search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

350 лет назад в Москве родился Петр I, последний русский царь и первый российский император

, 3 мин. на чтение
350 лет назад в Москве родился Петр I, последний русский царь и первый российский император

Интересно, что точное место рождения Петра Великого 9 июня 1672 года так и остается неизвестным. То ли Теремной дворец Кремля, то ли Измайлово, то ли Коломенское.

У отца Петра, царя Алексея Михайловича, было 16 детей от двух браков. Петр был 14-м ребенком и первым от второй жены — Натальи Нарышкиной. Когда в 1676 году царь Алексей умер, на престол взошел его девятый ребенок от первой жены Марии Милославской, царь Федор Алексеевич. Он был назначен опекуном Петра, но сам вскоре умер. В итоге Петр стал царем в 1682 году в возрасте 10 лет. Правда, он был «вторым» царем. «Первым» стал Иван, еще один немощный потомок Милославских. Опекуншей обоих царей и реальной правительницей стала их сестра Софья, тоже Милославская.

Образование Петра было по традиции очень плохим. Уделом тогдашнего государя были богомолья и пиры. Решали все бояре и патриарх. Юный Петр терпеть не мог кремлевских хором и предпочитал жить на воле — в подмосковных селах Воробьево и Преображенское. Именно там он завел свои «потешные» войска, а потом и артиллерию. Так как специалистов в военном деле около Петра не было, он нашел их в Немецкой слободе, рядом с Преображенским. К 17 годам юный царь лихо курил немецкую трубку, приохотился к пиву и крутил роман с Анной Монс. От немцев его не отвадили даже женитьба на Евдокии Лопухиной и рождение детей. А уже к осени 1689 года 17-летний царь, вооруженный уже совсем не «потешной» артиллерией, так решительно заявил свои права на престол, что Софье пришлось отступить. Брат Иван смиренно передал Петру всю власть.

То, что сделал Петр Великий для России, трудно даже осмыслить. За несколько лет был полностью изменен весь уклад жизни страны и ее высших сословий. Изменились одежда, еда, формы поведения, язык, территория, форма правления, образование, положение женщины, ценности, цели и вообще структура общества. Изменилось все, кроме крепостного права и дикого положения народа. Победы над шведами и турками, строительство флота, артиллерии и столицы на Неве, реформы армии и промышленности — все это стоило русскому крестьянству десятков тысяч жертв и привело к трем большим восстаниям. И все же число подданных, по современным данным, к концу правления Петра I увеличилось с 11,2 млн до 15,6 млн человек. В России появилось 233 завода и мануфактуры. Началось освоение богатств Урала, построены первые каналы, новые города и десятки крепостей.

Вместе с народом страдало и дворянство. Именно при Петре была создана система обязательного образования для детей дворян и духовенства. С первых же лет правления Петр одну за другой открывал Навигацкую, Артиллерийскую, Медицинскую, Инженерную, горные школы и Морскую академию. Для детей «всякого чина» по всем губерниям открывались бесплатные цифирные школы.

Известна история некоего Максима Спафариева, которого родители всячески пытались спасти от обучения в Навигацкой школе. Разгневанный Петр послал Максима на учебу в Европу. Максим счел себя свободным от всех этих глупостей, отправив в классы своего слугу, молодого калмыка. Тот блестяще освоил науки и вместе с барином вернулся в Петербург. Петр лично принимал экзамен у молодого Спафариева и быстро выяснил, что тот не знает ничего. Зато калмык ответил на самые сложные вопросы и был немедленно произведен в мичманы. Максима же отправили на корабль простым матросом. В итоге мичман Калмыков дослужился до звания контр-адмирала и стал потомственным дворянином.

С 1714 года дворянским недорослям стало совсем невмоготу — указ Петра запрещал священникам венчать их без предъявления грамоты об окончании начальной школы. Во все губернии были посланы по два учителя математики. Дворяне детей прятали, но некоторых отлавливали и учили насильно.

Можно ли было проделать все это добром и уговорами — вопрос открытый. Жестоко вздернув Россию на дыбы, Петр I за 30 лет правления успел сделать столько, сколько без него не случилось бы за столетие, и заслужил массу критики потомков. Но если бы его не было, современной России не было бы тоже.

Иллюстрация: Готфрид Кнеллер. Портрет Петра I. 1698

Подписаться: