Мария Ганиянц

«Цель гвоздестояния — услышать свое тело» — чемпион мира по гиревому спорту Антон Чаплыгин

5 мин. на чтение

Герой романа Чернышевского «Что делать?» революционер Рахметов спал на гвоздях. Делал он это, чтобы выработать силу воли. Восьмикратный чемпион мира по гиревому спорту Антон Чаплыгин, который «поставил» на гвозди больше сотни человек, считает, что с их помощью можно избавиться от страхов и психических травм и изменить привычный способ мышления.

«Москвич Mag» поговорил со спортсменом о том, что происходит с мозгом в процессе гвоздестояния, и почему два часа, проведенные на остром металле, дадут лучший эффект, чем два часа на кушетке у психоаналитика.

Почему люди становятся на гвозди да еще и платят за это?

Просто так ко мне не приходят. Когда человек созрел и готов проблемы решать, его жизнь приводит. А гвозди — это инструмент. Они позволяют снять маски, кричать, орать, быть тем, чем хочешь, и довольно быстро менять себя. Некоторым, чтобы решить проблему, хватает одного раза, кто-то приходит несколько раз. Чаще всего ко мне идут с обидами на себя, на родителей, супругов. Очень успешные люди, миллионеры, идут с пониманием, что на самом деле у них, несмотря на внешний успех, огромный внутренний дисбаланс.

Как именно проходит практика?

Начинать надо еще до прихода ко мне с подготовки к практике и очищения организма. Я рекомендую за неделю убрать из рациона кофе и крепкие чаи, перейти на травяные отвары, исключить тяжелые продукты, прежде всего мясо. Перед практикой я долго беседую, узнаю, что человека беспокоит, зачем он ко мне пришел и что хочет получить по итогам практики.

Даже первый раз на гвоздях надо стоять не меньше часа, а лучше больше. Все это время я держу за руки, анализирую вместе с клиентом, что происходит с телом, оно само подсказывает. Блоки и напряжение из-за физических проблем (например, операций или травм), психологические проблемы в прямом смысле «зашиты» в тело на физическом уровне.

О какого рода травме идет речь, мне подсказывает тело. Если я чувствую холодную энергию, значит, это физические травмы, если через руки идет тепло, то это психологические проблемы.

Когда мы понимаем, какого рода проблемы выходят наружу, то разбираем более детально. Если речь идет об обиде, важно понять, на кого она, и далее в процессе практики, стоя на гвоздях, отпустить эти чувства. Важно за этот час-два вытащить спрятанные чувства и поблагодарить за опыт. Я учу практикам благодарения, прощения и проявления любви к себе. Когда мы живем обидами и прошлым, то наша энергия уходит на их переработку, а лучше ее направить на реализацию своих желаний.

Неужели гвозди сработают эффективнее психолога?

Можно годами работать с психоаналитиком, говорить про мамочку и разбирать детские травмы и обиды, а можно поставить человека на гвозди и убрать проблему, просто изменив нейронные пути. Дело в том, что в наших стопах более 60 тысяч точек нервных окончаний. Когда человек стоит на гвоздях, то за счет активной стимуляции точек и боли за короткий период удается быстро проработать многие вещи, например избавиться от страхов, которые блокируют энергию. Через особенное состояние сознания, в которое человек входит от стояния на гвоздях, это происходит значительно быстрее, чем в результате других практик. За счет боли привычные паттерны мышления быстрее меняются и быстрее формируются новые нейронные связи. Кстати, если поставить на ноги — будет один эффект, посадить на ягодицы — другой.

Я знаю людей, которые иностранные языки учат на гвоздях, говорят, так быстрее усваивается.

Если человек не может стоять, ему больно, вот даже минуту выдержать не может?

Я полноценно поддерживаю клиента во время практики и просто за руки, и психологически помогаю правильно выстроить внутреннее состояние, отвлекаю от боли, вокруг кого-то хожу с тибетской чашей (эта музыка расслабляет), а кому-то прикладываю лед или учу делать самомассаж, но не даю сойти с гвоздей.

Насколько успешна практика, мы видим сразу: человека отпускает боль, он начинает чувствовать легкость. Под конец мы ставим намерение, что человек хочет получить в итоге практики: либо отношения, либо бизнес, либо еще что-то.

В смысле? Постоял на гвоздях — появились деньги на «мерседес»?

Ну не так прямолинейно. Просто когда уходят препятствия и блоки, человек начинает видеть проход к своей цели, у него появляется энергия, чтобы ее достичь. Знаю случаи, когда после одного сеанса менялась и жизнь человека, и жизнь его близких, например шли позитивные изменения на работе вроде повышения зарплаты или карьерного роста. Это сложно объяснить, но когда мы избавляемся от претензий и перестаем врать самим себе, когда уходят завышенные ожидания и обиды, в жизни происходят реальные чудеса.

Но одного раза мало, я и домашние задания тоже даю. В основном прошу практиковать технику медитации благодарения и прощения «Хо’опонопоно», там простые слова: «Я тебя благодарю», «Я тебя люблю». Обязательно советую сходить в храм. Ну и с телом рекомендую поработать. Убрать из рациона мясо, жирное, стараться не жарить, а запекать или готовить на пару, советую изменить пищевые привычки в сторону свежих овощей, круп. Задача — перейти на легкую еду, которая не требует больших энергетических затрат. Ну и, естественно, отказаться от алкоголя и курения.

Цель не только заменить плохие привычки на хорошие, а услышать себя, свое тело.

А если эта высвобожденная энергия не на благие дела направится вроде покупки машины или запуска стартапа, а человек пойдет и убьет старушку?

Я таких людей не беру на практику. Я же пару часов с человеком до практики разговариваю, и этого времени хватает, чтобы понять, кто передо мной. Если чувствую опасность или если есть противопоказания (беременность, проблемы с сердцем или психические проблемы) — отказываю. Я не профессиональный психолог, просто хорошо чувствую людей.

Как вы сами пришли к гвоздестоянию?

Когда я служил в армии, то на учениях упал и серьезно повредил спину. Демобилизовавшись, столкнулся с сильнейшими болями в пояснице. Врачи ничем помочь не могли, но спорт категорически запретили. Я не послушался и начал заниматься гиревым спортом, через боль, через не могу, настолько закачал спину, что потихоньку все наладилось. Параллельно я лежал на гвоздях, так восстановление после травмы шло быстрее.

Я не думал о профессиональном спорте, так как видел в нем только шанс вернуть себе здоровье. Но процесс пошел: я стал многократным чемпионом мира по гиревому спорту и дважды оказался в Книге рекордов Гиннесса. Сейчас меня тело практически не беспокоит. Пять лет назад я попробовал практику гвоздестояния и был потрясен эффектом и возможностями. Я стал разрабатывать новое направление — отжимание с различными весами на досках Садху — и ставить рекорды. Сейчас я поднимаю, стоя на гвоздях, сто килограммов.

Два года назад я научился вскрывать людей через гвозди. Но сначала я все на себе перепробовал и проверил.

Как клиенты реагируют в процессе практики?

Кто-то смеется, кто-то плачет, брутальные мужчины, бывает, кричат, некоторые в обморок падают, а у одной женщины менялся голос на мужской бас (у нее была сильная обида на маму, которая не уберегла отца). Некоторые девушки даже оргазм на гвоздях получают, а вот у мужчин эрекции не наблюдал.

Кому проще на гвозди встать: тонким или толстым?

Без разницы. Бывает, весит человек больше 130 килограммов и спокойно стоит, а есть чахлики по 45 килограммов и не могут. Все зависит от внутреннего состояния, от веры в себя, способности к расслаблению.