search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Валерия Ланская

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Валерия Ланская

Об отличительных чертах тех, чьи родители росли в центре Москвы.

Я родилась…

В Москве. И я москвичка от пальцев ног до кончиков волос!!! Обожаю свой город!

Сейчас живу…

В Москве и живу! Была возможность в подростковом возрасте переехать к папе в Америку, но я не смогла. Москва — это мой город! Мой ритм! Моя жизнь!

Люблю гулять…

Я очень люблю центр! Переулки Старого Арбата. Идешь, разглядываешь таблички на домах. Какие люди там жили! С ума сойти! Нескучный сад люблю! Бульвары!

Мой любимый район в Москве…

Центральный! Мы и квартиру сейчас снимаем в центре. А родилась на «Академической». Поэтому Ленинский проспект тоже навсегда будет родным!

Мой нелюбимый район в Москве…

Я не пылаю любовью к шоссе Энтузиастов. У нас была дача на горьковском направлении. Каждое лето там проводила. На электричке — нормально, а когда стали ездить на машине — это утопия. Там всегда пробки. Как нигде, мне кажется. Вот и сложилось ощущение бесконечной потери времени и негативных эмоций от этого направления.

В ресторанах бываю…

Я очень люблю ходить в рестораны и кафе с мужем и друзьями. Я обожаю русскую кухню! Но в Москве пока не нашла свой любимый ресторан с правильной настоящей русской кухней. В Петербурге — да! Ресторан «Царь» — это нечто! У нас мне нравится ресторан рядом с театром Оперетты. Называется «Техникум». Мы со Стасом очень часто там бываем. Там ооочень вкусно. И грузинский ресторан «Эларджи». Тоже очень люблю бывать там!

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мне кажется, именно места такого нет. Есть люди, с которыми очень хочется увидеться, общаться чаще, но все никак и никак: то работа, то домашние дела, не совпадают графики — из-за этого переживаю. Не успеваю общаться с дорогими сердцу людьми. Спектакли не успеваю смотреть все, которые очень хочется увидеть….

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Сложно описать это несколькими словами. Я это очень чувствую. Внутренний ритм, скорость, мысли, особенно люди, которые не одно поколение в Москве, те, чьи родители росли в центре, отличаются особенной интеллигентностью, что ли, тактом, отзывчивостью и искренней добротой. Не ради выгоды. Конечно, есть такие люди и приезжие. Безусловно! Но в москвичах старой закалки это особенно выражено.

В Москве лучше, чем в мировых столицах Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва — родина. В Москве я знаю все закоулки, она родная. И смотрите, какая она красивая! С каждым годом становится все чище! Красивее! Лучше! И даже если что-то не так, как в вышеперечисленных городах — это неважно. Прилетаешь в Москву и чувствуешь, что дома!

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Мы все очень долго возмущались тем, что все перекопано. Ах эта чудовищная «собянка». Эта плитка — не проехать, не пройти! Но этим летом, когда к чемпионату мира по футболу все вычистили, достроили, доделали, пробок стало меньше, улицы стали шире, а деревья! Как правильно, что на тротуарах посадили деревья! В спальных районах в каждом дворе есть детские площадки. Это же прекрасно! Едешь по улицам Москвы и хочется не в телефоне копаться, решая проблемы, пока стоишь в пробках, а любоваться! Смотреть по сторонам! Как красиво! И, кстати, все притихли! Перестали возмущаться! Вообще этим летом все зарядились какой-то невероятной радостью и гордостью за нашу страну! За наш город!

Хочу изменить в Москве…

Мне кажется, что и без меня достаточно людей, желающих что-то в ней менять. Я же хочу скорее свою квартиру в Москве. Загородный дом достроила, теперь пора заняться норкой в городе.

Новый год…

Я всегда отмечаю его с семьей. Дома. С разожженным камином и оливье под «Голубой огонек». В саму новогоднюю ночь я отказываюсь работать. В бой курантов я всегда с семьей! А отдыхать поедем с мужем в первых числах января. 2-го отмечу свой день рождения, еще сыграю две «Принцессы цирка» — и вперед! Долгожданный отпуск!

Новогодние мюзиклы в этом году…

Я продолжаю играть «Монте-Кристо», «Анну Каренину» и «Принцессу цирка», которую буду играть и 31 декабря. Приходите! Каждый из спектаклей я очень люблю! Они разные, но каждый из них вызывает сильнейшие эмоции и ощущение праздника!

Фото: из личного архива Валерии Ланской