T
{"points":[{"id":11,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-58}},{"id":13,"properties":{"x":-548,"y":125,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-147}},{"id":14,"properties":{"x":-327,"y":752,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":6}}],"steps":[{"id":12,"properties":{"duration":274,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":15,"properties":{"duration":627,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Эволюция привычки есть:

как готовая еда стала частью нашей  повседневности


Сегодня никого не удивишь ужином, который приезжает домой, или супермаркетом, где можно взять блюдо на любой вкус. Правда, потребовалось несколько столетий, чтобы готовая еда вошла в нашу жизнь. От первых трактиров и калачей из обжорного ряда до фабрик-кухонь и современных сервисов доставки ― история готовой еды рассказывает не только о гастрономических предпочтениях, но и о социальных переменах. В совместном проекте с «Яндекс Лавкой» мы решили проследить ее путь.


{"points":[{"id":16,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":90}},{"id":18,"properties":{"x":40,"y":40,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":17,"properties":{"duration":250,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

XVIII век ―

«Нам трактир дороже всего!»


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":132}},{"id":3,"properties":{"x":44,"y":583,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":234}},{"id":4,"properties":{"x":-466,"y":698,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":406}},{"id":6,"properties":{"x":225,"y":948,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":583,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":255,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Россия


«Нам трактир дороже всего!» ― так начинается одна из глав книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». И это описание недалеко от истины. Трактиры были местом, где не только можно было поесть или взять готовую еду с собой, но и вдоволь пообщаться. А еще здесь можно было заказать еду на дом. Так как телефонов не было, о меню сговаривались на месте, порой покупали абонемент на обеды или ужины, а после заказ по указанному адресу и к нужному времени приносил посыльный, а их в городе хватало, ведь рабочих рук, причем дешевых, было много.


Поначалу трактиры держали преимущественно иностранцы и предлагали блюда европейской кухни. Их заведения были рассчитаны на путешественников и обеспеченных господ, а за столами нередко устраивали дела коммерсанты. Но вскоре открывать трактиры стали купцы. Они переключились на русскую кухню, обстановка стала более демократичной и патриархальной, а в заведения хлынули извозчики, рабочие и мелкие ремесленники. Обслуживали клиентов половые. Называли их так потому, что одной из обязанностей трактирных слуг было содержать пол в чистоте. Хозяин трактира не платил им за работу, и жили они только за счет чаевых.


… тем временем в Италии


Чего было не попробовать в трактире, так это пиццы. Ее родиной считается Неаполь. Именно здесь родилось сочетание плоского запекаемого в печи хлеба с томатным соусом и различными начинками. Первая пиццерия ― Pizzeria Port’Alba ― открылась в центре Неаполя в 1830 году и работает до сих пор.


{"points":[{"id":19,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":205}},{"id":21,"properties":{"x":-111,"y":110,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":285}}],"steps":[{"id":20,"properties":{"duration":110,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Рабочим, которые большую часть времени проводили вне дома, нужна была сытная и доступная еда, которой можно было подкрепиться на ходу. И пицца идеально подошла. Долгое время она оставалась исключительно неаполитанским стритфудом. Попробовать его даже приехала королева Италии ― Маргарита Савская, но и после этого пицца была мало известна за пределами региона. Итальянская писательница и журналистка Матильда Серао упоминала в одной из своих книг неаполитанца, который открыл пиццерию в Риме в 80-х годах XIX века и прогорел.


XIX век ―

разносчики и обжорные ряды


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":132}},{"id":3,"properties":{"x":44,"y":583,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":234}},{"id":4,"properties":{"x":-466,"y":698,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":406}},{"id":6,"properties":{"x":225,"y":948,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":583,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":255,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Россия


В XIX веке население городов росло, а вместе с ним рос и запрос на быструю еду. Доставляли ее курьеры позапрошлого века ― разносчики. Эти крепко сбитые юноши носили лотки на широких ремнях, обычно перекинутых через шею, и даже на голове. Товар обычно накрывали теплым одеялом, чтобы жареная телятина, блины или пироги не остыли. Кстати, ассортимент лоточники громко выкрикивали ― получалось своего рода меню или привычные сегодня всем пуш-уведомления.


Перекусить можно было также на рынке или базаре ― в обжорном ряду. Кучера, посыльные, грузчики и прочий «работный люд» за копейки покупали горячую еду: похлебку, пирожки, печень или колбаску со стоящей здесь же жаровни. Все можно было съесть прямо здесь, за длинным столом, или взять на вынос. А совсем по-быстрому в рыночных рядах перехватывали сайки (булочки из сдобного теста, в которые иногда добавляли изюм) или калачи. Последний по форме напоминал амбарный замок или гирю. Чтобы не трогать то, что ешь, грязными руками, калач держали за ручку, которую потом выкидывали.


… тем временем в США

В США тем временем начиналась эпоха уличной еды, и появился свой ответ калачам ― хот-доги. Первые бутерброды с горячей сосиской внутри продегустировали в 1860-х годах на пляжах Кони-Айленда, где их стал продавать немецкий эмигрант Карл Фельтман. У него даже была специальная тележка с жаровней для сосисок, напоминающая современные мангалы с решеткой.


{"points":[{"id":19,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":205}},{"id":21,"properties":{"x":-111,"y":110,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":285}}],"steps":[{"id":20,"properties":{"duration":110,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

XX век ―

нет стоянию у плиты и домашним обедам

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":132}},{"id":3,"properties":{"x":160,"y":584,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":234}},{"id":4,"properties":{"x":-466,"y":726,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":406}},{"id":6,"properties":{"x":225,"y":948,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":584,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":313,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Россия


Новому времени ― фабрики-кухни. Так решили в СССР и в 1920-х начали работу по коренному переустройству быта. Привычный уклад дореволюционной жизни уходил в прошлое. Была объявлена война «мещанским закопченным кухням». Им противопоставили фабрики-кухни с конвейерной системой приготовления еды и просторными обеденными залами. В народе их прозвали «дворцами питания».


Фабрика-кухня должна была освободить женщину от кухонных забот в пользу работы, ведь надо было строить молодое советское государство. «Один человек сможет приготовить от пятидесяти до ста обедов в день. Мы заставим машины чистить картошку, мыть посуду, резать хлеб, мешать суп, делать мороженое», ― писал один из идеологов проекта.


Выпускали фабрики-кухни и полуфабрикаты. «Женщина, боящаяся освобождения от примуса, может сохранить половину времени, взяв здесь приготовленные котлеты, изрубленное мясо, заправленный суп, соус...» ― писал культовый журнал того времени «Красная нива».


Фабрика-кухня формировала «человека нового типа»: он пользовался столовыми приборами, ел из фаянсовой посуды, читал газеты, играл в настольные игры. Правда, уже к 1930-м в концепции засомневались, и в августе 1931 года приняли постановление «О мерах улучшения общественного питания». Была поставлена задача переходить от фабрик-кухонь к сети столовых при заводах, обеспечивающих рабочих горячей пищей. Такие столовые работали на протяжении всего существования СССР, есть они и сегодня.


… тем временем в Японии


Пока в СССР женщина несла с фабрики-кухни суп или котлеты, в далекой Японии служащий шел домой с набором бенто. В коробку с крышкой традиционно клали рис, рыбу или мясо, сырые или маринованные овощи. Такие наборы ― не изобретение XX века, они существовали и раньше. В прошлые века ими могли подкрепиться крестьяне в поле или зрители театра кабуки между сценами. А в XX столетии бенто стал повсеместной готовой едой служащих и школьников.


{"points":[{"id":8,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":15}},{"id":10,"properties":{"x":145,"y":241,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":72}}],"steps":[{"id":9,"properties":{"duration":241,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Большой выбор наборов можно и сегодня найти в конбини ― японских круглосуточных минимаркетах.


{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":132}},{"id":3,"properties":{"x":160,"y":584,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":234}},{"id":4,"properties":{"x":-466,"y":726,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":406}},{"id":6,"properties":{"x":225,"y":948,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":50}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":584,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":313,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":7,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

XXI век ―

скажи что, и я все привезу

С развитием технологий доставка еды прочно вошла в нашу жизнь. Заказать ужин из трех блюд или просто кофе с меренговым рулетом можно в пару кликов. Да и ход истории показывает, что желание съесть что-то готовое было у людей всегда. 


Одна из проблем доставки сегодня ― пробки в крупных городах. Но и здесь есть современные решения. Компания Agility Robotics проводила испытания роботов, которые приносят заказы прямо к двери. А в российских городах уже ездят милые роверы, которые развозят заказы.


Как готовят то, что мы едим?

Сегодня высокотехнологичностью может похвастаться не только сама доставка, но и приготовление еды. Готовые блюда, которые привозит курьер «Яндекс Лавки», проходят длинный путь, прежде чем оказаться на столе покупателя. Заказали греческий салат? Помидор из него на производстве проверят по нескольким критериям: вкусу, цвету, спелости. Решили выпить свежевыжатый сок? Сладость апельсинов для него измерят по международной шкале Brix. Каждую поставку сырья, которое попадет в готовые блюда, проверяют сотрудники-дегустаторы. И да, это отдельная должность в «Яндекс Лавке».


{"points":[{"id":22,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-32}},{"id":24,"properties":{"x":-203,"y":418,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":44}},{"id":25,"properties":{"x":122,"y":795,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-2}},{"id":27,"properties":{"x":-302,"y":1056,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":91}}],"steps":[{"id":23,"properties":{"duration":418,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":26,"properties":{"duration":377,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}},{"id":28,"properties":{"duration":261,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Есть категории товаров, которые проверяют рутинно, то есть постоянно. Среди них ― мясные и молочные продукты. Например, у курицы в лаборатории измеряют количество бактерий. Хотя проверке будет подвергнут любой товар, если он получит хотя бы три негативных отзыва.


Готовая еда из «Яндекс Лавки» изготавливается на собственных заводах или у партнеров-поставщиков. После она попадает в распределительные центры, дарксторы и в сумки курьеров. Кстати, по их сборке есть специальный алгоритм: тяжелое вниз, хрупкое – наверх. Горячее принесут отдельно в термосумке, а если у одного курьера несколько заказов, их разделят перегородкой.


Если оглянуться назад, становится ясно, что желание быстро перекусить уже чем-то готовым было у людей всегда. В XVIII веке слуга нес из трактира обед, а сегодня его привозит курьер. В XIX веке горожанин перехватывал у лоточника калач, а сегодня заказывает круассан с кофе или бельгийскую вафлю. В XX веке хозяйки ели блюда по рецептам фабрик-кухонь и столовых, а сегодня ― из кафе и ресторанов, которые с радостью соберут заказ на вынос. 


Технологии усовершенствовались, но запросы у человека остались теми же. Мы хотим вкусно поесть, но при этом не тратить время на рутину. Зачем вставать к плите, если одно из нескольких десятков готовых блюд привезут прямо к столу? И это будет история не про лень, а про эволюцию. А если сомневаетесь, вспомните про доставку из трактиров и лоточников с калачами.  


РЕКЛАМА

Реклама. ООО «Яндекс.Лавка». ИНН: 9718101499. erid: 2W5zFJa4avt

{"width":1440,"column_width":720,"columns_n":2,"gutter":0,"margin":0,"line":20}
default
true
960
1440
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: CoFo Robert Beta Fix; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}