search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 2 мин. на чтение

Это мой город: сценарист и драматург Евгений Казачков

, 2 мин. на чтение
Это мой город: сценарист и драматург Евгений Казачков

О том, что Москва для москвичей — это не просто город и не просто дом, а отдельная страна или даже скорее пространство, в котором не улицы, люди, дома и парки, а возможности, энергия, скорость, пульс.

Я родился…

Под Москвой, в Мытищах.

Сейчас живу…

В Москве. Потому что здесь работа, друзья, культурная жизнь.

Люблю гулять…

По улочкам Китай-города, вокруг Арбата, в районе Тверского бульвара. Люблю «Сокольники», Филевский парк, «Лосиный Остров», парк Горького, «Покровское-Стрешнево».

Мой любимый район в Москве…

Пожалуй, Китай-город.

Мой нелюбимый район в Москве…

Все спальные районы с бетонными высотками.

В ресторанах…

Бываю в разных. Очень люблю гастробар «Петров и Васечка» на Цветном бульваре.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

До недавнего времени это было обновленное «Зарядье». Теперь даже не знаю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я опасаюсь делать такие обобщения. Но, думаю, для многих, кто живет в Москве, это не просто город и не просто дом, а отдельная страна или даже скорее пространство, в котором не улицы, люди, дома и парки, а возможности, энергия, скорость, пульс.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

Метро в Москве точно лучше, чем в Нью-Йорке. И медицина доступнее. Технологии в Москве более развиты, чем во многих городах Европы. Интернет в метро, бесконтактные электронные платежи, мобильные сервисы по вызову такси, каршеринг. И, конечно, в плане круглосуточной розничной торговли Москва впереди многих городов мира.

Мне нравятся…

Новые дороги и тротуары. Мне нравится возвращение деревьев на Садовое кольцо и Тверскую. Мне нравится МЦК, новые станции метро и обновленная система наземного транспорта. Мне нравятся службы доставки. Мне нравятся попытки сделать Москву более приспособленной для велосипедов. Мне нравится, что появляются маленькие уютные кафе. Мне нравится, что почти побежден хаос с парковками.

Мне не нравятся…

Цены на парковку, не нравится, что ночи и субботы не бесплатные, как во многих городах мира, не нравятся тарифы на эвакуацию и эвакуационные стоянки, не нравится, что неясно, как они сформированы, кто их получает и на что направляются эти деньги. Мне не нравится, что исчезли ларьки и палатки с продуктами — и в центре города, и на окраинах. Мне не нравится избыточное и часто безвкусное оформление улиц и общественных пространств. Мне не нравится, что выборы мэра стали, по сути, безальтернативными. Мне не нравится, что граждане никак не могут контролировать траты городского бюджета и влиять на них. Мне не нравится, что москвичи фактически лишены права собираться на улицах и площадях по собственной инициативе мирно и без оружия.

В Москве мне не хватает…

Моря. И независимых театров.

6 и 7 октября в «Гоголь-центре» состоятся…

Не совсем спектакли. Это скорее игра, у которой есть театральный аспект, художественная ценность и психологическое наполнение. Это интерактивный проект, но не бойтесь, никто вас не будет тянуть за руку на сцену. Здесь нет сцены и актеров. Все зрители на один час становятся частью уникального общего опыта. Хочется обойтись без спойлеров, поэтому скажу, что основную часть времени всем участникам предстоит в тишине заполнять анкеты. Поверьте, это не только не скучно, но увлекательнее многих масштабных постановок. Глубина театрального переживания зависит от того, насколько честно и откровенно вы отвечаете на вопросы из анкет. Я решил привезти Questioning в Москву, потому что сам прошел через этот опыт. Я «играл» по полной и фактически испытал катарсис. И понял, что должен поделиться этим. Все завершится живым общением всех участников, и каждый унесет с собой из театра настоящий секрет, который по правилам игры можно раскрыть только наедине с собой.

«Questioning / КТО ТЫ?» — камерный спектакль-игра — пройдет в «Гоголь-центре» 6 и 7 октября. Билеты можно купить на сайте.

Фото:  Никита Лойк