О Москве, которая настолько быстро меняется, что даже те изменения, которые нравились, уже тоже изменились.
Я родился…
На ВДНХ, но местом рождения считаю Серебряный Бор, там я выроc. Этот район изменился очень сильно, в 1990-е Серебряный Бор был в большей степени деревней в черте города, где было несколько домов, в которых жили звезды эстрады. В начале 2000-х ситуация начала меняться, и там стали активно перекупать участки. В том месте, где жили мы, вообще произошла история, похожая на «Вишневый сад». Сейчас, приезжая туда, видишь высоченные заборы с золотыми львами на воротах. Меня пугает, что у людей такие границы, и все они живут в одном месте и что-то пытаются скрыть друг от друга. Круто, что одна деревянная дача с участком и покосившимся забором продолжает стоять. В детстве там жила пожилая пара, и им постоянно предлагали «переехать», а они ни в какую не соглашались. Дом до сих пор там, и видно, что там кто-то живет.
Сейчас живу…
Последние пять лет я вижу в центре. Это просто удобно, когда ты фрилансер. Ха-ха.)
Люблю гулять…
Китай-город, Хохловка, Солянка. Там Москва именно Москва, которая не пытается сделать вид, что она что-то другое.
Мой любимый район в Москве…
Смотрите выше.
Мой нелюбимый район в Москве…
Такого у меня нет, и я не хочу никого обидеть своим мнением, мало ли, там кто-то живет и ему там нравится, или даже если не нравится, то ему там все еще жить.
В барах и ресторанах…
Бываю. В «Энтузиасте», это место держат очень хорошие ребята. Там расслабленно, по-европейски очень и берут только наличные.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Я все пытаюсь доехать до барахолки «Левша». Надо ехать туда в субботу к 5 утра.
Главное отличие москвичей от жителей других столиц…
За все столицы говорить трудно. Но для меня отличие от европейских столиц в том, что тут мы меньше отдыхаем. Не так часто выходим вечером куда-то с друзьями на ужин или в гости не так часто ходим. Это не значит, что у нас этого нет, это есть, но у небольшого количества людей. Наверное, главное отличие — это другой способ коммуникации и взаимодействия.
Что в Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…
Банальный ответ, но в Москве можно практически все найти и купить круглосуточно и в воскресенье.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
К сожалению, те изменения, которые мне нравились, их теперь нет, они так же «изменились». Например, очень сильно поменялась ночная жизнь в Москве, появились такие места, как «Рабица», был фестиваль Outline, от которого дух захватывало, так все было круто сделано. Но все это быстро задушили, потому что люди там чувствуют себя свободными, открытыми друг к другу.
Вообще, мне кажется, в Москве за последние десять лет появилось большое количество молодой инициативы, все вдруг почувствовали, что нужно что-то делать. Только навстречу этому не идут.
О том, почему я начал делать Московский международный фестиваль экспериментального кино…
Причин несколько, в том числе очень личные. Но раз мы говорим о Москве, то, продолжая предыдущую тему, расскажу о причинах общественных. Три года назад я понял, что в Москве не было и нет фестиваля экспериментального кино, и смотреть его здесь негде. Они есть по всему миру. В Штатах, например, в каждом крупном городе есть фестиваль андерграундного, экспериментального кино. Они есть в Европе и Азии. Апичатпонг Вирасетакул даже делал Бангкокский фестиваль экспериментального кино. На крупных международных фестивалях есть огромные секции экспериментального кино. В музеях современного искусства его показывают постоянно. А у нас этого нет вообще. И как же быть? Что делать, если очень хочется смотреть экспериментальное кино и открывать его людям? Как ни странно, пришла мысль сделать свой фестиваль. И мы сделали. И сразу стало понятно, что этого очень не хватало, что людям это правда было нужно. И сейчас в предверии третьего фестиваля я в этом ни секунды не сомневаюсь.
III Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF пройдет c 26 по 30 сентября 2018 года. Фестиваль заметно расширил географию, и в этом году показы и специальные мероприятия состоятся на самых известных площадках Москвы — в Электротеатре Станиславский, Центре документального кино и в Новом Пространстве Театра Наций. Также специальная программа показов пройдет и на площадке Музея современного искусства «Гараж», который стал стратегическим партнером фестиваля в этом году.
По традиции MIEFF представит международную конкурсную программу — лучшие экспериментальные фильмы со всего мира, среди которых работы Лор Пруво, Адриана Пачи, Лоуренса Лека, Джона Рафмана, а также мировая премьера фильма Полины Канис. Зрители увидят ретроспективу пионера австрийского авангарда Петера Кубелки, специальную программу к 120-летию Сергея Эйзенштейна и 200-летию Карла Маркса, премьеру VR-фильма. В рамках фестиваля пройдет вечер аудиовизуальных перформансов.
Фото: из личного архива Владимира Надеина