search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: художник Покрас Лампас

, 3 мин. на чтение
Это мой город: художник Покрас Лампас

О Москве, в которой он, как житель Петербурга, не видит никаких минусов, и о том, что здесь происходит так много событий, что все они сразу забываются.

Я родился…

В городе Королеве, учился в Москве.

Сейчас живу…

Пять лет назад переехал в Петербург, и сейчас, можно сказать, тоже живу там. Этот город мне гораздо ближе по своему настроению, и тут очень комфортно работать. При этом я много времени провожу в Москве, работаю над  крупными проектами: к примеру, моя первая масштабная персональная выставка проходила с 6 по 27 сентября в Новом Манеже.

Мне нравится гулять…

По Москве. Приятно замечать, как она изменилась за последние пять лет. Обычно для прогулок выбираю центр города в районе Большой Дмитровки — и далее либо в сторону Патриарших, либо в сторону Курской.

Любимым районом…

Как раз стала Большая Дмитровка. Возможно, потому что это уже традиционное место для встреч с друзьями.

Нелюбимых районов…

У меня нет, однако я стараюсь избегать окраин Москвы. Просто в силу того, что это далеко и не всегда есть время выбраться, например, в парк.

За ресторанами…

Конечно, я слежу. Но они интересны мне в первую очередь с точки зрения интерьера. Из моих любимых хочу выделить «Горыныч», Simachev и KM20. Однако я постоянно экспериментирую, ищу новые места, открываю для себя новую кухню и новые ресторанные проекты.

Из мест, в которые я так и не доехал, но давно планировал…

Ресторан White Rabbit и, пожалуй, Big Wine Freaks. С последним у меня связь еще из Петербурга: я работал над их одноименным проектом там.

Жителей Москвы отличает…

Я не особо ищу различия между жителями, однако хочу отметить, что Москва в силу своего ритма жизни и размера города все-таки влияет на характер и методы того, как люди передвигаются, планируют свой день. Для меня невозможно закладывать в свой день пробки, трафик, поэтому я всегда чувствую себя мобильным. Если это экономит время, легко спускаюсь в метро. Я не понимаю, зачем люди так много времени проводят в пробках, если есть метро.

В целом мне кажется, что Москва сейчас становится действительно одним из мировых центров. Не с точки зрения туристической привлекательности, а скорее по общему состоянию города, развитию инфраструктуры, количеству заведений, архитектурных и культурных проектов. Сегодня Москва очень комфортный город для жизни.

В Москве за посление 10 лет изменилось…

На мой взгляд, изменилось практически все: городская навигация, общественный транспорт, работа с общественными пространствами, парками, дорогами. Мне нравится приезжать в Москву как раз по той причине, что это город, в котором я, как житель Петербурга, не вижу практически никаких минусов.

Не могу утверждать про отдаленные районы, так как редко там бываю, только по работе.

Хочу изменить в Москве…

Я, как художник и человек, который причастен к стрит-арту, хочу сказать, что хотелось бы видеть больше авторских муралей, расписных фасадов, больше стрит-арт проектов в городе. Я рад, что могу быть не просто тем, кто реализует собственные проекты, такие, как «Атриум» или выставка в Новом Манеже, а еще и экспертом в этой области, который помогает другим художникам реализовывать их художественные замыслы.

Когда я в Москве, мне не хватает времени со всеми увидеться, воплотить в жизнь все запланированное. Я считаю, что это город, в котором очень много всего происходит, но это быстро забывается. Многие крутые культурные проекты быстро стираются из памяти, потому что приходят новые, не менее яркие.  Чаще всего я уезжаю из Москвы, просто чтобы сосредоточиться на своих задачах и творчестве для будущего, а не настоящего.

Передача моей работы в коллекцию ММОМА…

Это большая честь и ответственность. Лично для меня — это еще и акт поддержки музейных фондов со стороны современного искусства. Будущее там, где есть сотрудничество в настоящем.

На следующей неделе работа Покраса Лампаса будет передана в коллекцию Московского музея современного искусства.