search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

280 лет назад в Сыскном приказе начал службу знаменитый вор и коррупционер Ванька-Каин

, 2 мин. на чтение
280 лет назад в Сыскном приказе начал службу знаменитый вор и коррупционер Ванька-Каин

Если памятники ставят людям, оставившим след в истории, то Ванька-Каин памятника точно достоин. О масштабах следа, который оставил он, лучше всего знает Следственный комитет, который и сейчас расследует преступления, в точности повторяющие приемы Каина.

Ваня был простым крестьянским сыном из бедной семьи Осипа Павлова, крепостного московского купца Петра Филатьева. Родился он в 1718 году и рано проявил редкую смышленость. Старшего брата забрали в солдаты, а самому Ване повезло — Филатьев взял парня в Москву прислуживать в его усадьбе. Такой судьбе завидовала вся деревня, Ваня и сам себе завидовал — он оказался в доме, полном добра. Об одном из своих героев-жуликов О’Генри говорил: «Каждый доллар в руках другого он воспринимал как личное оскорбление». Ваня Павлов, видимо, рассуждал так же. Он не растерялся и быстро воспользовался преимуществами своего положения, ограбив благодетеля. Его тут же схватили и готовились предать расправе, но Ваня и тут не сплоховал, объявив «Слово и дело государевы». Так Ваня первый раз стал доносчиком, сообщив властям о том, что слуги Филатьева убили солдата и сбросили тело в реку.

Легенда гласит, что Ваня после первого доноса стал свободным человеком. Так или иначе, очень скоро его уже боялась вся Москва. Из доносчика Ваня легко превратился в высококвалифицированного вора, который работал по-крупному и «брал» только дома московской знати. За невиданный цинизм и беспринципность коллеги по ремеслу прозвали 20-летнего Ваню Осипова Каином. За ним, конечно, охотились. От греха подальше Каин сбежал на Волгу. Но в те времена власти в России менялись быстро, и каждая новая императрица, взойдя на трон, объявляла амнистию. В 1741 году таковую объявила Елизавета Петровна, и Каин вернулся в Москву с готовым планом на дальнейшую жизнь.

27 декабря 1741 года Иван явился Сыскной приказ и объявил, что простился с темным прошлым и отныне будет служить добру. В первые же два дня своего нового служения Ванька-Каин привел сыскарям около 200 бывших подельников. Московские власти было обрадовались, но дальше начались странности. Каин работал не покладая рук, арестовывались сотни воров и убийц, а между тем преступность в Москве приобретала невиданные масштабы. Разбираться в ситуации пришлось самому генерал-полицмейстеру Татищеву. Тут-то все и выяснилось. «Доноситель Иван Каин под видом искоренения злодеев чинил в Москве многие воровства, и разбои, и многие грабежи, и, сверх того, здешним многим же обывателем только для одних своих прибытков немалые разорении и нападки», — отчитывался Татищев императрице. Оказалось, что Каин сдавал сыскарям мелких жуликов, а с крупных брал дань. Кроме того, дань всесильному Каину платили и высокопоставленные московские чиновники, которым тот грозил арестом.

Для расследования дела Каина была создана специальная комиссия, которая работала четыре года. Ему вынесли смертный приговор, но тут на престол взошла императрица Екатерина и снова объявила амнистию. Каина отправили сначала в балтийский Рогервик, а потом в Сибирь. Но, как мы понимаем, дело его живет до сих пор.