search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

«Биполярное аффективное расстройство требует почти пожизненного лечения, иллюзий быть не должно» — интервью с психиатром Беатрисой Волель

, 4 мин. на чтение
«Биполярное аффективное расстройство требует почти пожизненного лечения, иллюзий быть не должно» — интервью с психиатром Беатрисой Волель

У каждого десятого жителя большого города есть симптомы биполярного аффективного расстройства (БАР). Посмотрите, как ваш коллега вжался в стул и плачет в офисе. А эта девушка как-то слишком пристально смотрит на вас сухими глазами и что-то себе бормочет под нос. Возможно, им нужна помощь. Или, может быть, уже мне? О биполярном аффективном расстройстве рассказывает психотерапевт, психиатр, доктор медицинских наук и профессор Беатриса Альбертовна Волель.

Что такое БАР?

Это психическое расстройство, которое характеризуется различными симптомами (их чередованием) — депрессией и маниакальной фазой. По-старому, БАР — маниакально-депрессивный психоз. БАР может проявляться как депрессией, так и противоположным состоянием — манией (гипервозбужденное состояние, множество планов, которые не реализовываются впоследствии). Все эти фазы в течение жизни чередуются, сменяя друг друга. Данные состояния могут длиться днями, а иногда — месяцами и годами.

Какие виды БАРа самые распространенные?

Существует четыре типа. Если говорить об основных видах, то первый по распространенности тот, в котором больше всего проявляются депрессия и небольшие эпизоды гипомании. Гипоманию отлично видно близким людям, так как она выражается в чрезмерной болтливости, энергии, сокращении ночного сна, бессмысленной трате денег. Для самого пациента данный период самый счастливый, но для диагностики гипомания очень важна. В этом состоянии пациент никогда не придет к врачу, так как у него все хорошо.

Второй тип — это состояние, в котором чередуются большие мании с меньшим числом депрессий. Именно при данном типе пациенты часто госпитализируются, обычно в недобровольном порядке — ведь им очень весело. Бывает так, что они веселятся и конфликтуют, то есть данное состояние характеризуется еще такой некой раздражительностью, но это выраженное состояние, на которое точно обращают внимание.

Человек в состоянии депрессии выглядит подавленным, апатичным, заторможенным. Но при смешанных состояниях БАРа мы видим, что человек, находясь в депрессии, очень многоречив. То есть он будет жаловаться вам на суицидальные наклонности, плохие мысли, при этом будет говорить, что у него есть какой-то подъем. Это крайне опасное состояние, именно в нем совершается больше всего самоубийств при биполярном аффективном расстройстве. Почти каждый второй человек с заболеванием БАР совершает попытку суицида, завершенные суициды — 11–15%. При обычных депрессиях мы этого не видим. И вот эти смешанные пограничные состояния очень важны для диагностики.

Как различать биполярное аффективное расстройство и ПРЛ (пограничное расстройство личности)? Эти два заболевания очень схожи. Трудно ли отделить одно от другого, чтобы поставить верный диагноз?

Есть критерии, которые пересекаются. ПРЛ является предиктором к появлению БАРа. Может быть такая ситуация, что надо смотреть так: это пациент с ПРЛ или БАРом, или пациент, болевший ПРЛ, но впоследствии заболевший биполярным аффективным расстройством. Как правило, биполярное расстройство ставят при катамнестическом наблюдении. Катамнестическое наблюдение — это наблюдение во времени. То есть «здесь и сейчас» иногда не критерий, чтобы поставить верный диагноз. Человек приходит, у него впервые депрессия, у него нет еще маниакального эпизода или гипомании. Здесь невозможно поставить диагноз. У меня был больной, который сам себе поставил диагноз БАР, а я ему поставила диагноз ПРЛ. Я ему говорю: «Вы еще не биполярный».

И все-таки биполярное расстройство — это то, что происходит в течение долгого времени. А ПРЛ — это расстройство личности, оно находится в зоне личности. То есть человек с расстройством личности имеет такие же спады и подъемы, часто они все-таки ситуационно обусловлены в отличие от эндогенного заболевания. БАР начинается в один день и по щелчку пальца, и это ни с чем не связано. И ПРЛ свойствен целый ряд характеристик (селфхарм, спортивные аддикции, злоупотребление алкоголем и наркотиками). И все-таки периодичность БАРа и ПРЛ разная.

Несмотря на то что биполярное расстройство является эндогенным, внутренним, есть ли факторы влияния, некий толчок к развитию БАРа?

Мы все реагируем на стрессоры, значимые ситуации в нашей жизни. Например, человек с ПРЛ будет реагировать на утрату близкого депрессией. А вот человек с БАРом может дать реакцию именно смешанным состоянием, то есть впадет в депрессию, но в то же время будет гиперактивен в собственных делах. Это очень тонкие моменты. Точно провоцируют БАР психоактивные вещества — эта характеристика верна для больных и БАРом, и ПРЛ. Естественно, что алкоголь и наркотики провоцируют как манию, так и депрессию, однозначно. Можно выделить смену часовых поясов. У меня был пациент, который возвращался с другой стороны земного шара с манией.

Сочетается ли БАР с другими расстройствами?

Коморбидность, то есть сочетания БАРа с тревожными расстройствами, допустим с паническими атаками, составляет 45%. Сочетание БАРа с расстройствами личности составляет 33%. Также сочетается с расстройствами пищевого поведения (12%) и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) — 15%. Часто ставят неправильный диагноз, когда смотрят не на целостную картину, а на что-то отдельное. И если прописывать медикаменты частному, а не общему, можно промахнуться и только на время облегчить эту симптоматику. Но состоянию помочь таким методом нельзя.

Можно ли жить более или менее привычной жизнью с какими-либо расстройствами — не только с БАРом — без медикаментозного вмешательства?

Биполярное аффективное расстройство требует почти пожизненного лечения, это хроническое заболевание. Здесь у пациента никаких иллюзий быть не должно. К тому же пациенты с БАРом нуждаются в постоянном контроле. Они очень часто бросают лечение, и начинается алкоголизация. Очень важна роль родственников и их наблюдение за больными. Дело в том, что самим людям, страдающим БАРом, достаточно тяжело контролировать свои состояния. А вот тем же самым больным с ПРЛ проще обходиться без медикаментов, конечно, если они работают над своим заболеванием и проходят терапию. ПРЛ — болезнь не длиною в жизнь, БАР как раз таки очень часто начинается в раннем возрасте, в 19–20 лет.

Влияют ли гормоны на психическое состояние человека? На то же самое развитие БАРа?

Гормоны влияют на все. Важно понимать, что постродовая депрессия не знак равенства БАРа. Гормоны, психика и поведение человека очень сильно завязаны, поэтому любой гормональный сбой влияет на все остальное. Важно понимать, что гормональный сбой не случается просто так, он случается посредством чего-либо и несет определенные последствия. Организм — четко детерминированная система, и тогда уже надо понять, что именно в механизме сломалось.

Что делать человеку, который понял, что с ним «что-то не так»?

Мы живем в современном мире, сейчас очень много возможностей. В первую очередь необходимо пойти к специалисту, в первую очередь к психотерапевту.

Фото: София Панкевич