search Поиск
Мария Ганиянц

«Желания исполняются у тех, у кого больше всего хотелок» — гипнолог Елена Латыш

7 мин. на чтение

Канун Нового года — лучшее время для того, чтобы помечтать о чем-то хорошем. О том, как мечтать по науке и что человеку мешает сказку сделать былью, «Москвич Mag» рассказала психолог и гипнолог Елена Латыш.

Сколько желаний максимум можно загадывать на Новый год?

Чем больше, тем лучше. Чаще всего желания исполняются у тех, у кого больше всего хотелок, кто совершенно не ограничивает себя в мечтах. Потому что если у вас тысячи желаний, шанс, что исполнится пятьдесят, очень высок. А если всего три, то максимум реализуются эти три. Нужно позволять себе хотеть все, что угодно, потому что это ни к чему нас не обязывает. В своем сознании мы всемогущи и можем проживать любой опыт. Главное — всей душой верить, что это возможно, даже если мы пока не знаем, как это осуществить. Вспомните, как делали это в детстве, когда все время чего-то хотелось и мы не боялись мечтать.

Взрослые сознательно или бессознательно ограничивают себя даже в мечтах: кому-то мешают страхи, у кого-то нет ощущения самоценности, поэтому человек соглашается на меньшее.

Но ведь научиться желать — это еще не все?

Реализация мечты складывается из трех основных этапов. Первый — это наша способность желать. Казалось бы, чего проще, мечтай себе на здоровье. Но нет! Кто-то вообще не умеет мечтать, считает это бессмысленным занятием. А кто-то хочет реализовать не свои желания, а, скажем, родительскую программу или навязанные обществом маркеры успеха. Но так как это не истинное желание человека, то оно и не сбывается. Либо человек хочет чего-то так сильно и страстно, что буквально становится одержимым. И, пока он не снизит важность, мечта не сбудется.

На первом этапе важно начать желать и не ограничивать себя, чувствовать, что вы этого достойны, и испытывать радость от мысли, что желание исполнится.

Второй этап — это состояние ресурса, то есть обретение энергии к действию. Жизнь — это не сказка про Иванушку-дурачка, который лежит на печи и все блага на него сыпятся. Редко что-то исполняется просто так. Чаще всего, чтобы получить желаемое, мы должны совершить какие-то действия. Это не означает достигаторство или работу в офисе круглые сутки, но важно представлять, какие шаги вы можете предпринять на пути к мечте — и делать их.

Не тебя обидели, а ты обиделся, не тебя злят, а ты злишься. И тогда появляется выбор — не обижаться и не злиться.

Как понять, что вы находитесь в ресурсном состоянии? Нужно просто прислушаться к себе: не должно быть сомнений, что цель достижима, вместо этого будет чувство, что есть силы и желание немедленно приступить к осуществлению своей мечты.

Нередко оказаться в этом ресурсном состоянии мешают наши страхи или неверие в свои силы, когда человек считает, что такие вещи, люди или события не для него. Это в свою очередь тормозит переход к третьему этапу — возможностям. Человек, ограниченный своими страхами и комплексами, их просто не видит.

Как понять, истинное желание или нет?

Истинные желания — это те, которые нас не пугают, не останавливают, а радуют, и мы начинаем видеть разнообразные возможности.

Но бывает, что вроде мечта есть и радует она, но человек ничего не делает для ее достижения. Может быть, ему страшно, а может, просто лень. Так бывает, когда человек переполнен страхами, сомнениями, болью. Это значит, что в его сознании есть определенные внутренние установки и ограничения, которые блокируют доступ к энергии, к ресурсу. С этим можно работать, меняя минус на плюс и убирая ограничения. Я, например, работаю с измененным состоянием сознания при помощи гипноза.

Есть еще один способ проверить истинность желания. Допустим, вы хотите вести здоровый образ жизни без всяких допингов в виде алкоголя или сигарет. Тогда представьте себя в будущем, когда это время наступило. Что вы чувствуете? Вы напрягаетесь или у вас возникает радость и легкость? Зачастую человек говорит: «Да, я хочу бросить курить». Но когда я прошу представить, что он свободен от этого, он говорит: «Ох, но вот как же классно выпить кофе с сигареткой!» Значит, ЗОЖ не его истинное желание, оно вызвано страхом за здоровье либо влиянием близких. В этой ситуации тоже можно реализовать желание, просто будет гораздо сложнее.

А вот когда вы что-то представляете и у вас возникает легкость, хочется улыбаться, возникает радостное возбуждение, и вы словно кричите внутри: «Да-да-да-да-да-да, хочу-хочу-хочу!» Это и есть подлинное желание. В таком случае нужно гораздо меньше усилий, чтобы воплотить мечту.

Второй немаловажный шаг на пути к исполнению желаний — решение взять ответственность за свою жизнь и перестать считать, что вам кто-то должен, что кто-то (психолог, муж, партнер) придет и все сделает за вас. Ответственностью за жизнь — это ответственность за свои чувства, мысли, слова и действия.

Не тебя обидели, а ты обиделся, не тебя злят, а ты злишься. И тогда появляется выбор — не обижаться и не злиться. Ты управляешь своим состоянием, ты сам принимаешь решение, в каких состояниях быть, как это проживать и что с этим делать. Такой подход дает огромный ресурс. И еще: сознание успешного человека всегда направлено на созидание. Даже если у него что-то не получается, для него это всего лишь опыт, который дает ему возможность приблизиться к своей цели. Поэтому изучите свои мысли. Какие они — негативные, направленные на разрушение, или позитивные, направленные на созидание.

Итак, мы не боимся желать, считаем себя достойными, берем ответственность за свою жизнь и мысли и пребываем в созидательной энергии. Но где взять возможности? 

Возможности появляются через работу с сознанием. Что это значит? Мы начинаем менять свое сознание, убирая ограничения и установки, что мы чего-то не можем или что-то нам может помешать. И усиливаем наше сознание за счет нового опыта, который открывает нам все двери. А получаем мы этот опыт от взаимодействия с другими людьми. Невозможно прожить сто жизней, но, взаимодействуя с другими людьми, можно подключится к их опыту. Как стать богатым или успешным, если у тебя нет этого опыта и ты даже представить себе не можешь, как это? Первый вариант — работая с психологом, коучем, который поможет это состояние прожить и испытать. Я, например, помогаю через гипноз. Мои клиенты проживают этот опыт в своем сознании, я расслабляю их, убираю ограничения и позволяю насладиться новым состоянием, запомнить его, сделать этот опыт «своим». Но суть не в методе, а в эксперте, в человеке. Можно и через гипноз поработать, и через психодраму или гештальт.

Невозможно прожить сто жизней, но, взаимодействуя с другими людьми, можно подключится к их опыту.

Вариант второй — получить этот опыт, общаясь с богатыми и успешными людьми. Хотите счастливую семью — заведите семейных друзей. Мы легко считываем состояние другого человека. Если кто-то грустный рядом, можем тоже загрустить или, наоборот, развеселиться в юморной компании. Наше сознание устроено таким образом, что все, что мы прожили в нем, как будто бы уже было в реальности. Когда человек умеет пользоваться и своим, и чужим опытом, когда все это вместе состыковывается, происходят самые удивительные и невероятные вещи. Если схема отлажена, стоит только чего-то пожелать, уже есть на это ресурс и открываются возможности. Остается только действовать. Потому что никто за вас ничего, естественно, не сделает.

Почему тогда весь обслуживающий персонал людей из списка Forbes, все эти водители, телохранители и персональные ассистенты не становятся мегауспешными и богатыми?

Прежде всего потому, что они не считают себя достойными этого, им кажется, что это не про них, не для них.

А как избавляться от этих ограничений и негативных установок?

Я бы здесь рекомендовала все-таки идти к специалисту, потому что самому себя сложно анализировать, наши нейронные связи работают привычным образом и выбраться из автоматических реакций самостоятельно очень сложно.

Какие самые частые ограничения?

Страх — самое сильное. И убеждение, что не смогу, не получится. Но по-настоящему успешные люди — смелые. Они рискуют и пьют шампанское. Только тот, кто осмеливается действовать, получит результат. Есть такое понятие «конгруэнтность нашим желаниям». Мы должны им соответствовать — можно мечтать о Нобелевской премии по литературе, учась в школе, но для этого как минимум надо окончить институт, стать писателем и начать издаваться и переводиться на разные языки. А если мечтать о Нобелевке и не писать, то это так и останется пустыми мечтаниями.

Как работает гипноз? 

Это подключение к чужому опыту, когда мы даем человеку возможность войти в определенное состояние с помощью вербальных и невербальных инструментов. При помощи гипноза мы можем изменять свои прошлые состояния и работать с травмами. Можно прожить заново травмирующий опыт, но по-другому, и в сознании останутся совсем другие чувства. Предположим, вас в детстве укусила собака, и вы теперь боитесь всех собак, даже самых маленьких. При помощи гипноза мы возвращаемся в ту ситуацию, но меняем ее, например приходит папа и прогоняет собаку. И вы больше не боитесь собак. У вас в памяти остается позитивный опыт. Или, например, были какие-то болезненные отношения, и теперь вы избегаете близости, но в душе страдаете от одиночества. А когда при помощи гипноза этот страх уходит, вы спокойно начинаете знакомиться.

Как правильно формулировать желания?

Прежде всего наши желания должны быть связаны с нами, а не с другими. Например, мы хотим что-то изменить в других. Как правило, люди хотят двух вещей — либо от чего-то избавиться, либо что-то приобрести. Хотеть от чего-то избавиться, допустим, чтобы выздоровел близкий человек, чтобы избавился от болезни — это неэффективно. Во-первых, такое желание не для себя, во-вторых, это желание на избавление.

Правильное желание должно быть для себя и на приобретение. Например, не я хочу избавиться от болезни, а я хочу быть здоровым, не хочу похудеть, а хочу быть стройным, не хочу избавиться от долгов, а хочу жить в достатке.

Иными словами, желать «мира во всем мире» бесполезно, не сработает.

Желать для других не имеет смысла, истинное желание — всегда про себя. Только имея что-то, ты можешь поделиться с другими. Можно желать мира для себя, хотеть внутреннего спокойствия, хороших отношений с близкими, чтобы все складывалось успешно. На борьбу и избавление от чего-то требуется больше сил и энергии, и организм этому сопротивляется. Поэтому наша задача — переформатировать сознание на позитив, переключиться от решения проблем на созидание. Это приблизит нас к мечте.

Загадывая желание на Новый год, его надо проговаривать, прописывать, продумывать?

Загадывать желание надо из радостного или нейтрального состояния. Можно прописывать, можно мечтать и представлять себя в этом, обязательно говорить о нем. В нашей культуре есть такой стереотип, что если рассказать кому-то, то точно не сбудется. Рассказывать надо и как можно больше, потому что когда мы говорим, что я хочу вот это или я буду делать это, мы делаем себе внушение, делаем мечту частью нашей жизни, мы уже этот опыт проживаем. Для того чтобы желание осуществилось, мы должны его почувствовать, ощутить себя в нем и получить радость от этих слов, от этой мысли. И, главное, загадывать желания можно и нужно не только на Новый год, но постоянно. Чем больше, тем лучше.

Фото: из личного архива Елены Латыш

Подписаться: