Ольга Андреева

70 лет назад вышло постановление «О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения»

2 мин. на чтение

Советская власть принималась бороться с пьянством примерно раз-два в пять лет. Постановление от 22 июля 1954 года обещало быть одним из многих. «Систематическое пьянство, перерастающее порою в алкоголизм, наносит серьезный и непоправимый ущерб здоровью, порождает уродливые явления в быту и несовместимо с моральными нормами социалистического общества» — это, конечно, было правильно, но не вдохновляло.

Однако на этот раз случилось нечто странное. В колхозах и райцентрах неожиданно вскипели страсти. Народ, обычно такой терпеливый, стал массово предавать гласности пороки начальства среднего звена. Например, районная газета «Правда коммунизма» Свердловской области опубликовала отчет о партсобрании в колхозе им. Сталина Черемисского сельсовета: «Участковый милиционер И. Н. Леонтьев вместо усиления борьбы с пьянством, воровством и хулиганством сам принародно пьет вместе с женой, которая не работает в колхозе, а на казенной лошади ездит в лес за грибами и ягодами». Там же есть и еще: «В результате пьянства бригадира полеводческой бригады тов. В. Г. Черепанова получен низкий урожай, а сам он вместо присутствия на сегодняшнем собрании уже ходит пьяный по центру села».

Лицемерие властей, что называется, всех достало. Народ решил с ним бороться именно теми методами, которые предлагала сама власть. Партия ответила тем, что возглавила народный порыв под лозунгом «Чем здоровее быт, тем ближе коммунизм!».

За здоровый быт стали бороться системно и массово. Прежде всего боролись за повышение интереса к спорту. В 1954 году на телевидении появилась «Передача об утренней гимнастике», от которой откажутся только в 1996-м. Были созданы два новых спортивных журнала — «Легкая атлетика» и «Спортивные игры». Вся страна была обклеена зажигательными плакатами о пользе спорта и гигиены.

Общество «Знание», созданное в 1947 году, внезапно радикально поменяло устав и цели. Из организации, пропагандирующей марксизм-ленинизм, «Знание» превратилось в главную культурно-просветительскую институцию. «Перед членами Общества — лекторами, — говорилось в новом уставе, — поставлена цель способствовать распространению прикладных, функциональных знаний, необходимых гражданам в повседневной жизнедеятельности, решать задачи государственного и культурного строительства в СССР».

В соцсетях можно найти множество воспоминаний о том времени: «Мне вспоминается общество “Знание”, его вездесущие лекции на любую тему, в любое время, в любом месте, — пишет пользователь Евгения. — На заводе во время получасового перерыва работники умудрялись прослушать лекцию “О жизни… ”. Нас, старшеклассников, водили на “мероприятие”, после чего мы писали сочинения, делились своими впечатлениями…  Нам, как могли, пытались привить культуру. Наша мама работала участковым терапевтом, а их всех обязали быть внештатными сотрудниками общества “Знание”, и она часто брала меня с собой на участок, где читала лекции о профилактике заболеваний. Я сидела такая гордая!..  Да, временами сия кампания была навязчивой, были перегибы, но в целом…  мне жаль того времени, где искренне стремились сделать нас лучше!»

В 1956 году вышла книга «За здоровый быт», состоявшая из статей «Как приготовить вкусную и здоровую пищу», «Основы здорового отдыха», «Алкоголь и табак — злейшие враги здоровья», «С книгой по жизни», «Физическая культура и здоровье». Была даже глава «Гигиена брака», где чуть ли не впервые в СССР очень разумно пропагандировалось правильное сексуальное воспитание. Книга выдержала четыре издания, а первый тираж в 1,5 млн экземпляров разошелся мгновенно.

Изменился и облик большой культуры. Писатели живо отозвались на предложенную тему. В 1956 году лауреат Сталинской премии Сергей Антонов написал повесть «Дело было в Пенькове», которую тут же экранизировал Станислав Ростоцкий. Антонов рассказал историю молодого зоотехника Тони Глечиковой, которая, приехав по распределению в деревню, начинает менять жизнь сельских жителей по плану постановления 1954 года. В первой повести писателя Василия Аксенова, будущего антисоветчика, главный герой тоже приезжает в село и организует там волейбольную команду, борясь за здоровый быт. Так, из-под палки, советских людей приучали к тому, что сейчас приверженцы ЗОЖ делают охотно и добровольно.

Фото: из открытых источников

Подписаться: