, 4 мин. на чтение

Вы поступили благоразумно, когда самоизолировались с ящиком вина

, 4 мин. на чтение
Вы поступили благоразумно, когда самоизолировались с ящиком вина

С началом самоизоляции в лентах соцсетей заметно прибавилось атмосферных снимков с бокалом вина на фоне балкона, как и призывов «встретиться на стаканчик в зуме». Торгующие алкоголем магазины рапортуют о выросших за последние два месяца продажах. Значит ли это, что мы скоро дружно сопьемся?

О вреде алкоголя известно всем, однако же народная молва о профилактических дозах, рассказы «а мой дед все лечил стаканом водки и умер в 93» и статьи в духе «ученые доказали, что вино ведет к похудению» наталкивают на мысль, а может, правда, существует полезная доза?

В самоизоляции запили даже те, кто обычно этого не делал, а «немножко пригублять» многие начинают по будням уже к обеду. В марте этого года москвичи покупали на 20–30% вина больше, чем в этот же период год назад, а за апрель продажи выросли еще на 9%. Винные магазины придумывают способы, не нарушая закон, доставлять его ящиками на дом, а кто-то по несколько раз в неделю ходит в аптеку за аспирином и пластырем, по дороге как бы невзначай забегая и за парой бутылок сухого. И всех нас можно понять — время тревожное.

Насколько вредно позволять себе стаканчик-другой каждый день? В конце концов, так живет чуть ли не вся Европа — винные страны так уж точно. Конкретно с Франции и началось изучение свойств красного вина, которые позволяют французам есть огромное количество масла и жирного мяса, но оставаться одной из самых здоровых наций — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии там относительно низкая. Этот феномен так и назвали «французским парадоксом» — изучать его начал Серж Рено в 1978 году, а в начале 1990-х обнародовал первые промежуточные результаты исследований. Они показали, что при высококалорийном и высокожировом питании те, кто ежедневно выпивал один-два бокала сухого вина в день, болели реже, чем те, кто пил больше или, что особенно интересно, не пил вообще. Рено настаивал, что умеренное употребление способно снизить вероятность онкологии на 25%, а болезней сердца и сосудов — на целых 40%, и все это при не самой полезной диете, включающей любовь к сырам и сливочному маслу. Смертность среди выпивавших по паре бокалов в день была ниже на 33%, чем среди трезвенников.

Эти исследования и тогда, и в последующие годы вызывали много споров. В частности, противники позиции Рено настаивали, что в целом качество продуктов в рационе среднестатистического француза выше, чем, например, у американца. Он употребляет много рыбы и мало сахара, пьет воду вместо сладкой газировки и не грешит перекусами. Автор книги «Француженки не толстеют» Мирей Гильяно прибавляет к этому умеренность порций и осознанный подход к приему пищи — есть на бегу или забрасывать в себя абы что во Франции не привыкли.

Возможно, теория пользы сухого вина и осталась бы в прошлом, если бы целый ряд исследований, проведенных за последние пару десятков лет, не продолжил упорно показывать — среди умеренно употребляющих алкоголь смертность от инфарктов и других сердечных болезней ниже всего. А в 2013-м к этому прибавилось и исследование о благотворном влиянии алкоголя на ментальное здоровье — выпивающие оказались менее подвержены депрессивным расстройствам.

Рено настаивал именно на вине, потому что оно богато антиоксидантами — ресвератролом, кверцетином и полифенолами, которые и сами по себе связывают с крайне благотворным влиянием на здоровье. Эти вещества блокируют процесс окисления и помогают клеткам избежать связанных с ним поломок. С окислением и оксидативным стрессом же наши клетки имеют дело постоянно — это расплата за жизнь в окружении и при помощи кислорода, к которому добавляются дурные экологические факторы, вредные привычки и не вызывающее восторга качество многих продуктов питания. В рамках исследования, проведенного в 2007 году, участникам в возрасте от 18 до 50+ лет ежедневно давали щедрую порцию в 400 мл вина, что равно почти трем стандартным бокалам, а через две недели замерили антиоксидантный статус — он значительно вырос у каждого «подопытного» независимо от возраста. А чем выше статус, тем лучше для здоровья. Подобных исследований было несколько, и все они показывали схожие результаты. Но если раньше сторонникам французского парадокса возражали, мол, зачем выпивать — если дело в антиоксидантах, ешьте виноград, чернику и брокколи, — то теперь спорить с благотворной ролью умеренного употребления вина стало сложно.

Красное сухое вино также содержит и кверцетин — полифенол, который связывают с положительным влиянием на митохондрии, маленькие органеллы в клетках, отвечающие за выработку энергии. За это их так и называют — «клеточные энергостанции». Чем здоровее и активнее митохондрии, тем здоровее и бодрее мы сами. Кверцетин связывают и с поддержанием здорового веса, хотя тут будет верным возразить, что для этих целей его лучше искать в брокколи, а не в вине, потому что последнее похудеть скорей помешает. Наконец, он замечен в противовирусной активности — есть свидетельства, что кверцетин положительно влияет на лечение гепатита В и гриппа типа А. Его способность защищать от вирусов заметили в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии, а сейчас его изучают на вопрос противоковидных свойств, и, судя по уже появившимся публикациям, есть основания предполагать, что кверцетин может быть полезен и здесь.

Наконец, тем, кто задумывается о здоровом кишечнике — а его в последнее время называют вторым мозгом за активное участие практически во всех процессах в организме — вино тоже может стать хорошим помощником. В 2016 году и позже вышло несколько исследований, которые показали, что именно красное вино способствует росту «правильных» бактерий и снижению количества болезнетворных, а также помогает снизить риск возникновения метаболического синдрома и встать на путь ожирения. То есть вино помогает поддерживать здоровый вес.

Из относительно плохих новостей — белое вино сильно отстает от красного, хотя оно пока меньше изучено, и есть шанс, что и приверженцев этого напитка скоро порадуют сообщениями об исключительной полезности. Но уже точно известно, что количество мощного антиоксиданта ресвератрола в красном вине в десять раз выше. Игристое пока ученые и вовсе упоминают вскользь, а полусладкие и десертные вина, увы, слишком богаты сахаром, который сводит на нет противовоспалительную силу полифенолов. Также все еще стоит избегать возлияний беременным, людям с ослабленным иммунитетом и принимающим плохо совместимые с алкоголем медикаменты. Ну и количество — с точки зрения здоровья оправдать безудержные ежедневные пьянки не получится.