search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это наш город: группа Brainstorm

, 3 мин. на чтение
Это наш город: группа Brainstorm

О районе, который бросается в глаза иностранцам, и о том, чего, на их взгляд, в Москве не хватает.

Мы родились…

Ренарс Кауперс: Мы все из маленького городка Елгава, это примерно в 40 километрах от Риги. Вместе ходили в детский сад, вместе учились и свой первый концерт сыграли на сцене актового зала школы.

Сейчас мы все живем…

В разных местах: Янис Юбалтс (прозвище Мэджик, гитара, бэк-вокал) продолжает жить неподалеку от Елгавы, Марис Михельсонс (мультиинструментал) живет в загородном доме в 140 километрах от Риги, Каспарс Рога (барабаны) живет в Энгуре, а Ренарс Кауперс (вокал, гитара) — в Риге и часто проводит время в Лиепае, где у него также есть недвижимость. Почему именно так? Сложно ответить — так жизнь подсказала. Мы все очень разные: кому-то нравится деревенская жизнь, кому-то — побережье.

В Москве любим гулять…

Ренарс: Погулять в Москве удается крайне редко, потому что прилетаем на совсем короткий период — достаточно плотный график не позволяет разгуляться. Хорошо, если отель рядом с центральной частью, где можно сходить в музей на интересную выставку или побегать в парке.

Наш любимый район в Москве…

Ренарс: Пожалуй, Патриаршие пруды. Мы большие поклонники романа «Мастер и Маргарита».

Наш нелюбимый район в Москве…

Каспарс Рога: Шесть полос туда, шесть полос обратно на какой-нибудь центральной магистрали. Пробки — это самое сложное, к чему невозможно привыкнуть в Москве.

В ресторанах и клубах бываем…

Янис «Мэджик» Юбалтс: Частенько гостим в клубе «16 тонн». А в основном обедаем и ужинаем на площадке или в ресторанчике при отеле. Когда ты так много путешествуешь и передвигаешься — экономишь силы на отдых и питаешься так, где ближе и комфортнее. А сэкономленные силы даришь на концертах зрителям.

Место в Москве, в которое все время собираемся, но никак не можем доехать…

Мэджик: Я в бассейн «Чайка» никак не могу попасть. Никак не доплыву. Много лет пытаюсь попасть, но всегда не хватает времени.

Марис Михельсонс: Я никак не могу попасть на улицу Михельсона, есть такая, говорят.

Мэджик: И в парк «Зарядье» никак не дойдем. Который вместо гостиницы «Россия». Все время туда собираемся и однажды дойдем.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Марис: Мы не замечаем особой разницы между москвичами и жителями других городов, возможно потому, что притягиваем к себе во всех городах людей очень отзывчивых и открытых. Наверное, контраст ощущается, когда ты живешь в разных городах. Конечно, разный темперамент, но по душевным качествам везде очень приятные люди.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Марис: Красная площадь, пожалуй, одна из самых красивых площадей. Самая красная из всех площадей. Москва-река и панорамный вид на площадь — очень красиво и характерно именно для Москвы.

Ренарс: Ну у каждого города есть отличия, которые свойственны только этому месту. Ты видишь место и понимаешь, о какой стране речь. Тут это, конечно, Красная площадь.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Ренарс: «Москва-Сити» очень бросается в глаза, прямо такой район будущего.

Марис: Раньше везде было много лавочек, сейчас их стало гораздо меньше, вот этого не хватает.

Мэджик: Что убрали ларьки — вот это очень круто! Совершенно другой вид у города. Мы сразу заметили это изменение, и оно нам очень по душе.

Хотим изменить в Москве…

Мэджик: Пробки. Это, наверное, возможно, если создавать новые технологии — дроновое такси, автобусы, двухэтажное метро. Город растет,  но есть же какой-то лимит.

Нам не хватает в Москве…

Марис: Вот как раз лавочек.

Мэджик: Чистого воздуха и более свободного движения транспорта.

Новый год…

Мэджик: Будем отмечать в Австралии, куда едем с гастролями. Одни из первых встретим — сначала мы, потом вы.

Ренарс: А горох со шпеком будет? (Национальное латышское блюдо. — «Москвич Mag».)

(Все смеются.)

Мэджик: Мы никогда не были в Австралии и поэтому не знаем, что нас там ждет. Но, однозначно, такая встреча Нового года сулит большие приключения.

На нашем концерте в Москве 13 декабря в «Крокус Сити Холле»…

Ренарс: Ну, во-первых, это заключительный концерт тура, поэтому эмоции будут зашкаливать. Это самый яркий концерт Brainstorm по всем параметрам за все годы российских выступлений. И в том числе по составу музыкантов. Еще, мне кажется, это будет наш самый зрелый концерт. Потому что когда нам было двадцать лет, мы очень хотели куда-то выбиться, когда нам было двадцать пять, тридцать пять — тоже хотелось. Но именно сейчас мы по-настоящему готовы к большим интернациональным концертам.

Фото: @Anton Corbijn