search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: Светлана Бондарчук

, 5 мин. на чтение
Это мой город: Светлана Бондарчук

О лучшем ресторане для 1 января и об узнаваемости на улицах, зависящей от района.

Я родилась…

На Рождественском бульваре. И этот дом до сих пор есть.

Сейчас живу…

На Патриарших. Мне всегда нравилось это место и всегда хотелось здесь пожить. Очевидно, что за последние несколько лет тут все изменилось, но я вижу в этом больше плюсов, чем минусов, поскольку не живу на Бронной. Я рада, что там жизнь бьет ключом, а если я хочу покоя, то прячусь у себя дома — чуть-чуть в стороне.

Люблю гулять по Москве…

Летом. Зимой нет — мерзну. Выбираю любые маршруты, в основном это старая Москва. Могу выйти и долго куда-то идти. Москву знаю неплохо, поэтому не заблужусь. Иногда выберу какой-нибудь маршрут, например дойти по Садовому кольцу до парка Горького — может, не самый романтичный, но это места, с которыми связано много воспоминаний.

Не могу сказать, что на улицах меня часто узнают. Но все, конечно, зависит от района: на Патриках узнаваемость стопроцентная! Где-нибудь на Чистых прудах, может быть, поменьше. Есть какая-то узнаваемость, но я не выгляжу вызывающе — умею сливаться с толпой, очень спокойно одеваюсь. Летом это джинсы (какие-нибудь Levi’s) и майка. Я думаю, что сейчас в связи с тем, что я стала делать программу на телевидении, меня будут узнавать чаще (с начала ноября Светлана стала ведущей шоу «Hello! Звезды» на СТС, которое выходит по утрам в воскресенье. — «Москвич Mag»).

Любимый район в Москве…

Ленинские, вернее Воробьевы, горы очень люблю. И вообще юго-запад: Хамовники, Фрунзенскую набережную. И Патрики, и Брюсов переулок.

Не так мне близки Чистые пруды. И даже, кстати, Рождественка, Неглинка. Я бы не жила там сегодня, но вся старая Москва мне нравится. Друзья живут на Каретном Ряду, и когда приходишь в квартиру в старом доме, сразу чувствуешь историю города.

Нелюбимые районы…

Были, но я как-то пересмотрела этот вопрос. Раньше я совершенно не чувствовала проспект Мира. Но за последние несколько лет Москва стала стремительно меняться визуально: ушли страшные билборды, перетяжки…  При том, что я люблю юго-запад, я совершенно не любила район Ленинградки, хоть и училась там. А недавно несколько раз туда приезжала: то по работе, то в гости, то на съемки — и поняла, что это направление очень поменялось и стало симпатичным. Я не говорю о каких-то дальних районах, где я не была, Медведково например, речь об относительном центре. В целом я изменила свое отношение к некоторым районам просто потому, что город привели в порядок.

Рестораны…

Я люблю и бываю в разных. Есть любимые, куда я хожу постоянно, но вообще могу зайти в любой: и в демократичное место съесть итальянскую пасту, и в более сложное, гурманское. И дома готовлю. На Патриках недавно открылся новиковский японский ресторан Shiba, напротив Pinch. Если хочу согреться зимой, ем там суп — очень вкусный. Традиционно люблю ресторан «Vаниль». Если хочу русскую кухню, иду в «Пушкинъ». Это бывает не так часто, что я хочу русскую еду, но если случается, то меня несет туда. Чаще всего я там оказываюсь после Нового года, числа первого. Еще нравится «Уголек». А некоторые рестораны мне не подходят — это как химия, как любовь с человеком.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Понятие «москвич» стало расплывчатым. Москва, как Нью-Йорк, принимает всех на первый взгляд, а дальше происходит проверка. И человек, как лягушка, взбивающая лапками из молока масло, либо выживает в этом непростом городе, либо город его выбрасывает. Я таких людей мало знаю, потому что мои знакомые москвичи, которые сюда приехали, покорили этот город. Москва принимает и любит всех, но испытывает на прочность. Этим и отличается москвич от жителей других городов — он должен быть гибким и легко адаптироваться к разным условиям и быть сильным. Людям мягким и любящим спокойный ритм тут сложно выжить, да и делать тогда нечего в этом великолепном городе (смеется).

Москва лучше других мировых столиц тем, что…

Она чище. По крайней мере центр. Мы перестали замечать эти очевидные вещи, потому что для нас это становится само собой разумеющимся. А если ты приедешь в тот же Париж, то сразу обратишь внимание, что по сравнению с Москвой он более неряшливый.

Мне не нравится…

Как реставрируют старый фонд. Мне сложно понять, почему в Париже или в Риме реставрируют лучше. Возможно, в этом виноваты климатические условия: летом жара, зимой чудовищный холод, чего нет ни в Риме, ни в Париже. Мне не нравится, как выглядят наши памятники. Москва — красивый город. Почему не ставить здесь соответствующие памятники? Я вчера ехала от Бауманки, было морозно и солнечно, город был как прозрачный: и «Сити», и Кремль, и старые дома — такая красота. Хочется, чтобы сохранилось старое, и если и возникает что-то новое, то чтобы оно органично вливалось. Когда я проезжала мимо памятника Калашникову, я думала: «Неужели это правда произошло в XXI веке?» (находится на Садовом кольце, на пересечении Оружейного переулка и Долгоруковской улицы, автор — Салават Щербаков, создавший также памятник князю Владимиру. — «Москвич Mag»). Это просто стыдно. Калашников, кстати, стоит на фоне стеклянного здания, которое зачали еще в лужковские времена и достроили только недавно, и оно мне нравится (бизнес-центр «Оружейный», в народе называемый зиккуратом. — «Москвич Mag»).

Это то, что мне не нравится, а в остальном мы во многом выигрываем. Ресторанная культура захватывает Москву. Конечно, у нас немножко другой менталитет — все равно принято готовить дома, и есть семьи, где так и происходит. Но есть и те, кто стал ходить есть в ресторан. Не по праздникам, а просто поесть. Модные магазины, галереи, музеи, театры — у нас есть все. Снимается много фильмов — в центре я постоянно вижу съемочные площадки. Словом, я люблю свой город.

Я так гордилась им этим летом, когда иностранцы съехались в Москву на чемпионат и влюбились в этот город. Они не понимали, чего мы все время жалуемся, что у нас все плохо: то Путин плохой, то еще кто-то. А на самом деле у нас все неплохо. По крайней мере в Москве.

Вечер Action!..

Это ежегодный благотворительный киновечер, который проводится в формате аукциона. Лоты — это короткометражные фильмы самых успешных российских режиссеров, кто в этот год может снять картину специально для Action! За десять лет участие в нем приняли практически все главные режиссеры: Роднянский, который не снимал сто лет, сделал для нас фильм, Звягинцев, Бондарчук, Попогребский, Вырыпаев, Хлебников, Меликян, Литвинова, Никонова, Тодоровский, Константинопольский, Гигинеишвили — сто процентов кого-то забыла. Снимаются все актеры и работают лучшие операторы, композиторы, сценаристы. Все нас поддерживают совершенно бескорыстно. И на этом вечере гости покупают кинолоты. Человек, даже с самыми большими возможностями, может купить себе что угодно — украшения, самолеты, картину, но единственное, что он не может сделать — это купить кино. Он может его спродюсировать — и есть люди, которые это делают, но купить невозможно. И у нас на вечере происходит такая игра: люди, которые могут себе позволить потратить деньги, покупают фильмы, созданные творческими людьми бесплатно, таким образом помогая им сделать благотворительный жест. Мы работаем с разными фондами — все это адресная помощь на срочные детские операции. Так мы и живем. Каждый год Action! проходит в первое воскресенье декабря, в этом году — 2 декабря.