search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Алиса Прудникова

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Алиса Прудникова

Директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ о детской травме от Орехово-Борисово.


Я родилась…

В Екатеринбурге. Это прекрасный город, четвертый по населению в стране. Глубоко укорененный в своей индустриальной идентичности. К тому же это один из самых крутых городов в плане современного искусства в России.

В Москве живу…

На два города я стала жить с 2012 года, бесконечно метаясь между Москвой и Екатеринбургом, а с 2017 года переехала в Москву совсем. Живу я в Хамовниках — прекрасный московский район.

Мне нравится район…

Мой район мне нравится настолько, что даже не могу уже себе представить, что буду жить где-то еще. Что, конечно, меня тревожит, потому что это очень posh район.

Мои московские маршруты…

В основном культурные, связаны с локациями современного искусства. Я живу в жутком ритме, поэтому гуляю только там, где есть музеи, то есть работа. Гуляю по парку Горького, когда хожу в «Гараж», гуляю по «Музеону», когда хожу в Новую Третьяковку. Ценю их за расположение.

Но иногда удается погулять по-настоящему, не по работе. Мы с мужем как-то решили, что должны освоить все парки Москвы, гуляя каждые выходные в новом. Мы сейчас в процессе реализации этой идеи. Довольно много парков уже изучили, но пока не все. Еще я большая поклонница воды, рек, мне постоянно не хватает в жизни моря, океана. Поэтому все набережные Москвы — любимые пространства. Вообще быть ближе к воде — моя мечта.

Очень люблю гулять возле Дворца пионеров. Нетривиальное место, но мы с мужем и сыном его полюбили: будущее, Гагарин, космонавты, мозаики на фасаде — все это меня вдохновляет.

Мой нелюбимый район…

У меня есть детская травма. Тетка живет в Орехово-Борисово, и я часто к ней приезжала и школьницей, и в студенческие годы, когда была на стажировках в Москве. И это один из моих самых нелюбимых районов. С одной стороны, зеленый, но с другой — типичный спальный район 1970-х, который меня всегда чудовищно угнетал. Орехово-Борисово — воплощение места, где я никогда-никогда не хотела бы жить и даже просто снова оказаться.

Бары и рестораны…

Как вообще можно без них? В моих любимых Хамовниках есть перельмановский I Like Wine, и это мое любимое место. «32.05» и кафе «Март», потому что там все друзья. Часто ем в кафе «Гаража», потому что бываю там по делам.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это Электрозавод. Моя любовь к индустриальному в Москве страдает, потому что тут он от меня скрыт. Я была на ЗИЛе, но чтобы попасть в мощное индустриальное пространство — в Москве этого еще не было. У меня незакрытый гештальт: хочу изучить Москву индустриальную.

Отличие москвичей от жителей других городов…

У меня пока не сложился образ москвича. Пока что москвичи для меня — это просто мой дружеский круг.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине…

Московское метро! Самое красивое и быстрое на свете.

За последние десять лет в Москве изменилось…

Ощущение городской среды. И ты можешь попадать из одного микромира в другой. Складывается ощущение, что ты живешь сразу во многих городах: из «Сити» двигаешься в Новодевичий монастырь, оттуда — на ВДНХ. Безумное разнообразие и теперь еще комфорт. Все стало более гостеприимным. Как горожанин я вижу эту заботу обо мне. Вообще для меня Москва интересна тем, что здесь очень быстро меняется ландшафт: шел год назад по улице, были какие-то магазины, а через год — уже все новое и фантастическое. Совершенно не успеваешь за этим следить.

Проект NEMOSKVA…

Это не против Москвы! Мы хотим узнать, что есть в культуре нашей страны кроме Москвы. Мы с группой кураторов сели в поезд и поехали по городам, чтобы посмотреть, что там происходит. Потом вернемся в Москву и расскажем вам.

У нас в маршруте Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток.
Проект возник более десяти лет назад как раз из ощущения разрыва между столицей и регионами. Теперь, спустя десять лет, мы уже можем говорить не о разрыве, а наоборот — о культурной конкуренции городов и о разнообразии региональных ситуаций, в которых мы с проектом NEMOSKVA ищем самое главное — понятие современности в российских регионах. Что такое современность на местах — это наша главная исследовательская повестка.

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA в данный момент проезжает по 12 городам России. Участие делегации симпозиума в Восточном экономическом форуме запланировано на 11–13 сентября 2018 года. В 2019 году состоится превью проекта на Венецианской биеннале.

Фото: из личного архива Алисы Прудниковой