, 5 мин. на чтение

«Чем выше ваш социальный статус, тем выше продолжительность жизни» — врач Андрей Беловешкин

За состояние здоровья отвечают не только сбалансированное питание, физическая активность, восьмичасовой сон и отсутствие хронического стресса, но и социальный статус, а также кто и что вас окружает. Об этом пишет в новой книге «Воля к жизни. Как использовать свои ресурсы здоровья по максимуму» кандидат медицинских наук, доктор Андрей Беловешкин.

В вашем «самоучителе здоровья» почти 600 страниц, но всем и так понятно, что нужно правильно есть, вовремя ложиться спать и поменьше нервничать. Два тома «Войны и мира» про ЗОЖ — о чем такой объем?

«Понятно» не значит, что вы будете это делать. У людей нет навыков здоровья: совершать действие сложнее, чем знать о его пользе. Когда не делаешь то, что, по идее, нужно, мозг рационализирует, объясняет вам ваше бездействие: «Значит, мне это не надо». Дьявол в деталях, и лозунг про «полезно всем» точно не работает. Важно осознать, почему та или иная привычка является проблемой именно для вас и что именно вам нужно делать, чтобы это изменить. Похоже на аудит — когда фирма нанимает независимого эксперта, который обеспечивает взгляд со стороны: находясь внутри, бывает сложно увидеть, как обстоят дела на самом деле. И важно проводить этот аудит регулярно, лучше раньше, чем позже, чтобы вовремя обнаружить скрытое: многие так называемые болезни старости, смертельные болезни, начинают развиваться задолго до проявления, и их течение чаще всего можно скорректировать именно изменением образа жизни.

Шестьсот страниц книги — это пошаговый разбор по каждой теме, от питания до статуса, от «почему» до «как», включая инструменты измерения и оценки здоровья, которые вы можете использовать.

Недавно встретился мем: к окошку с табличкой «Препараты и хирургия» — толпа, к окну «Изменение образа жизни» — никого. Почему мало кто готов менять образ жизни? И почему изменения важны?

Если посмотреть статистику Spotify, то аудитория 40+ выбирает для прослушивания преимущественно старые треки, музыку времен молодости. Взрослые люди консервативны, свои привычки они воспринимают как часть себя, желания становятся уже составной частью эго и попытка измениться для мозга выглядит как личное оскорбление. Нам стоит брать пример с наших далеких предков, которые вели образ жизни охотников-собирателей: условно, сегодня нашли поле со злаками, завтра поймали рыбу, послезавтра собрали орехи и ягоды — и питаются тем, что есть. В отличие от привязанных к одному месту земледельцев: когда неурожай, или пришли враги, или нашествие саранчи — и все в поселении умерли от голода.

Мне нравится образ такого цифрового кочевника, который, перемещаясь, подстраивается под новую среду, не держит себя взаперти. Важно регулярно менять обстановку, точку зрения, точки сборки. Нельзя сидеть сразу на всех ступеньках: мы начинаем подниматься, когда нам становится неудобно так, как было вчера. Так происходит рост, и только проживая жизнь в изменениях, мы становимся сами собой. 

Как стать «цифровым кочевником», когда границы закрыты, а возможности для развития ограничены самоизоляцией?

В эпоху неопределенности адаптивность тем более становится условием для выживания. Если изменения среды делают тебя хуже, ты хрупкий, старый. Изменения должны делать нас лучше, крепче, более развитыми — это закон антихрупкости. Видеть во всем катастрофу — это баг психики, поэтому для начала важно ввести цифровую диету: читать позитивные новости и все остальные в соотношении хотя бы два к одному. Наш пещерный мозг эволюционно фиксируется на негативных известиях как более важных для выживания, поэтому новостной трэш так популярен. Надо осознанно переводить внимание на то конструктивное и радостное, что продолжает происходить в мире, просто чтобы мозг не поплыл.

Но мозг плывет хотя бы оттого, что у нас остается все меньше поводов выходить наружу: стало меньше живого общения, мы работаем из дома, с мотивацией проблемы — как помочь себе в этой ситуации?

Работа «в стае», конечно, создает окситоциновую общность и мотивирует нас работать и развиваться — это происходит автоматически, без усилия воли. Когда людей рядом нет, становится сложнее сосредоточиться и делать что-нибудь сверх необходимого. Есть маленькая хитрость: попробуйте разместить в своем домашнем рабочем пространстве изображения разных лиц — фото близких, коллег, ваших ролевых моделей, кумиров юности — под этими взглядами мозг будет чувствовать, что находится в окружении людей. Даже в присутствии просто нарисованного глаза мы будем вести себя более просоциально.

Мне нравится образ такого цифрового кочевника, который, перемещаясь, подстраивается под новую среду, не держит себя взаперти.

Или можно поработать под надзором незнакомца — для этой опции создан сервис Focusmate: у вас есть 50 минут, список дел и окошко в углу экрана с лицом — вы своим виртуальным присутствием стимулируете на продуктивную деятельность его, а он — вас.

Одна глава книги целиком посвящена социальному статусу — какое отношение мой статус в обществе имеет к моему здоровью?

С одной стороны, это доступ к лучшей медицине и лучшим условиям жизни, меньший уровень стресса и более здоровый образ жизни вашего окружения. Но не только: в исследованиях изучаются конкретные механизмы влияния социального статуса на активность симпатоадреналовой системы, иммунной системы и даже на активность генов. Рост статуса повышает уровень дофамина, серотонина и тестостерона, а уровень гормона стресса кортизола при этом снижается.

Чем выше статус, тем меньше проблем со здоровьем, лучше внешний вид и выше продолжительность жизни. Социальный статус — это действительно независимый ресурс здоровья человека, и его влияние мы часто недооцениваем. При этом статус не врожденная черта, он может меняться в течение жизни, и очень быстро. Речь идет про положение в обществе, уровень образования, власти, дохода.

Как можно «здорово» повысить существующий социальный статус?

В идеальном мире человек получает уважение от других при демонстрации своих навыков. Но, конечно, статус можно поднять и с помощью демонстративных сигналов: «большая тачка», «влиятельные друзья». Если на голову самого забитого петуха приклеить крупный яркий гребень, то ему сразу начинают уступать место у кормушки. У людей примерно так же.

Если говорить серьезно, повышение статуса подразумевает практику стремления быть лучшим в чем-либо: есть бесконечное количество ниш в бизнесе, науке, хобби, спорте и т. п., где вы можете развиваться. И не обязательно для этого оставлять основную работу — можно иметь высокий статус и в нерабочее время. Ведь для мозга главное — победить. Любая победа — в шахматы, в бизнесе, в видеоигре — повышает не только уровень тестостерона, но и чувствительность разных отделов мозга к действию тестостерона.

А начинать стоит с поиска самоидентичности — это ваш ответ на вопрос «Кто я?». Сейчас вопрос самопознания очень актуален, ведь кризис современного мира во многом — это кризис идентичности. Ложная идентичность формируется, когда человек определяет себя только своей биографией, постоянно отсылая себя в прошлое и сравнивая с ним. Или когда человек идентифицирует себя с группой, к которой принадлежит, например: мужчина, москвич, журналист, меломан — перенимая стандарты группы как собственные. «Чем я занят, когда мне нравится, кто я?» — подобные вопросы помогут вам ответить на главный вопрос: «Кто я и чем отличаюсь от других?». Почему это важно знать? Здоровье — это здоровое удовлетворение своих, истинных, а не чужих потребностей.

Это широкий взгляд на здоровье.

Чаще всего у нас к здоровью относятся так: «Я встал с кровати и иду без костылей. О, смотрите, какой я красавчик!» Но здоровье — это не про «сегодня ничего не болит», это про энергичность, смыслы, мотивацию, достижения. Здоровье — это ежедневно танцевать свою жизнь.

Фото: из личного архива Андрея Беловешкина