, 2 мин. на чтение

Лаборатория Magnum Live Lab/19 официально открылась в Москве

, 2 мин. на чтение
Лаборатория Magnum Live Lab/19 официально открылась в Москве

Экспериментальная лаборатория Magnum Photos в Москве

Три фотографа из самого известного в мире фотоагентства Magnum, основанного в 1947 году в Париже Анри Картье-Брессоном, в течение двух недель снимают Москву и москвичей для спецпроекта Magnum Live Lab/19 при поддержке «Москвич Mag». Результат работы покажут на выставке в Зарядье в начале февраля.


Москва 28.01—09.02

Парк Зарядье, Павильон Купол
Ежедневно
16:00—20:00


Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фотолаборатории Magnum Live Lab/19 в Москве.

Штаб лаборатории располагается в павильоне «Купол» в парке «Зарядье», здесь же с 11 февраля до 4 марта будет работать выставка фотографий, которые три автора агентства успеют сделать за время работы в Москве.

В пресс-конференции приняли участие председатель комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева, директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб, куратор проекта Magnum Live Lab/19 Нина Гомиашвили и фотографы агентства Magnum Томас Дворжак, Алекс Майоли и Нюша Таваколян.

Нина Гомиашвили:

— Выставка потому называется Live Lab, что это настоящая живая лаборатория. Первую половину дня фотографы будут снимать, а во второй — возвращаться в парк «Зарядье» и работать над выставкой в открытом режиме. Каждый день мы с ними будем собираться за большим столом, выбирать фотографии, печатать их и постепенно собирать экспозицию. А посетители смогут приходить и наблюдать за рабочим процессом. Зимняя живая лаборатория — это только первый шаг, позже будет и летняя, и мы надеемся, что этот проект закончится большим фотографическим альбомом о Москве.

Томас Дворжак, президент агентства Magnum:

— Я не первый раз в России. Много бывал здесь, но на саму Москву смотрел мало. Поэтому для меня важно посмотреть на город по-новому.

И Алекс Майоли уже бывал в России, но не в Москве, а только в Петербурге. В проекте Live Lab он тоже участвует не впервые — был членом команды в Шэньчжэне.

«Для меня лаборатории Magnum — это идеальные проекты. С одной стороны, это каждый раз новое место и свобода в исполнении, с другой — существует ограничение по времени, что дает стимул сосредоточиться на работе», — говорит он.

Из трех фотографов впервые в России только Нюша Таваколян:

— Каждый день в Москве я хочу знакомиться с новыми людьми. В своей работе я всегда придерживаюсь одного принципа — мне интересны люди. Я первый раз в России и пока абсолютно не понимаю, что значит Russian. Я собираюсь встречаться с людьми, которые расскажут мне свои истории о Москве.

Павел Трехлеб, директор парка «Зарядье»:

— Для нас это знаковый проект. И, пожалуй, самое органичное место для Live Lab — наш парк посетили уже больше 15 млн человек, и он во многом определяет лицо современной Москвы.

Екатерина Проничева, председатель комитета по туризму города Москвы:

— Цель проекта — показать, какая Москва сейчас, посмотреть на город другими глазами, а не только глазами жителей Москвы. Цель будет достигнута уже хотя бы потому, что фотобанк Москвы пополнится такими произведениями, как работы фотографов агентства Magnum. Для нас крайне важен сам процесс создания фотолетописи нашего любимого города. Мы делаем первый шаг в этом эксперименте: проводим первую лабораторию в парке «Зарядье» и по ее результатам поймем, какой будет летняя сессия, пока мы сами не понимаем, какой интерес этот проект вызовет у москвичей и гостей столицы. Но каждый может прийти и посмотреть, как идет процесс. Вспомним фотографии великого Анри Картье-Брессона, сооснователя агентства Magnum, который снимал Москву в 1954 году. Это фотолетопись города, которую создал Картье-Брессон. И мы знаем Москву 1950-х годов благодаря фотографиям этого мастера. Это очень любопытно, интересно и почетно — иметь в летописи города такое фотодосье.

Сайт «Москвич Mag» ведет дневник лаборатории.

Публикации в соцсетях можно отследить по тегу #Livelab19

Фото: Александр Усанов