search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны нас знать: основатели бюро неповторяющихся экскурсий по Москве «Милый друг» Анна Черняховская и Ася Друянова

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны нас знать: основатели бюро неповторяющихся экскурсий по Москве «Милый друг» Анна Черняховская и Ася Друянова

Люди зачастую ленивы и нелюбопытны, но когда им предлагают что-то готовое, они соглашаются и в результате остаются очень довольны. Зная это, мы придумали водить по городу экскурсии, которые никогда не повторяются.

Мы обе родились в Москве. Познакомились когда-то в Школе юного журналиста, потом обе закончили журфак МГУ. Я работала в «Московском комсомольце», была продюсером агентства «Рейтер». Моя подруга Ася работала на канале «Культура», делала передачу «Ночной полет» с Андреем Максимовым.

Мы довольно много вместе путешествовали: с семьями, детьми. Однажды на день рождения Аси ее муж задумал сделать для нее подарочное видео от друзей. Я рассказала на камеру, что если бы моя подруга задумала сменить род деятельности и открыла бы турбюро, то я бы с удовольствием стала ее партнером и предложила назвать его «Милый друг».

Идея и название прижились, и мы сначала организовывали встречи с путешественниками. Например, с писателем Андреем Балдиным, который проделал последний путь Льва Толстого из Ясной Поляны до станции Астапово, где он скончался, и Балдин поделился с нами впечатлениями и выводами; с поэтом Татьяной Щербиной, которая рассказывала о своем опыте жизни во Франции; с буддийским монахом Феликсом, описывавшим свои странствия по России.

А параллельно стали устраивать экскурсии для своих. Находили профессионалов-экскурсоводов или просто увлеченных людей, которые позже благодаря нам стали профессионалами. Например, наш экскурсовод Ирина Левина — бухгалтер по профессии, мы нашли ее по записям еще в ЖЖ и пригласили выступить у нас в клубе. Так мы стали первой ее аудиторией. А теперь Ирина — успешный экскурсовод, собирает толпы. Андрей Леднев увлекался историей Лефортово. Мы стали первой группой, которую он провел по Введенскому (Немецкому) кладбищу. Теперь тоже занимается этим профессионально.

Со временем у нас сложился формат ежемесячных экскурсий по городу. Они не повторяются, организовываются и продумываются только однажды, и мы двигаемся по собственному плану освоения Москвы уже пять лет. В некоторые места приходится возвращаться, но с новой экскурсией. Так, Красную площадь нам удалось «пройти» только за три раза, и ни одна из рассказанных экскурсоводом историй не была нам знакома (а я, например, родилась и всю жизнь живу в Замоскворечье, моя мама когда-то работала в Историческом музее, и на Красной площади я бывала не сказать сколько раз). Потом мы пошли по пути появления Белого города, Китай-города, перебросились на район Волхонки—Воздвиженки—Никитской—Газетного переулка, теперь перешли Тверскую, добрались до Столешникова переулка.

На наших прогулках мы оживляем историческую память, проживаем рассказанные события и делаем выводы, конечно. Сколько раз все мы ходили по Столешникову переулку, и однажды наш гид завел нас во двор рядом с Тверской — между церковью и рестораном «Арагви». Оказывается, тут сохранилась старая усадьба. Во дворе этого самого дома были расстреляны французами «московские патриоты», обвиненные в целенаправленных поджогах в 1812 году. Больше 30  человек. Тут нет ни памятника, ни доски. Наверняка этот расстрел был показательным: поймали людей, обезумевших от пожара, ничего не понимавших и пытавшихся спасти свои жизни, и расстреляли перед толпой других москвичей. Есть что-то символическое в этом событии.

Бюро «Милый друг» никогда не давало рекламу — работает исключительно сарафанное радио. И у нас всегда много желающих, плюс сформировался основной костяк, который ходит постоянно — все подружились, после экскурсий заходим на чашку чая, кофе или бокал вина.

Почему мы все это делаем? Нам нравится делиться с другими людьми хорошими историями, опытом, разделять восторг открытий и хорошее настроение от таких открытий. Кроме того, мы умеем договариваться о том, чтобы нас пускали в такие места, которые не часто открывают посторонним.

Фото: Варвара Филиппова

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru