search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 2 мин. на чтение

Это мой город: гендиректор Центра дизайна Artplay Сергей Десятов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: гендиректор Центра дизайна Artplay Сергей Десятов

О «своих» и «чужих» районах и пофигизме москвичей.

Я родился…

На 13-й Парковой улице в Измайлово. На первом этаже пятиэтажки, в деревне практически, где живущая наверху бабушка выливала на нас, гулявших во дворе детей, стаканы с водой. Тем не менее все существовали там как одна большая семья.

Сейчас живу…

У метро «Достоевская» — граница центра города и «Москвы другой», той же Марьиной Рощи. Место контрастов, где, с одной стороны, неплохо сохранилась среда с уютными маленькими домиками Самотечных улиц, с другой — выросли небоскребы и военные учреждения вокруг площади театра Советской Армии. Это один из самых зеленых районов города, и мне удобно, что от дома на велосипеде близко и до работы, и до мамы, что живет у ВДНХ.

Люблю гулять…

Люблю ездить на велосипеде на работу и с работы практически ежедневно, когда нет дождя. Три года назад практически отказался от автомобиля и стал значительно более счастливым. Зимой на Artplaу езжу на метро: от «Достоевской» до «Чкаловской» — три остановки. Иногда хожу пешком. Это 6 километров. Из музеев или театров домой возвращаюсь пешком. Например, от Большого театра расстояние 3 километра, а это полчаса прогулки по бульварам.

Мой любимый район в Москве…

Artplay. Сыромятники.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимых нет. Бывают нелюбимые места, связанные с плохими воспоминаниями. А районы есть «свои» и «чужие».

В барах и ресторанах…

Бываю в тех, что по пути, где гуляется. В основном они случайные или те, что близко.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Москва для меня не весь город, скорее сегмент, ограниченный Ленинградкой, Северо-Востоком и «Курской». Южнее Садового кольца — «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», «Университет» — для меня как другой город, который гораздо дальше, чем Петербург, где бываю чаще.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Довольно неплохо знаю римлян, берлинцев, немножко нью-йоркцев. Сказать, что москвичи от них чем-то сильно отличаются, не могу. Скорее у жителей Рима есть что-то общее, не похожее на жителей других столиц.

В Москве изменилось…

Общественный транспорт стал значительно лучше. Парки и новые улицы сильно поменяли облик города. Обшарпанности московских уголков мне, безусловно, жаль. Но, с другой стороны, этот процесс неизбежен. Сложно законсервировать обаяние разложения и руинированности. Это некое естественное состояние, у которого должен быть конец. Его невозможно законсервировать в ситуации мегаполиса. За подобными ощущениями можно еще пока ехать в Торжок, например…

Стиль москвичей — это…

Небрежность какая-то, пофигизм, но чтобы удобно. И в этом есть свой стиль. Я сам такой, и таких, как я, в Москве довольно много. Одежду, например, покупаю вместе со своим сыном, в тех же магазинах.

Выставка к 90-летию Микки Мауса…

Очень должно быть весело. Микки Маус — один из персонажей поп-культуры, культурный феномен, бренд и икона стиля. Его изображение уже почти логотип, который используется и в fashion-индустрии. Будет двухчастный проект, совместный с компанией Disney: мультимедиа и выставка современного искусства. Там будут самые интересные визуальные концепции по Микки Маусу и его подружке Минни. Через такие крупные бренды, как Микки Маус, вообще удобно показывать, как развивался дизайн и восприятие поколений.

До 30 августа в Центре дизайна ARTPLAY идет иммерсивная выставка Samskara американского цифрового художника Андроида Джонса, до 16 сентября идет выставка «Ван Гог. Письма к Тео», а 10 октября откроется выставка «Микки Маус 90».

Фото: Кузьма Григорьев