search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Зачем москвичу микротоки?

, 3 мин. на чтение
Зачем москвичу микротоки?

В растущей популярности гаджетов для домашнего ухода лишь отчасти виноваты месяцы в самоизоляции, когда поход к косметологу был невозможен. На руку этой части бьюти-индустрии играет и технический прогресс: домашние аппаратики стали гораздо более продвинутыми, а их выбор — все шире. Зачем микротоковая терапия нужна в принципе?

Микротоки не новинка, это базовая физиотерапевтическая процедура, которую в своей практике использовали еще советские косметологи и врачи. Состоит она из воздействия тока малой амплитуды и частоты на ткани и клетки — проще говоря, в ее процессе кожа получает множество крошечных ударов электричеством. Описание воздействия микротоков может напугать неподготовленного читателя, однако все совсем не так страшно — приставка «микро-» в названии не пустой звук, воздействие настолько нежное, что часто оно даже не ощущается. Эффекта же можно добиться вполне ощутимого.

Микротоки усиливают энергообмен в клетках и между ними, что в свою очередь стимулирует клеточный метаболизм и прочие обменные процессы — их торможение в том числе ведет к увяданию кожи. Кроме того, простимулированная микроэлектричеством кожа лучше вырабатывает свои главные строительные белки — коллаген и эластин. Усиливает процедура и жидкостный обмен, поэтому от микротоков уходит отечность, улучшается цвет лица и даже появляется здоровый румянец. Наконец, считается, что такая терапия воздействует даже на мышечный каркас и подкожно-жировую клетчатку, благодаря чему контуры лица меняются, так сказать, в сторону молодости. На последний пункт существуют различные точки зрения, однако среди приверженцев использования микротоков в уходе немало тех, кто уверяет: скулы и впрямь стали выше, а линия нижней челюсти — четче.

Профессиональные аппараты для микротоковой терапии чаще всего имеют манипулы с металлическими шариками на конце — через них подаются низкочастотные электрические импульсы. Косметолог нежно массирует этими шариками посетителя, который ощущает легкое покалывание или вовсе ничего — процедура комфортна вопреки опасениям тех, кто боится «получать разряды электричества в лицо».

Домашние гаджеты визуально немного отличаются от профессиональных, но устроены они по тому же принципу — два металлических шарика или полусферы нежно подают электричество в верхние слои кожи, иногда покалывая ее владельца. Важно «возить» по лицу так, чтобы кожи касались оба наконечника из металла, иначе эффекта не получить. Второй важный момент — процедура всегда делается с использованием средства-проводника. Некоторые бренды, например Foreo, выпускают свои фирменные сыворотки, но можно брать и прочую гелевую косметику на водной основе, включая аптечный вариант для УЗИ, физиотерапии или просто гель алоэ вера.

Редкий косметический кабинет обходится без аппарата, на котором можно проводить микротоковую терапию, так что при желании попробовать ее действие на себе в руках профессионала искать долго не придется точно. Однако популярность домашних гаджетов для микротоковой терапии растет в том числе потому, что нескольких процедур или нерегулярного их проведения будет мало для заметного эффекта. В салоне ею часто дополняют другие услуги, что позволяет убрать возможные неприятные побочные эффекты вроде отечности. Проще говоря, просто на микротоки в салон не находишься, а выделить несколько минут в день на такой уход, не выходя из своей ванной, в целом доступно каждому.

Все гаджеты для домашнего использования продаются с подробной инструкцией, а к некоторым прилагаются видеоролики на сайте производителя или даже приложение для смартфона, которое поможет настроить машинку под себя и повторять движения за демонстрантом. Если вкратце: достаточно нанести на кожу средство-проводник, включить гаджет и водить им в течение нескольких минут по массажным линиям. Когда эффект проявится у конкретного человека, сказать сложно — все индивидуально. Однако улучшение цвета лица и уход отечности отмечается буквально в первые дни, на более глубокие изменения могут понадобиться недели или даже месяцы, но изменения точно будут — чтобы их отследить, можно сделать пару своих портретов до, а потом сравнить с тем, как выглядит лицо, шея и зона декольте спустя какое-то время. Главное, не забывать — как и с физической активностью или чисткой зубов, с микротоками крайне важна регулярность.

Микротоковый аппарат Bear с фирменной сывороткой Serum Serum Serum, Foreo; микротоки MIO2, L&L Skin; алоэ вера гель Aloe 99% Soothing Gel, Holika Holika; микротоковый массажер Biolift M100, Gezatone; токопроводящий гель Electromassage & Lifting Gel, Doctor Cosmetics; микротоки и проводящий гель-праймер NuFace; гель алоэ вера для лица и тела Hidraloe, Sesderma; ролик для лица с микротоками D690, Bork.