search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: директор завода «Ракета» Дэвид Хендерсон-Стюарт

, 3 мин. на чтение
Это мой город: директор завода «Ракета» Дэвид Хендерсон-Стюарт

О том, зачем он уже 12 лет живет в Москве и развивает российский часовой завод, о том, чем москвичи лучше лондонцев и парижан, и о часах с обратным ходом, которые характеризуют русский народ.

Я родился…

В Новой Зеландии. К сожалению, я ничего не помню оттуда, поскольку родители переехали, когда мне было два года, и больше я туда не возвращался.

Сейчас живу…

В Москве, на Чистых прудах, в старом дореволюционном доме, окна которого выходят на очень уютный маленький скверик.

Люблю гулять…

По бульварам: от Чистых прудов до Петровки, там очень много церквей, монастырей, красивая архитектура старой Москвы и очень зелено.

Мой любимый район в Москве…

Чистые пруды — считаю, это самый красивый, уютный и живой район в Москве.

Мой нелюбимый район в Москве…

Арбат. Он слишком туристический, там теперь сплошные сувенирные магазины с дорогими некачественными товарами, от этого он потерял весь шарм старинного Арбата, который описывал Булат Окуджава.

В ресторанах…

Я не люблю пафосные рестораны, предпочитаю нишевые, более уютные. Например, ресторан «Дача на Покровке» — он оформлен в стиле квартиры 1970-х годов. А еще люблю ходить в трапезную Высоко-Петровского монастыря, который находится рядом с нашей креативной студией «Ракета». Там стены расписаны как в храме, это создает удивительную атмосферу.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я давно хочу прогуляться в районе Девичьего Поля (около Новодевичьего монастыря), потому что мой предок, который жил в Москве в конце XIX века, описывает этот район в своих воспоминаниях. Мне хочется сравнивать это с тем, на что этот район похож сейчас. Никак не успеваю это сделать.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я могу сравнивать Москву только с городами, где я раньше жил: Париж и Лондон. Москвичи более приятные, дружелюбные и гостеприимные. Я ценю, что многие из них гордятся своим городом — то, что редко встречается за границей.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Только в Москве есть так много театров и особенно детских — театр Наталии Сац просто удивительный. Еще я люблю Театр на Покровке, где сцена располагается в 50 сантиметрах от зрителей.  Я ценю, что Москва намного более безопасный город, чем другие западные города. За 12 лет в Москве я ни разу не попал в опасную или даже просто неприятную ситуацию.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Как я уже сказал, я живу в Москве уже 12 лет, и за это время в Москве очень многое изменилось. Досуг, архитектура, расширение пешеходной части — все мне нравится. Открылось очень много новых ресторанов и террас. Раньше здесь мне очень не хватало вкусного хлеба (как во Франции), а сейчас даже появились французские пекарни с вкусной выпечкой.

Хочу изменить в Москве…

Хотелось бы избавиться от пробок, заторов и постоянного ремонта улиц.

Мне не хватает в Москве…

Конечно, родителей и родственников, которые все живут в Лондоне.

Этой осенью часовой завод «Ракета»…

Приготовил много важных новостей. Из ближайших: мы выпускаем коллекцию часов «Ракета» с обратным ходом. Эти часы скоро будут представлены в нашем магазине на Тверской. Они характеризуют суть русского народа — вы не боитесь делать все не так, как принято у остальных. Кстати, ни на одну часовую мануфактуру в мире нет доступа для посетителей, а у нас в ноябре будет неделя открытых дверей.

Еще осенью мы презентуем новый бренд часов. Возможно, презентация будет проходить в Москве, в креативной студии на Петровском бульваре. Но точно пока сказать не могу, следите за нашими новостями.

Я занимаюсь часами в России, потому что…

Я горжусь тем, что мы приняли участие в спасении русской часовой промышленности, которая почти исчезла в 1990-х годах (например, известные московские часовые заводы не пережили эти тяжелые годы). «Ракета» производит 100% своих собственных часовых механизмов, что крайне сложно, редко и престижно среди западных часовых брендов. Мы сумели модернизировать завод «Ракета» в Петергофе и производим надежные и качественные часы с автоподзаводом, которые сегодня продаются в самых престижных часовых бутиках рядом с швейцарскими люксовыми брендами, такими как Hublot, Ulysse Nardin и Blancpain. Я горжусь, что часы «Ракета» — это настоящий предмет искусства: они действительно очень красивые и для изготовления требуют высочайшего уровня мастерства. Я очень горд тем, что часы «Ракета» носят в себе часть российской истории, поскольку они приняли участие в великих достижениях и событиях страны — завоевании космоса, полярных экспедициях и других. Мне очень приятно, что нам удалось сделать наш бренд флагманом России за рубежом: они доказывают всему миру, что Россия не только производит оружие, нефть и газ.