search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: владелец книжного «Ходасевич» Стас Гайворонский

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: владелец книжного «Ходасевич» Стас Гайворонский

Везет тем, кто точно и легко может ответить на вопрос «Кто я?» В пять лет я просто говорил: «Я мальчик, я Стасик!» Впрочем, это и сейчас верно, но уже не полно. В пубертатном возрасте я был нигилистом и говорил: «Я — никто». В хорошем, разумеется, смысле. Сейчас я говорю, что я человек-оркестровая яма. Потому что я серийный предприниматель (как бы странно ни звучало тут слово «серийный»), начинающий художник, долго начинающий писатель, блогер, многодетный отец, собиратель книг и игрушек, путешественник.

Я из Москвы, но москвичей не очень-то люблю. Чтобы начать чего-то добиваться, мне пришлось выдавливать из себя по капле не только раба, но и москвича. И сегодня я считаю себя человеком мира, потому что много путешествую, а помимо Москвы чувствую себя дома как минимум еще в дюжине городов Евразии. Где я теперь? Я только что вернулся в Москву с моря, посетив по дороге Воронеж и Ростов-на-Дону. И собираюсь через Хвалынск выехать из России и пожить вне ее.
Обычно такие люди — и скрипачи, и боксеры одновременно — не вызывают большого доверия, но я мятущийся человек, зато у меня везде есть результаты, хоть и небольшие: там картинка, тут книжка, здесь ребенок.

Мое основное дело — книги. Я всегда этим занимался — сначала в книжных ОГИ по всей столице, затем придумав и открыв «Ходасевич» — собственный магазин книг. Меня занимает все с ними связанное: их написание, продажа, бесплатная раздача и помощь в том, как их написать.
С детства я мечтал стать суперсильным и писателем. Стать писателем оказалось легче. Оказалось, что надо просто начать. Сделать первый шаг. А потом еще миллион шагов.

После того как моему книжному «Ходасевич» в центре Москвы исполнилось пять лет, я написал и издал свою книгу «Как открыть книжный магазин и не облажаться». Книга продается по всей России, от Ростова-на-Дону и до Владивостока.

Потом внезапно на меня что-то нашло, спустилось сверху, и я придумал «Школу текста», где помогаю людям начать что-то писать, продолжить это и закончить. Она бесплатная, но чтобы попасть туда, нужно пройти конкурс. После того как я набил кучу шишек, я предпринял много всего, продал десять тысяч книг, раздал столько же бесплатно и стал другим человеком.
Зачем «Школа текста» и зачем учиться писать? Ну, во-первых, каждый может написать хотя бы одну интересную книгу про свой опыт жизни или про свое дело. Во-вторых, если делать все текстовые упражнения, которые я придумал, вы поймаете драйв, и жизнь закрутится сильнее. И в-третьих, когда человек пишет, и пишет про себя, у него проясняется сознание и многие проблемы просто отпадают.

Найти Книжный магазин «Ходасевич» можно в Москве на Покровке, 6. Книгу «Как открыть книжный магазин и не облажаться» можно бесплатно прочесть на Букмейте. Записаться на курс «Школы текста» можно, набрав в поиске «Школа текста Стаса Гайворонского».

Фото: Олег Никишин (Oleg Nikishin)


Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru