Зачем москвичу цикорий?
У тех, кто помнит СССР, цикорий может вызывать не самые приятные ассоциации — его добавляли к кофе в кафетериях и столовых, отчего напиток получался пыльно-унылым.
На самом деле виноват в этом был не цикориевый порошок, а другие примеси, например молотые желуди или ячмень. Так называемые кофейные напитки с цикорием продавались и в магазинах — «Ячменный», «Наша марка», «Новость» и другие. В них тоже львиную долю состава занимали желуди, каштаны, ячмень, овес, рожь, к которым примешивался цикорий. Собственно кофе в них было мало или не было вовсе. Вкусными их можно было назвать с большой натяжкой, а потому репутация цикория оставляла желать лучшего. И совершенно незаслуженно.
Напиток делается из сушеного молотого корня цикория. Большинству жителей Москвы и области это растение отлично знакомо — его неприхотливые кустики с голубыми цветами, похожими на васильки, встречаются на обочинах дорог, во дворах и парках. Кстати, с васильками он состоит в родственной связи, оба относятся к астровым, как и одуванчики, маргаритки и артишоки. Цикорием также называют и другое растение — похожий на маленький кочан китайской капусты эндивий, который добавляют в салаты, жарят или запекают. Путать их не стоит, по вкусу они друг от друга довольно далеки.
Первое, что упоминают в разговоре о пользе цикория — высокое содержание инулина. Этот природный полисахарид по химическому составу близок к клетчатке — это растворимые пищевые волокна, которые также имеют свойство пребиотиков. Последние необходимы для здоровья кишечника — ими кормятся хорошие бактерии, составляющие кишечный микробиом, от которого зависит не только пищеварение, но и ряд других процессов в организме, включая обмен веществ. Хорош инулин еще и тем, что не влияет на уровень сахара в крови и не повышает инсулин. Кроме этого волокна корень цикория богат целым списком важных микроэлементов, среди которых калий, фосфор, железо, магний, кальций, марганец, а также витамины С, Е, К и группы В. За эти заслуги цикорий нередко удостаивается звания суперфуда и занимает почетное место в миропредставлении ЗОЖ-энтузиастов. Но и просто вкусным его находит все больше людей, популярность цикориевого напитка в последние годы заметно растет.
Можно ли считать цикорий заменой кофе — спорный вопрос. В его вкусе тоже есть характерная горчинка и угадываются легкие кофейно-ореховые нотки, но все же идентичными их не назовешь. Кроме того, в цикории нет кофеина, поэтому знакомого нам по утреннему американо или капучино прилива энергии от него ждать не стоит. Зато он не вызывает и выброса «гормонов стресса» — адреналина и кортизола, а также не поднимает давления. Наоборот, цикорий используется как натуральное средство от гипертонии, а также в лечении ожирения, диабета и болезней печени. Так что тем, кому по каким-то причинам следует избегать кофеина, цикорий действительно может заменить чай и кофе. Пригодится он и тем, кто привык в течение дня не выпускать из рук большой стакан латте, выпивая их по несколько штук, параллельно переживая за сон и здоровье своей сердечно-сосудистой системы — во второй половине дня можно переходить на цикориевый вариант.
Многие предпочитают пить цикорий с молоком или сливками из-за выраженной горчинки. Готовится он при этом так же, как обычный кофе с молоком или латте. В некоторых московских кафе с ним делают раф, например в «Кофемании» или «КМ 20», где, кстати, есть возможность и попробовать цикорий прежде, чем тратиться на целый пакет для домашнего заваривания. К готовому напитку можно смело добавлять все, что душе угодно — сахар или другие подсластители, сиропы, специи и прочие любимые ингредиенты, а коровье молоко менять на ореховое и любое другое. Хорош цикориевый напиток и в охлажденном виде или со льдом — он отлично освежает душным летним днем.