search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Светлана Тегин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Светлана Тегин

Модельер Светлана Тегин о способности москвичей назначать деловые встречи в полночь.

Я родилась…

В Киеве, прожила там до десяти лет, потом уехала с родителями в Софию, а с 15 лет жила в Москве, точнее, в подмосковном Королево. Москва была для меня магнитом, вся культурная жизнь притягивала своим разнообразием. Столица конца 1980-х, первые выставки в ЦДХ Юккера и Бэкона, концерты Пети Мамонова, клуб «Эрмитаж» и «Маргарита» на Патриках.

Сейчас живу…

Когда в 19 лет я снова приехала в родной Киев, мне стало не хватать размаха и масштабности, поэтому я сознательно вернулась в Москву и осталась тут, окунувшись в 1990-е с клубной жизнью, фестивалями и экспериментами.

Люблю гулять…

Раньше любила Патриаршие пруды, но теперь карта моего любимого города начинается с Брюсова переулка, где я живу. Все, что мне нужно, находится в 15 минутах пешей доступности: Никитский бульвар, Кропоткинская, «Эрмитаж», Камергерский и Столешников переулки, Цветной бульвар. Я обожаю гулять пешком. Как только я стала гулять пешком по центру, то поняла, как это удобно и к тому же экономит мое время. В выходные гуляю по маршруту: Брюсов переулок, Кузнецкий Мост, «Эрмитаж», Цветной бульвар, Патриаршие пруды.

Мой любимый район…

Когда-то нежно полюбила Москву за велосипедные ночные прогулки в районе Фрунзенской набережной. Недавно пыталась повторить и собрать ностальгические воспоминания, но лишь убедилась, как я люблю центр города, особенно летними ночами и на рассвете. Я совершенно городской житель, и меня не заманишь за город даже летом, мне чужды прелести дачного отдыха в Подмосковье.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимых районов нет, но есть те, где я не бывала. Раньше меня пугал район Курского вокзала, теперь это район, где я бываю ежедневно, потому что моя студия и модный дом находятся в ЦСИ «Винзавод». Кроме «Винзавода» на «Курской» еще «Артплей», «Арма» и любимейший Гоголь-центр.

В барах и ресторанах…

Часто бываю по вечерам в «Доме 12», где много друзей и прекрасная атмосфера. По выходным люблю завтракать в ресторане «Северяне». Также мне нравятся «Пинч» и «Горыныч». Недавно полюбила «Оливковый пляж» за фантастический вид на воду и меню, которое покорило меня еще в «Рыбторге».

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

На мой взгляд, у москвичей есть приятная особенность договариваться о встрече в совершенно разное время суток. Это происходит из-за бешеного жизненного ритма, который поддерживается круглосуточной работой кафе и ресторанов. Трудно представить себе парижанина, назначающего встречу после 23:00. В Москве можно встретиться по деловым вопросам и после полуночи.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Мне нравится сервис в Москве. Круглосуточная работа магазинов, салонов, ресторанов. Можно сделать маникюр в полночь или в восемь утра. Для меня это очень удобно.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне очень нравится озеленение города, особенно на Тверской, что тротуары стали широкими и за счет этого многие кафе находятся на улице. Москва превратилась в курортный город. Обожаю московское лето.
А не нравится вот что: мне кажется, раньше так не затапливало улицы, думаю, это какая-то техническая проблема. Также не нравится, что убрали красивые чугунные ограды вокруг скверов и посадили деревья в уродливые кадки-скамейки, напоминающие склепы. Мне не нравятся некоторые детали дизайна, а в целом все изменилось в лучшую сторону.

Ателье Tegin…

Только что открылось на базе Tegin Fashion House и будет развиваться параллельно с нашей основной деятельностью по выпуску коллекций. Мы уже начали брать заказы. У всех желающих есть возможность прийти и заказать вечернее платье, свадебное, какой-то особенный наряд к особому случаю.

Следующий показ Tegin Fashion House…

Будет осенью — это будет показ весенне-летней коллекции 2019 года, но место пока сохраню в секрете.
Фото: Андрей Давыдовский