search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Александр Ширвиндт ушел с поста худрука Театра сатиры. Кто следующий?

, 1 мин. на чтение
Александр Ширвиндт ушел с поста худрука Театра сатиры. Кто следующий?

По словам самого Ширвиндта, всему виной состояние здоровья и почтенный возраст (летом он отметил 87-й день рождения). Впрочем, Ширвиндт уже и раньше говорил, что ему пора на заслуженный отдых, но на этот раз все серьезно — актер уже написал заявление об уходе.

«Спешу разочаровать общественность: никаких сенсаций, никаких скандалов. Во избежание уже возникших кривотолков и домыслов спешу сообщить, что ровно 20 лет и семь месяцев назад я по просьбе труппы и с благословения мэрии взялся везти этот воз, который и везу. Поскольку лимит все-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность», — заявил Ширвиндт. При этом легендарный актер допустил, что продолжит сотрудничество с театром, в котором он работает уже больше 40 лет, в каком-то ином качестве.

В самом Театре сатиры о том, что эпоха Ширвиндта подходит к концу, догадывались — совсем недавно он попал в больницу, и плановое обследование показало, что напряженная работа совсем не идет ему на пользу. С начала сентября у труппы не было ни одной репетиции.

По информации «Аргументов и Фактов», в числе преемников Ширвиндта — Сергей Газаров, который только возглавил другой театр — «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», а также режиссеры Антон Яковлев (младший сын Юрия Яковлева, у которого уже есть скромный режиссерский опыт в Театре сатиры — в прошлом сезоне он поставил здесь «Лес» Островского) и Тимофей Кулябин (многократный номинант и лауреат «Золотой маски», известный своими спектаклями как на драматической, так и на оперной сцене).

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС