В конце XVIII века французские ученые представили метрическую систему — стандарт измерения всего, который позволил унифицировать все вычисления, все научные труды и вообще сделал нашу жизнь неимоверно проще. В метрической системе все подчиняется логичным и понятным единицам, десяткам, сотням, тысячам и так далее — только знай себе прибавляй нули, чтобы что-то вычислить.
Например, благодаря метрической системе очень легко можно посчитать, сколько весит 1000 миллилитров воды — ровно 1000 граммов. А еще эта самая 1000 миллилитров воды занимает объем 1000 кубических сантиметров. То есть кубик воды 10×10×10 см — это 1 килограмм, он же — 1 литр. А чтобы нагреть этот 1 литр воды на 1 градус по шкале Цельсия (или Кельвина, тут кому как больше нравится), нужна 1 килокалория. Казалось бы, идеал достигнут, большего человечеству не требуется, научное сообщество рукоплещет.
Но московские рестораторы продвинулись дальше. Они решили, что продавать воду в своих заведениях по обычным ценам неудобно, поэтому теперь этот самый кубик воды объемом 1000 миллилитров стоит 1000 рублей — по рублю за миллилитр. Согласитесь, очень легко стало считать: решили вы за ужином выпить бутылочку воды — извольте заплатить в рублях столько, сколько составляет объем бутылки. Это уже практически стандарт в ресторанах внутри Садового кольца, и все как будто бы с этим свыклись.
НО ДОРОГО ЖЕ! Ну правда, всему есть предел! Я прекрасно понимаю, что на напитках рестораны делают всю маржу, но куда столько-то! ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР! Почему бутылка воды в ресторанах стала стоить как горячее блюдо?! Или повар тоже потратил 30 минут на то, чтобы подготовить ее для дорогого (во всех смыслах) гостя?
Мы живем не в степи, не в пустыне, а в полноводной средней полосе России, где вода практически безграничный ресурс. Почему она стала настолько дорогой? Что дальше? Взимать плату с посетителей за то, что они вдыхают воздух, в котором витают ароматы Zielinsky&Rozen? Включать в счет стоимость света, который отражается от стен заведения и попадает на сетчатку глаза гостей?
Кто-то скажет, что это жлобское или нищебродское мышление, что если ты не можешь позволить себе купить воды, то не надо ходить по ресторанам. Но нет. Я понимаю, когда горячее блюдо стоит 1500–2000 рублей, в него входят недешевые ингредиенты, работа поваров, закупщиков, в конце концов, блюдо за такие деньги может быть произведением искусства. Я готов платить эту сумму. Но почему мне нужно заплатить еще столько же, чтобы запить это блюдо водой — этого я не понимаю.
В итоге я решаю проблему просто — я пью пиво. Чаще всего, хоть пиво и сложнее воды в производстве, оно дешевле. И вот так рестораторы толкают нас, дорогие москвичи, к алкоголизму.