search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»

О запахе метро, воскресном пикнике в день закрытия сезона в «Царицыно» и о том, где в Москве есть устриц.

Я родилась…

В Перми и там же получила финансово-экономическо-юридическое образование. Но в какой-то момент поняла, что работать хочу в сфере культуры. Узнала, что в Московской высшей школе социально-экономических наук есть факультет «Менеджмент в сфере культуры», и подумала: вот же он, вызов, который надо принять и изменить траекторию всей своей жизни. И — поехала учиться в Москву.

Я живу…

На юге Москвы.

Люблю гулять…

Там, где я работаю. Мне очень повезло — я работаю в удивительно красивом парке. «Царицыно» — это любовь. Уж не знаю, всей ли моей жизни, но точно этого периода. Я гуляю по парку каждый день — и пешком, и на электромобиле — и всех своих друзей и знакомых регулярно сюда привожу и сама вожу для них экскурсии, попутно открывая для себя все новые нюансы истории места.

Мои любимые районы…

Вся южная и юго-западная часть города. Еще люблю Китай-город — для меня это очень знаковое место. Люблю Кузнецкий Мост и все, что вокруг МАРХИ, — с этих мест для меня началась Москва. Вообще я люблю хорошую погоду и очень ценю свободное время, которое появляется для прогулок.

Мои нелюбимые районы…

Назвать не смогу. Ну, наверное, те, которые считаются экологически неблагоприятными. Хотя таких сейчас все меньше и меньше. Вот произнесла слово «неблагоприятный» — и в памяти всплыла Капотня, какой-то негативный шлейф, хотя я никогда в этой Капотне не была.

Любимые бары и рестораны…

Те, где подают устрицы. Ужасно по-снобски звучит, конечно, но я устричный человек. Очень люблю «Рыбный базар». В последнее время полюбила еще Гастроцентр «Зарядье». Нравятся сеть «Бутчер», ресторан «Страна Которой Нет», «Бар не для всех». Я вообще большой любитель мест, которые находятся в необычных, лофтовых пространствах, про которые знают очень немногие, где звучит хорошая музыка, где можно вкусно поесть и, что называется, насладиться атмосферой.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не доеду…

Яхт-клуб. Как человек, который единожды ходил на яхте, я хочу возобновить это занятие. Постоянно к этому стремлюсь, но пока все никак.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Для меня москвич — это дух и динамика. Люди любят город, стараются менять его к лучшему, и у всех жуткая тяга к самореализации. Москва — это пул чудовищно активных людей! И еще, безусловно, Москва — это город для молодых. Потому что только они выдерживают этот постоянно наращиваемый темп. Но в последнее время в Москве стали появляться места, в которых комфортно находиться всем, и людям среднего возраста в том числе. Например, парки, где человек может оставаться самим собой.

В Москве есть кое-что получше, чем в Берлине, Париже или любой другой мировой столице…

И это — московское метро. Самое чистое и с очень приятным запахом. Запах московского метро — это какое-то важное воспоминание из детства.

За последние десять лет в Москве изменилось…

Почти все. В корне поменялось устройство всей городской среды, значительно повысилась безопасность, появилось много интересных мест для детей и — что очень важно — изменился дизайн пространств. Я как человек, рожденный в СССР, визуально могу это оценить.

В Москве не хватает…

Современного центра декоративно-прикладных и исполнительских искусств. Пример — Музей Виктории и Альберта в Лондоне, сотрудники которого скоро приедут в «Царицыно» для обмена опытом. Еще в Москве не хватает хорошего детского музея, который бы нескучно рассказывал об истории, архитектуре и искусстве. Мы в «Царицыно» с этим активно экспериментируем и скоро откроем детскую экспозицию, посвященную Екатерине II и строительству Большого Царицынского дворца.

День истории «Царицыно» — это…

Наш локальный праздник, который мы придумали специально, чтобы рассказывать историю места. И это в свою очередь часть большой и долгосрочной работы, которую мы проводим с местным сообществом — людьми, живущими здесь с тех еще времен, когда музея не было. Для нас важна их причастность к созданию современной истории «Царицыно». И фактически День истории — это наш подарок им и всем, кто часто приезжает в «Царицыно» просто гулять или заходит в музей. В воскресенье 30 сентября в парке одновременно будет происходить много всего. На поляне у Большого дворца весь день будет звучать музыка. Свои перформансы в парке покажут два наших любимых дизайнера. «Альтернативная Мисс мира» Саша Фролова привезет в «Царицыно» свой перформанс-променад Marie-Antoinette — фантастические костюмы в духе XVIII века, с которыми она участвовала в показе Dolce & Gabbana этим летом. А Венера Казарова покажет перформанс «Из жизни ананасов». По счастливой случайности 30 сентября еще и день закрытия сезона во всех московских парках. И по такому случаю мы организуем официальный последний пикник на поляне — расставим шезлонги и пуфы и будем ждать в гости друзей.

Фото: из личного архива Елизаветы Фокиной