search Поиск Вход
, 10 мин. на чтение

Бездомные особенно уязвимы во время самоизоляции. Хотя бы потому, что им негде самоизолироваться

, 10 мин. на чтение
Бездомные особенно уязвимы во время самоизоляции. Хотя бы потому, что им негде самоизолироваться

Точных данных о количестве бездомных в Москве нет. Президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева называет цифру 20 тыс. человек. Благотворительная организация «Ночлежка» говорит, что число бездомных в столице колеблется от 15 тыс. до 80 тыс. человек.

Вопреки популярным стереотипам самая распространенная причина бездомности не пристрастие к алкоголю или наркотикам, а трудовая миграция — на жителей других регионов и стран, желающих подработать в Москве и Санкт-Петербурге, приходится 49,8% всех бездомных. Еще 34,3% человек оказываются на улице из-за проблем в семье, например из-за распада брака или непорядочности родственников. Жертвами мошенничества и вымогательства в прошлом стали 18,6% бездомных, чаще всего это одинокие люди, за которых некому постоять — выпускники детских домов и люди с ментальными нарушениями.

Расхожее мнение, что бездомные выбрали жизнь на улице по своей воле — один из многочисленных мифов. Очевидно, что Москва не Лос-Анджелес и не Барселона, где погодные условия позволяют находиться на улице весь год. Другой популярный миф — все бездомные люди — алкоголики. Сотрудник «Ночлежки» Данил Краморов рассказывает, что алкоголь для бездомных людей не причина, а следствие: «Для бездомных употребление алкоголя — экономический вопрос, потому что он стоит дешевле, чем еда. Человеку гораздо выгоднее купить алкоголь: согреться, лечь спать и ни о чем не думать. При этом качество алкоголя сильно плохое, поэтому и влияние на организм иное, иная зависимость. Люди, которые попали на улицу из-за алкогольной или какой-нибудь другой зависимости, составляют достаточно маленький процент».

Согласно статистике «Ночлежки», только 9% бездомных не имеют никакого образования. Напротив, 12% опрошенных имеют высшее или неполное высшее образование, 44% — среднее, 16% — среднее профессиональное, 14% — неоконченное среднее и 5% — начальное.

Самоизоляция и парковочные места

В конце марта в Москве одно за другим стали закрываться все общественные заведения и пространства. Шаткий образ жизни бездомных людей стал более уязвимым, хотя, казалось бы, куда сильнее. Стало очевидно, что бездомные физически не могут выполнить требование правительства Москвы ко всем гражданам — перейти в режим самоизоляции. Уединиться и переждать пандемию им просто-напросто негде.

Практически в то же время на официальном сайте мэра появилась информация, что бездомных принимает государственный центр социальной адаптации имени Е. П. Глинки. Для этого в центре и его филиалах открыто 1084 места. А мобильная служба «Социальный патруль» организовала раздачу еды, параллельно сотрудники службы измеряют температуру собравшихся. Еще существуют государственные приюты длительного пребывания, но туда можно попасть только с московской регистрацией. Ввиду того, что многие бездомные — трудовые мигранты, конечно, никакой регистрации у них нет.

Люди, живущие на улице, зачастую не подпадают ни под какие выплаты в поддержку населения, так как эти субсидии привязаны либо к месту работы, либо к месту жительства. К тому же для получения денег необходимо предоставить внушительный пакет документов, подтверждающий необходимость запрашиваемой суммы. У бездомных в лучшем случае есть только паспорт.

Данил Краморов говорит, что благотворительная организация обращалась к руководству Москвы и Санкт-Петербурга: «На наши запросы власти отвечают, что бездомные в целом не являются уязвимой группой и не могут считаться пострадавшими в этой ситуации. В приютах и центрах адаптации, по мнению правительства Москвы, мест достаточно.

Изменения, предпринятые в помощь бездомным, достаточно локальные, например мы точно знаем, что в Петербурге в домах ночного пребывания сняли ограничения на нахождение в них. То есть если раньше бездомный человек мог находиться там только ночью, то теперь может находиться и днем. Но это не значит, что количество мест выросло. Дополнительной помощи оказано не было и говорят, что и не будет».

Директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин утверждает, что всего в Москве около полутора тысяч коек для бездомных. И, разумеется, для многомиллионного мегаполиса — это капля в море.

Инициатива по предоставлению бездомным крова почти полностью частная. Например, благотворительная организация «Дом друзей» на время пандемии арендует хостелы и заселяет туда всех нуждающихся. Проект получил название «Убежище». Для того чтобы стать его участником, не нужен даже паспорт — только недавние результаты флюорографии, подтверждающие отсутствие туберкулеза, и справка дезстанции о прохождении санитарной обработки. С получением этих документов бездомным также помогают волонтеры, в том числе сотрудники центра социальной адаптации имени Е. П. Глинки и службы «Социальный патруль», которые тоже подключились к акции. По данным на 25 апреля, «Дом друзей» заселил в хостелы 55 человек, а 20 мая в их группе в «ВКонтакте» был опубликован пост о том, что они заселяют пятый по счету хостел, и скоро под крышей в общей сложности окажется почти 800 человек.

Что касается самоорганизации среди бездомных, то и здесь не все гладко. Вместе с информацией о первых локдаунах в интернете появились многочисленные фотографии бездомных из разных уголков мира, которые приспособили под свои нужды опустевшие парковки. Разметка помогает держать между собой дистанцию людям, вынужденным ночевать на улице. В Москве ничего подобного, к сожалению, нет. Это связано с тем, что бездомные рассматриваются как переносчики вируса, поэтому любые крупные скопления могут сулить для них опасность как в виде полиции, так и в виде разгневанных жильцов ближайших домов.

Волонтеры организации «Дом друзей» даже столкнулись с тем, что полиция препятствует раздаче еды среди бездомных, несмотря на все принимаемые меры предосторожности. Сотрудники правоохранительных органов просто разогнали благотворительную акцию в Верхнем Сыромятническом сквере, пригрозив волонтерам автобусом с подмогой.

Это не первое столкновение бездомных с полицией во время пандемии. В середине апреля на человека, у которого нет постоянного жилья, составили протокол за нарушение режима самоизоляции. Мужчина шел из магазина через лес у платформы Лианозово к девушке, у которой иногда стирает вещи. Полиция остановила его уже рядом с домом. Когда сотрудники органов узнали, что мужчина бездомный, они сказали, что это не их проблемы — мужчина должен арендовать себе жилье, и увезли его в участок. Чем закончилась история — неизвестно.

Данил Краморов говорит, что невозможно точно сказать о существовании глобального конфликта между бездомными и полицией в период самоизоляции: «Чаще всего бездомные не знают о своих правах до конца, не знают, что вообще могут разговаривать с полицией. В связи с этим, если конфликты и случаются, они редко становятся чем-то известным».

Голод

Закрытие кафе, ресторанов и благотворительных столовых, резкое сокращение количества людей на улице из-за режима самоизоляции, дефицит рабочих мест из-за приостановки деятельности различных организаций — все это сделало еду для бездомных еще более труднодоступной, чем прежде. В начале апреля «Ночлежка» провела акцию «Ты не один» — волонтеры и сотрудники оставили по 60 пакетов с едой и необходимыми средствами гигиены в Москве и Санкт-Петербурге. После чего благотворительная организация призвала остальных жителей двух столиц помочь бездомным. Суть проста: в непромокаемый прозрачный пакет необходимо по списку собрать продукты и предметы первой необходимости, а затем оставить пакет там, где его точно найдут бездомные, не забыв предварительно прикрепить к пакету записку, чтобы дворник не перепутал его с мусором.

Кроме того, Данил Краморов рассказывает, что в Москве «Ночлежка» запустила совместный благотворительный проект с баром «Стрелка»: «Каждый день в баре “Стрелка” готовят по 200–300 горячих обедов. Раздача еды происходит бесконтактно в разных точках Москвы. Например, на площади трех вокзалов волонтеры сначала расставляют пакеты с едой на расстоянии друг от друга, затем отходят, и люди получают возможность забрать обед.

Никакой постоянной локации сбора бездомных, если судить по нашему опыту, нет. Чаще всего они вообще предпочитают не попадаться людям на глаза, чтобы не доставлять никому неудобств.

Еще нам поступила информация, что некоторое количество хостелов закрыто на карантин, и там внутри находятся люди, у которых нет возможности купить или заказать еду, даже просто выйти на улицу, поэтому мы стали приезжать к хостелам и передавать еду через администраторов».

Помимо «Ночлежки» бездомных снабжает едой служба помощи «Милосердие», их «Ангар спасения» — красную палатку, где люди без постоянного места жительства могут согреться и поесть — ежедневно посещают около 200 человек. Благотворительная организация «Справедливая помощь доктора Лизы», как и прежде, по средам раздает еду бездомным на Павелецком вокзале.

Коронавирус и медицинская помощь

Статистики заболеваемости бездомных коронавирусом в России, и в частности Москве, нет. Но есть все основания предполагать, что вирус нанес серьезный удар по людям, живущим на улице — бездомные находятся в группе риска из-за сниженного иммунитета, они легче подхватывают любые заболевания.

Доступ к медицине сейчас затруднен для всех, даже для тех, кто живет дома. Что говорить о людях, живущих на улице, которые даже в обычное время не могут рассчитывать на оказание медицинской помощи. К сожалению, для кареты скорой помощи в порядке вещей развернуться и уехать, если вызов был совершен для бездомного, так как человек плохо пахнет и у него нет необходимых документов. В тех случаях, когда состояние бездомного опасно для жизни, его госпитализируют на два-три дня. После того как человек приходит в норму, его отправляют в поликлинику, но без полиса там ему не могут помочь. Получается замкнутый круг.

Уличная медицина в стране практически не развита. Существуют отдельные организации врачей-волонтеров, как, например, Благотворительная больница в Санкт-Петербурге и Другая медицина в Челябинске. В свободное от работы время медицинские сотрудники оказывают бездомным доврачебную помощь, более серьезное лечение на улице незаконно и может быть чревато для врачей. В декабре 2019 года президент России пообещал подумать над закреплением понятия «уличная медицина» и введением юридического статуса, но пока дальше разговоров дело не зашло.

Таким образом бездомные остаются практически беззащитными перед коронавирусом. Единственная помощь, на которую они хоть как-то могут рассчитывать — гуманитарная. Например, «Яндекс» в рамках социального проекта «Помощь рядом» передал «Ночлежке» 17 тыс. антисептиков, 12 тыс. одноразовых масок и 12 тыс. перчаток. Часть средств защиты «Ночлежка» распространила среди своих сотрудников, волонтеров и подопечных, еще часть передала другим организациям, помогающим бездомным людям.

На прошлой неделе Совет по правам человека обеспокоился вопросом лечения бездомных, заболевших коронавирусом, но почему-то только в легкой форме. Валерий Фадеев обратился к заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой с просьбой взять проблему под контроль и выработать регламент оказания медицинской помощи людям, живущим на улице. Возможно, это даст свои плоды.

Волонтеры

Трудно представить работу благотворительных организаций без волонтеров. Данил Краморов отмечает тренд на благотворительность: «Каждую неделю около сотни человек заполняют анкету на нашем сайте и предлагают свою помощь, но в рамках карантина стало тяжелее ее принимать. Во-первых, мы переживаем за безопасность людей и чувствуем свою ответственность за привлечение волонтеров к работе во время коронавируса. Стараемся обращаться к ним в крайнем случае, когда справиться своими силами уже не представляется возможным.

Во-вторых, нашу работу осложнил пропускной режим. Каждая задача обрастает бюрократическими вопросами. Если мы хотим поставить волонтера на раздачу еды, необходимо оформить волонтерский пропуск, который действует один день. Это вызывает определенные проблемы. Например, часть пропусков просто аннулируется по непонятным причинам. Из-за этого мы не можем до конца надеяться на какого-то волонтера, потому что в последний момент узнаем, что у него не получается выйти из дома. Если же волонтер не может оказать помощь по личным причинам, то мы не находим ему оперативную замену, так как нельзя оформить пропуск на нового человека на этот же день».

Волонтер Алена Валикова рассказывает, что мечтала поучаствовать в проектах «Ночлежки», поэтому когда получила рассылку с предложением присоединиться к раздаче еды совместно с баром «Стрелка», согласилась сиюминутно: «Желание помогать другим у меня было всегда. Я занималась волонтерством и до пандемии, поэтому страха перед работой с бездомными в период самоизоляции у меня не было. Считаю, что помощь людям с соблюдением социальной дистанции и использованием средств защиты ничуть не опаснее, чем обычный поход в магазин. Это не должно вызывать страх.

Мой волонтерский день проходит следующим образом: я приезжаю в бар “Стрелка”, где меня встречают сотрудники, они помогают собрать поддоны с готовой едой. Затем я еду на несколько точек выдачи, туда же приезжает другой волонтер или сразу несколько, мы фасуем еду в пакеты, соблюдая все меры предосторожности, затем развешиваем, а люди подходят и забирают их. В последний раз “Ночлежка” предоставила автобус, который забирает еду, так что теперь этап с погрузкой я пропускаю.

Всех людей, кто приходит к нам за едой, мы называем клиентами. Они очень дисциплинированы, если ты просишь их соблюдать дистанцию, то они так и поступают. Это еще одна причина, по которой нет страха. Люди слышат тебя.

Я выбрала помощь бездомным, потому что, как мне кажется, мало кто осведомлен, почему они оказались на улице. Люди думают, что это случилось из-за проблем с алкоголем и наркотиками, но на самом деле многие лишились дома или квартиры из-за обмана и несправедливости. Также на улицах оказываются выпускники детских домов. Мне хочется своим примером показать друзьям и знакомым, что проблема существует, о ней нельзя умалчивать и бездомных не стоит избегать. Они точно так же, как и все, достойны внимания».

Как помочь бездомным

В 2019 году специально к Дню бездомного человека, который проходит в последний понедельник марта, «Ночлежка» и фонд «Нужна помощь» провели исследование на тему отношения к бездомным и бездомности в России. Согласно полученным данным, россияне в целом сочувствуют и сопереживают людям, живущим на улице, но не готовы к тесному контакту. Каждая пятая женщина испытывает страх при виде бездомного человека, также женщины чаще испытывают дискомфорт при столкновении с бездомным, нежели мужчины.

Что касается помощи людям без определенного места жительства, россияне почти единогласно считают, что ее должно оказывать государство. При этом каждый пятый россиянин называет поддержку бездомных своей обязанностью, хотя, как показывает исследование, процент людей, вовлеченных в связанную с бездомными благотворительность, гораздо выше.

Чаще помогать бездомным мешают не только страх и окружающие их стереотипы, но и непонимание, как вести себя при столкновении лицом к лицу. Коронакризис в довесок принес повышенную тревогу за собственное здоровье, и даже хорошо знакомый сосед по лестничной площадке, который всегда ходит в стерильно-чистых белых кедах, кажется нам потенциальным разносчиком вируса. Поэтому возмущенные посты в районных фейсбук-группах о бездомных, которые облюбовали тот или иной подъезд, выглядят вполне понятными.

Краморов признает, что человек, ночующий в подъезде — тяжелый вопрос. Но если он никак вам не мешает, по возможности не обращайте на него внимания и позвольте ему выспаться. Не нужно его гнать. Бездомные не рады быть в этой ситуации и постоянно находятся в состоянии стресса.

«Если человек обращается к вам за помощью напрямую, — советует Краморов, — лучше всего спросить у него, что конкретно ему необходимо в данный момент: еда, горячий чай, может, лекарство. Всегда здорово спросить у человека, не нужна ли ему медицинская помощь. Но это, конечно, накладывает определенные обязательства. По-хорошему необходимо вызвать скорую, дождаться, когда машина приедет, убедиться, что она действительно забрала человека и довезла до больницы.

Следующий пункт: хорошо бы знать о работе благотворительных организаций и о том, какая помощь может быть оказана человеку. В Петербурге у нас есть листовка, скоро мы сделаем ее и в Москве. Мы сверстали ее специально для бездомных людей: добавили адреса, где человек может получить помощь, как гуманитарную, так и консультационную. Часто бездомные люди не знают об этом. Кроме того, всегда круто предложить человеку проездной на метро или на другой вид общественного транспорта, чтобы он мог добраться до пункта помощи. И главное — видеть в бездомном человека. Тогда сразу становится легче».

Будущее

Все идет к тому, что после пандемии количество бездомных будет только расти. Сотрудники «Ночлежки» в Санкт-Петербурге уже отметили, что за помощью в рамках акции «Ночной автобус», где все нуждающиеся могут бесплатно получить еду, обращается заметно больше людей. Число увеличилось примерно в 1,5–2 раза. Среди тех, кто приходит за помощью, не только бездомные люди, но и те, кому есть где жить. Просто они потеряли работу.

Григорий Свердлин говорит, что, согласно некоторым оценкам экономистов, в России из-за коронакризиса лишатся работы 3–8 млн человек. Вероятно, часть из них окажется на улице. Кроме того, возрастет внутренняя миграция — жители регионов, оставшиеся без возможности заработка и средств к существованию в маленьких городах, отправятся попытать удачу в Москву и Санкт-Петербург, но рабочих мест на всех не хватит.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС