search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: арт-терапевт и пекарь Анна Ше

, 1 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: арт-терапевт и пекарь Анна Ше

Когда у меня были аналоговые визитки, на них было написано «Изобретатель». Это верно до сих пор. Я постоянно изобретаю. Десять лет назад это был проект «Белая комната», спустя три года — студия арт-терапии САМО. Теперь создаю спектакли и пространственные инсталляции.


В целом меня знают как арт-терапевта. Я работаю с детьми и семьями, учу арт-терапии. Но в 30 лет у меня появилось хобби — я начала печь хлеб.

Знакомая семья португальских пекарей помогла мне вспомнить бабушкины руки, вымешивающие тесто, северную традицию хлебопечения и то медитативное состояние, которое приносит ремесло. Сначала я пекла хлеб себе и друзьям, потом знакомым, потом по заказам людей, которых не встречала лично. А дальше — для проекта «ВеганВагон», кафе МОХ, для экспериментальной кухни Аркадия Новикова, для частных школ и так далее.

Однажды я изобрела лавандовый хлеб. Его полюбили на прекрасной кухне Moscow-Delhi. Так я стала выпекать хлеб в дровяной печи ресторана на Патриарших прудах. Сейчас я пеку для частных заказов и не хочу переводить хобби в бизнес. Поэтому пеку не каждый день и оттого, наверное, скапливаются лестные очереди на заказы.

Для меня хлебопечение — практика присутствия и посвящения внимания. В удовольствие и из большой любви к процессу. Я всем очень желаю такого любимого занятия и долгих завтраков в солнечных кухнях с хлебом и маслом.

Фото: Олег Никишин

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru