированные врачи, к которым пациенты будут ходить и которых будут рекомендовать своим знакомым, тоже стоят денег. Кроме того, мы постоянно тратим свои средства на повышение квалификации своих сотрудников. Все это закладывается в стоимость лечения.

И если вам предлагают в каком-то провинциальном городе сделать что-то сильно дешевле, чем в Москве, понятно, что это будут другие материалы, и они будут уступать по качеству.  

За дешевой стоматологией даже не надо ехать за сто километров. В Москве полно сетевых клиник, больших холдингов. Их владельцы чаще не врачи, а бизнесмены. И целью ставят зарабатывание денег. Процесс поставлен на поток, в него вовлечены команды маркетологов, рекламщиков. Акции придумывают какие-то. Что лечат два зуба по цене одного. Мой совет москвичам: когда слышите такое, сразу должна включиться красная лампочка. Потому что два зуба по цене одного нормально вылечить нельзя.  

Понятно, что есть некоторые люфты: где-то на 30% дороже, где-то на 20% дешевле. Но в целом я бы не стал утверждать, что в Москве стоматология в разы дороже, чем в других городах. 

Стоматология хорошего, достойного качества стоит везде примерно одинаково. Другой вопрос, что в Москве высокие цены в клинике не всегда показатель высокого качества.  

А как понять, что клиника хорошая? Что не зря плачу свои деньги?

Так же, как и во всех остальных случаях. Когда, например, ищете гинеколога. Что в первую очередь делаете? Спрашиваете знакомых. Здесь это тоже хорошо работает. Сарафанное радио никто не отменял. В нашу клинику приходят много людей именно так. Родители приводят своих детей, друзья — друзей, а друзья друзей — своих знакомых. Это один из самых надежных источников информации. А для нас еще и показатель доверия наших пациентов.

Еще могу посоветовать при выборе клиники сходить на консультацию. Послушать, что вам говорит врач. Оценить качество его подхода. Посмотреть договор, который предлагает подписать клиника. Если и специалист как мантру повторяет, и в договоре пишут, что пломбы у них с пожизненной гарантией, что импланты будут стоять вечно, лучше в такой клинике не лечиться. Потому что все это неправда. Не бывает в медицине, а в нашем случае в стоматологии, пожизненной гарантии.  

В хорошей клинике обязательно должны быть своя лаборатория и компьютерный томограф. Чтобы все было в одном месте. И, конечно, чтобы были врачи узкой специализации. Не так, что один врач все делает. Он и хирург, он и техник, и вот еще лечит по вечерам. Нет, каждый специалист должен быть узкого профиля. Чтобы в любой момент к вам могли подойти, посмотреть и проконсультировать. В нашей клинике  «Агами» как раз такой мультидисциплинарный подход. Он очень рабочий и эффективный.  

Про интуицию тоже не стоит забывать. Если ничего не смущает, если вам нравятся врачи, нравится, как с вами разговаривают, вам абсолютно комфортно там находиться — это все очень важно и говорит в пользу выбора этого места. 

А вообще ни для кого не секрет, что пациенты идут «на врача». То есть самая важная ценность любой клиники — высококлассные врачи.  

Приблизительно понятно, как хороших врачей ищут пациенты. А как врачей ищут клиники?  

Несмотря на то что сейчас в Москве едва ли не на каждом углу работает  стоматологический кабинет или даже клиника, хороших специалистов не так уж много. И в отрасли все они известны. Я как человек, который давно в теме, многих знаю, вижу, кого-то мне советуют. Присматриваюсь к человеку. Если понимаю, что он нам нужен, делаю предложение, от которого сложно отказаться. У нас хорошие условия для врачей. Поэтому текучка кадров минимальная. Есть специалисты, которые в клинике «Агами» работают по 15–20 лет. Пациенты ходят к ним годами, потом приводят своих детей. Наш второй филиал, который мы недавно открыли, создавался именно с учетом пожеланий пациентов, которые хотели бы лечить в «Агами» своих детей с самого раннего возраста.  Теперь у нас есть полноценная семейная клиника с набором услуг для маленьких пациентов. 

Однако должен сказать, что пригласить в клинику хорошего врача мало. Во врача надо все время вкладываться. Стоматология — это постоянно развивающаяся отрасль. Все время что-то новое появляется на рынке: оборудование, материалы, технологии. Мы стараемся быть в тренде, мониторим все, что происходит в сфере. Регулярно отправляем врачей на  учебу. Наши специалисты ездят на курсы повышения квалификации в Европу, в Америку. Так как все идет оттуда. Мы должны не просто знать, что нового появилось в стоматологии, но и уметь с этим работать.  

А что нового появилось в лечении зубов за последние 10–20 лет?  

Постоянно что-то появляется. Сейчас вот новый тренд. Все уходят в цифру. К примеру, оттиски уже мало кто применяет. Если помните, такие неприятные силиконовые штуки раньше засовывали в рот, у кого-то даже рвотный рефлекс они вызывали. Сегодня есть сканеры, которые в онлайн-режиме сканируют все зубы, вы видите на экране все вплоть до мельчайших подробностей. Этот снимок отправляют в лабораторию, где по нему могут отпечатать модель зуба на 3D-принтере.  

Кстати, еще один момент, по которому можно отличить хорошую стоматологию. Я знаю, например, что в сетевых клиниках стоит хорошее оборудование. И они печатают эти зубы, не обращая особого внимания на всю картину в целом. Для них главное — быстрее оказать услугу и заработать.

Для нас важнее всего пациент и его запрос. И если мы видим, что на 3D-принтере не получится сделать так, как должно быть, у нас всегда есть хороший техник. Да, будет чуть дороже. Но это hand made, когда специалист сидит и вручную слой за слоем наносит керамику. Наша задача — полностью повторить анатомию. Так, чтобы даже врачи не смогли увидеть разницу. На принтере такого эффекта пока достичь не всегда удается. Новые цифровые технологии выручают в более или менее простых случаях: экономия на материалах, на времени врача, не надо проводить сложные манипуляции.  

Нейросеть в стоматологии в последние годы набирает обороты. Объясню в двух словах: на основании сотен тысяч снимков создан ресурс, на который можно загрузить снимок пациента, и он покажет состояние каждого зуба и поставит диагноз. Можно, наверно, сравнить это даже с искусственным интеллектом. Мы уже год используем данную нейросеть как альтернативное мнение.  

Еще одна тенденция последнего десятилетия — все меньше металла в стоматологии. Раньше его было очень много в протезировании, в ортодонтии. Сейчас все меньше. В нашей клинике мы совсем отказались. Работаем с керамикой. Она по своим свойствам сильно выросла в последнее время. С керамикой проще решить именно эстетические  задачи. Она выглядит по-другому, более естественно. 

Ну а в целом каких-то прорывных технологий нет. На месте старых новые зубы никто не научился выращивать.  

Пациенты изменились? 

Очень важно сказать, что изменились требования. Пациенты стали более  требовательные, взыскательные. Они готовы платить деньги, но хотят за свои деньги получить хорошее качество работы. Соответственно, уровень сервиса становится выше в клиниках.  

Молодое поколение гораздо больше следит за своим здоровьем, чем люди старшего возраста. Иной раз приходит человек в возрасте. Он последний раз был у стоматолога — никогда. Во рту полный трэш. Но лечим, все делаем. Новые технологии многие проблемы решают. У молодых все по-другому. Они и на лечение вовремя приходят, и на профилактику регулярно ходят. Мне это нравится, если честно.

По большому счету все предлагают одни и те же услуги. Что вы такого делаете, чтобы люди шли именно к вам?  

Я решительно выступаю за персонализированный подход. Это наша  фишка. Нам важен результат, и мы за него боремся. В клиниках «Агами» нет такого, что пришел человек с проблемой, и мы давай ему выписывать анализы и обследования. А потом за каждый дополнительный шаг, дополнительное телодвижение врача или манипуляцию вносят потом в счет, и так набегает внушительная сумма.  

У нас работа строится совсем по-другому. К нам приходит пациент. Мы смотрим, что у него за проблема. Составляем несколько планов лечения, потом, если надо, корректируем план лечения. Презентуем, говорим, сколько это будет стоить. И это окончательная цена. Независимо от того, что там еще потом дополнительно придется делать, если вдруг вылезет какая-то проблема.

Кроме того, за время многолетней работы «Агами» у нас накопился огромный банк разных кейсов. Любому, кто к нам приходит даже с самыми сложными историями, можем показать и рассказать, что у нас был подобный случай. Мы его решили вот так. И даже расскажем, что была ошибка, если она была, и как мы ее устранили. Все это у нас  хранится с фотографиями. С подробными описаниями. Во-первых, очень помогает пациентам понять, что даже с самыми сложными случаями можно работать, и работать эффективно. Во-вторых, помогает нам самим, накапливая такой банк, опираться потом на опыт своих же коллег. Понимать, как можно сейчас сделать лучше с новыми материалами и технологиями.  

Наверно, нескромно покажется, но я могу сказать, что в нашей клинике научились хорошо реконструировать. К нам часто обращаются люди с дефицитом костной ткани. Это когда долго не было зуба, и в этом месте костная ткань начинает истончаться и атрофироваться. Человек решил, что пора с этим что-то делать — поставить имплант, например. Но если  костной ткани недостаточно, ее надо наращивать и только потом имплантировать. Так вот, у нас хорошие специалисты именно в восстановлении костной ткани и установке потом на этом месте имплантов. Могу сказать, что мы одни из лучших в Москве именно в этой теме.  

Плюс мы хорошо работаем с анестезиологией. Наша клиника одна из первых в Москве стала практиковать лечение во сне. Разные случаи бывают, например у кого-то дентофобия или просто нет времени на продолжительный процесс лечения. Приехал человек из Владивостока или из Дубая на неделю в Москву. Нет у него трех месяцев ходить к нам и с большими перерывами что-то делать. Предлагаем такой вариант. Это  может быть и общий наркоз. Однако мы больше используем седацию. Это медикаментозный сон — альтернатива общему наркозу. Человек дышит самостоятельно во время сна, никаких трубок к нему не подключаем. Работаем в седации 6–8 часов и успеваем сделать такой большой объем работы, который делается за 4–6 посещений в обычном режиме.  

Вашу клинику можно назвать элитной?  

Не хочу позиционировать нашу клинику как элитную. Она и не элитная  вовсе. Мы клиника, в которой все подобрано так, чтобы любой пациент мог получить медицинскую помощь высокого класса. Ну а самое главное — мы в первую очередь видим в человеке человека. И к каждому находим подход.

Фото: из личного архива Михаила Агами