search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Анна Котова-Дерябина

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Анна Котова-Дерябина

О потерях, понесенных москвичами после модернизации города, московском снобизме и съемках сериала «Большая игра».

Я родилась…

В Измайлово, это станция метро «Щелковская». Со времен моего детства там многое изменилось: это был район пятиэтажек, часть из которых снесли. Теперь он стал более современным, дома стали выше. Я не скажу, что мне не нравятся изменения, все-таки надо идти в ногу со временем. Воспоминания из детства: район, утопающий в зелени, небольшие дома и все такое уютное.

Сейчас живу…

В Хорошево-Мневники. Сюда мы переехали с мужем, когда поженились. Здесь недалеко живут его родственники. Мне этот район полюбился за восемь лет жизни. Он тоже зеленый, недалеко Серебряный бор, в котором я очень люблю гулять, и он стал самым любимым местом в Москве.

Мой любимый район…

Тот, где я живу. А еще люблю самый центр — Никитский бульвар, Новый Арбат, потому что там прошло мое становление: там находится ГИТИС, где я училась, там живут моя подруга детства и другая подруга, из института. И когда там гуляю, вспоминаю студенческие времена. Мне очень нравится заходить в какие-нибудь кафешки, где можно позавтракать, поужинать, особенно если лето, то столики на улице напоминают Европу. Москва сейчас вообще стала вся европейская.

Нелюбимый район…

Нет такого, что я постоянно езжу в какой-то район, который мне не нравится.
Если мне какие-то районы несимпатичны, и я там оказываюсь по делам, то не задерживаюсь — приезжаю и уезжаю.

В ресторанах и кафе…

Бываю. Люблю грузинскую кухню, кафе, где подают разнообразные завтраки. Например, Friends Forever, Conversation, Breakfast Cafe — это все как раз в районе Никитской. Там и завтракать хорошо, и днем поесть (в Breakfast Cafe такие большие торты!). Cook’kareku на Садовом в районе «Баррикадной», где круглосуточные завтраки всех стран мира. Еще «Чайхона» нравится и итальянскую кухню люблю.

Никак не могу доехать…

В обсерваторию на «Баррикадной». Вроде недалеко, но никак не получается попасть.

Москвичи отличаются от жителей других городов тем, что…

Москвичи достаточно вальяжные, искушены всем, чем только можно, их ничем нельзя удивить. То есть в жизни коренного жителя нашего города присутствует московский снобизм. У меня тоже такое бывает, но я стараюсь с ним бороться, пресекать в себе такие вещи, радоваться, удивляться новому и быть попроще.

С другой стороны, что немаловажно, в жителях Москвы есть культура, передающаяся из поколения в поколение. И этим они тоже отличаются от гостей столицы — другой уровень культуры.

В Москве лучше, чем в других мировых столицах…

У нас лучшее в мире метро. Я не во всех городах мира бывала в метро, но в Лондоне, например, была и скажу, что у нас оно гораздо лучше: просторнее и красивее.

За последние десятилетия Москва…

Стала опрятнее, аккуратнее. Ушли все ларьки и развалы из 1990-х. Может, где-то и остались, но в пределах Третьего кольца ничего такого нет. С одной стороны, мне это очень нравится — стало чище, просторнее и действительно культурнее. С другой стороны, людям нужно перестраиваться: сносят ларьки, вроде как несанкционированно построенные в 1990-е, а люди столько лет зарабатывали деньги и кормили свои семьи, и тут вдруг непонятно, почему у них все это отбирают без какой-либо компенсации. Так что потери из-за этих изменений есть.

Съемки сериала «Большая игра»…

Начались в конце декабря, а я присоединилась к проекту в конце января. Снимали мы до начала июня, почти полгода, в Москве и немного в Петербурге. В Питере — на стадионе «Зенит» — это знаменитый крытый стадион, а поскольку съемки были зимой, для нас это было важно. В Москве снимали на стадионах «Спартак Арена» и ЦСКА. Съемки были хоть и затяжные, но веселые, команда молодая.
Это сериал о том, как тренером сборной России по футболу становится повар из военной части, и он как может поднимает командный дух. Что дальше — смотрите на СТС с 27 августа. Мы встречаем всех героев в момент подготовки к чемпионату мира, который только что прошел, а в сериале покажут свою версию событий.

Снимался Дима Колчин — известный кавээнщик из Самары, и это его первая роль в кино, но он отлично справился, органично попал в персонажа. Еще Сергей Лавыгин, Максим Лагашкин, Артем Ткаченко, Владислав Ветров, Наталья Рогожкина, Петр Романов, Илья Малаков, Дмитрий Белоцерковский, Сергей Юшкевич, Николай Шрайбер и Олег Кассин.
Я пошла на пробы, потому что мне понравилась история — она добрая, трогательная, не пошлая и чистая, и юмор хороший — добрый и без перегибов. К моей радости, меня утвердили.

В ближайшее время…

Должен выйти сериал на Первом канале «Остановка запрещена» с Александром Лазаревым-младшим, Светланой Немоляевой, Аликой Смеховой и Полиной Кутеповой. Я там играла девушку-финку, моего мужа — Вилле Хаапасало. Я разговаривала то на русском, то на финском, это было непросто, и теперь интересно посмотреть результат.

Также осенью должен выйти сериал «Учителя» на ТВ-3. Это драма о двух очень разных сестрах-учительницах, в которой я снялась с Ириной Старшенбаум и Владимиром Вдовиченковым.

Сейчас параллельно снимаюсь в двух проектах. Первый — сериал про деревню «Два берега» для Первого канала, это практически сага — взят большой временной отрезок с 1930-х по 1970-е годы, история жизни людей: ссоры, любовь, вражда. Второй проект — сериал «Фемида» для канала НТВ — только начался: пару дней назад был первый съемочный день.

Фото: из личного архива Анны Котовой-Дерябиной