search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

50 лет назад в Кунцевской больнице скончался Никита Сергеевич Хрущев

, 2 мин. на чтение
50 лет назад в Кунцевской больнице скончался Никита Сергеевич Хрущев

Хрущев стал первым лидером СССР, который покинул пост главы ЦК КПСС не в результате смерти. Он умер 11 сентября 1971 года тихо и не потряс страну пышными похоронами. В отличие от предшественников Хрущев похоронен не у Кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище. Надгробный памятник ему поставил Эрнст Неизвестный, работы которого Хрущев яростно громил в начале 1960-х. Памятник Неизвестный выполнил в черно-белом мраморе, что стало очевидной метафорой личности и роли Хрущева в истории СССР.

Начав карьеру в конце 1920-х как любимчик Сталина и Надежды Аллилуевой, он стал автором доноса на руководство своей альма-матер —Промышленной академии. Тот же «простец Никита» на ХХ съезде КПСС в 1956 году заклеймил культ личности своего благодетеля. Затем последовала тотальная десталинизация и реабилитация сотен тысяч соотечественников. Хрущев подарил послевоенному СССР оттепель, которая и по сей день определяет умонастроения отечественной интеллигенции — ее самодостаточность и подозрительность к государству.

Его гуманизм был непоследователен и нелогичен. Автор оттепели входил в состав московской «тройки» НКВД и проводил политические репрессии на предвоенной Украине. Он пытался убедить Сталина отменить провальное Харьковское наступление весной 1942 года, но не перечил вождю после войны.

Встреченное на ура в СССР разоблачение Сталина имело катастрофические последствия для мирового коммунистического движения. В результате десталинизации мы потеряли не только Китай, крупнейшую страну, вставшую на путь социализма, но и симпатии множества левых интеллектуалов Европы, которым пришлось искать альтернативы «советскому варианту» социальной утопии. Разгром Венгерского восстания в 1956 году довершил картину конца живой коммунистической мысли. Западные левые так и не вернули себе позиции, логично обретенные после победы СССР во Второй мировой войне.

Время правления Хрущева — это эпоха второй индустриализации и мощного технологического прорыва. Страна выиграла космическую гонку, достигла ядерного паритета. Именно Хрущев развернул экономику в сторону потребителя, начал грандиозное жилищное строительство, переселив миллионы людей из коммуналок в отдельные квартиры. Именно он провел блестящую денежную реформу и вернул колхозникам паспорта. Его идея «догнать и перегнать Америку» и «построить коммунизм к 1980 году» почти сбылась.

Но…  За время правления того же Хрущева было уничтожено молочное животноводство, кукурузная авантюра провалилась, а полки продуктовых магазинов опустели. Прибавим к этому антиклерикальную кампанию, «Новочеркасский расстрел» и «Бульдозерную выставку». В итоге получим знакомое «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В итоге российская история оказалась в ловушке дурной антиномии «злой Сталин» vs «добрый Хрущев». Оба полюса отличаются друг от друга только риторикой. И тем не менее эта последовательность устойчиво повторяется уже 70 лет.

Фото: ТАСС