Марианна Любарова

«Чего у нас никогда не будет? Попкорна» — директор ГУМ Кинозала Этуна Кахидзе

5 мин. на чтение

Новый герой рубрики «Мы живем здесь» — директор ГУМ Кинозала Этуна Кахидзе. «Москвич Mag» поговорил с ней о кино, Москве, семье и ощущениях здесь и сейчас.

Вы приехали в Москву из Тбилиси в 1993 году. Вспоминаете это время с ностальгией?

Москва 1990-х и начала 2000-х вспоминается невероятным количеством новых ресторанов, кафе, журналов, кинотеатров, проектов. Это было время безудержного веселья, бессонных ночей, моря шампанского. Одним словом, это было время моей молодости. И единственное, по чему я ностальгирую — по молодости.

А сейчас разве не так же? Безудержное веселье, море шампанского. Вам не кажется это странным на фоне всего происходящего?

Когда человек находится на адреналине (а сегодня мы все на адреналине), это вызывает разнонаправленные желания — кто-то бегает марафоны, кто-то пьет шампанское. А правильно это или нет — каждый решает сам.

Но вы остаетесь в Москве.

Это мой город, мой дом. Я люблю Москву, живу здесь бóльшую часть жизни. Здесь мои друзья, здесь мне хорошо. Это город, где я нашла любовь, где родились мои дети. И я абсолютно искренне считаю, что своей работой помогаю людям — показывая им хорошее кино.

Не думали вернуться в Тбилиси?

Тбилиси — милый моему сердцу город, где я родилась и выросла, но для меня ритм жизни там оказался слишком размеренным, если не сказать, медленным. Поэтому я и переехала жить в Москву, где быстрые решения, мысли, действия. Этот город влюбил в себя с первого взгляда: приехала и осталась. Отправила своему тогдашнему работодателю факс, что увольняюсь, с тех пор я здесь. Скажу честно, у меня до сих пор дух захватывает от размаха Москвы. В Тбилиси я уже чувствую себя гостем. Пять дней там — и хочу домой. А дом здесь, в Москве.

Кстати, из моего близкого окружения практически никто не уехал. Знакома ли я с людьми, которые уехали? Да, конечно, знакома. Вернулись ли они? Кто-то вернулся, кто-то нет. У каждого из нас есть свои личные причины уехать или остаться, и никто не вправе ставить этот выбор под сомнение.

Что бы все-таки заставило вас уехать из Москвы?

Пожелаю себе не найти ответа на этот вопрос. Я не про вытаскивание себя из зоны комфорта.

А разве мы сейчас в зоне комфорта?

Комфортно ли мне сейчас? Спрятаться можно всегда. Если не могу решить проблему, то стараюсь о ней не думать. Я аполитичный человек, не вступаю в дискуссии. Я мама троих детей — объятия с ними дают мне энергию.

Как еще приводите мысли и чувства в порядок?

Смотрю кино!

Как думаете, здесь есть будущее для ваших детей?

Я не собираюсь диктовать своим детям, где и как им жить. Я сама уехала из Грузии, и родители не препятствовали моим начинаниям. Своих детей я тоже всячески поддерживаю. Хочу, чтобы они были крутыми и сильными. Мама не всегда будет рядом, а если давить, можно сломать стержень.

Но будет ли у них в Москве шанс реализоваться?

С уходом иностранных компаний появилось много возможностей. На мой взгляд, это безусловный шанс для людей энергичных и желающих многого добиться в жизни.

У вас хорошие отношения с детьми?

Да, очень. Я в детстве получила очень много любви и считаю, что самое важное — окружить детей любовью. У меня много теплых воспоминаний из детства. Одно из них — как дедушка с бабушкой возвращались из санатория и пересказывали нам с братом увиденные там фильмы — как сказки. Представляете, дедушка не ленился каждый вечер записывать в тетрадку название и сюжет фильма. Так что я просто делаю то же самое, только чуть по-другому, потому что время изменилось.

Вы возглавляете ГУМ Кинозал больше 12 лет. Наверное, к нему тоже относитесь как к своему ребенку?

Да, как к ребенку. Я же стояла у истоков — вместе с архитектором и моим другом Сережей Покровским придумывала, как все будет выглядеть. И если кто-то вдруг измазал кресло шоколадом, я чувствую личную обиду.

И репертуар лично планируете?

Да, за это время я внимательно изучила вкусы нашей публики. Было бы нагло заявлять: что нравится мне — понравится и нашим гостям, но годы тренировки дают о себе знать.

Чего никогда не будет в ГУМ Кинозале?

Попкорна.

И новых голливудских фильмов, видимо?

Без фильмов от студий-мейджоров сложно выживать — не представляю, как выкручиваются мультиплексы на 20 залов. Говорить об импортозамещении тут не приходится. Чем мы можем заменить киновселенные Marvel и DC Comics, большое голливудское кино? Пока, к моему великому сожалению, ничем. Но если внимательно посмотреть, всегда есть свет в конце тоннеля.

У нас осталось все, кроме блокбастеров. Есть много умного кино — британского, итальянского, на днях выходит новый Озон. Есть китайское, индийское кино, которому мы раньше уделяли меньше внимания. Китайское я уже пробовала показывать, индийское еще не ставила — даже интересно проверить, пойдут ли люди. Я большой его поклонник — «Зита и Гита», «Танцор диско».

В России стали снимать хорошее кино для детей и подростков. Тот же «Чебурашка» — это фильм с хорошим кастом, очень добрый. Он вышел в прокат в очень правильный момент. Людям нужно доброе, хорошее кино, особенно в сложные времена. Сейчас в монтаже фильм про Алису по Киру Булычеву, снимается «Волшебник Изумрудного города» по Александру Волкову. Юрий Колокольников играет Железного дровосека, Светлана Ходченкова — Бастинду. Это же прелесть!

Появляются новые форматы. Я недавно была на Московском международном кинорынке — снова обсуждали, почему бы регулярно не показывать в кинотеатрах сериалы. Если стриминги будут сотрудничать с нами и давать для проката первую и последнюю серии, это поможет и нам, и им.

Кинотеатрам со времен ковида предрекают гибель — получается, вы в это не верите?

Какое страшное слово вы произнесли! Не вижу никаких предпосылок. Скажу больше — за последний год у нас выросли доходы. Видимо, люди соскучились по кино. Все-таки это самое недорогое развлечение, позволяет выключить голову на два-три часа.

А как же эта вечная белопольтовая дискуссия, что мы не имеем права отвлекаться?

Мы не отвлекаемся на кино — это часть нашей жизни.

У вас сильно поменялась публика за последние год-полтора?

Вы удивитесь — в кино и на лекции ходит наша прежняя публика практически в полном составе. Из страны уехало много молодых людей, но они, к моему сожалению, никогда не ходили на лекции. То же самое могу сказать про VIP-зал.

Вы хотите сказать, что знаете своих гостей в лицо?

Да, знаю. Часть из них мои знакомые, они приводят своих знакомых. Есть клиенты Bosco, которые ходят к нам семьями. Люди очень часто возвращаются — значит, им у нас хорошо. Я вижу одни и те же лица, раз-два. На третий раз могу подойти поздороваться, на четвертый — спросить, что им нравится, чего бы еще хотелось.

Вы упомянули про лекции. Откуда вообще возникла идея сделать лекторий при Кинозале?

Лекторий возник почти сразу, 12 лет назад — мне показалось интересным приглашать людей, которые будут рассказывать про кино. Первым лектором, которая до сих пор у нас бывает, стала Галина Аксенова — жена Вениамина Смехова. Она читала лекции в ГИТИСе, МХАТе. Есть прекрасный Алексей Исайчев, который связан с Большим театром, он рассказывает про балет. Есть издатель и мой хороший друг Сергей Томаш — великолепный рассказчик, слушать его лекции про кино — сплошное удовольствие. С недавних пор делаем психологические разборы фильмов. Проводим лекции про искусство, моду, украшения, часы.

То есть про все красивое?

Я отталкиваюсь не от темы, а от харизмы лектора. Всегда сама провожу первую встречу: важно, чтобы человек меня захватил. Интонация, голос тоже имеют значение. Тут я полагаюсь на свой вкус: слушатели не должны заснуть во время лекции. Если встречу сантехника, который будет увлекательно рассказывать про ремонт ванны, тоже его позову. Просто пока не нашла такого.

О чем вы сейчас мечтаете?

О весне в душе. Хочу влюбиться. И надеюсь, Вселенная меня услышит.