, 4 мин. на чтение

Что будет, если нас всех заменят роботами

, 4 мин. на чтение
Что будет, если нас всех заменят роботами

В начале осени на московских улицах были замечены пластиковые коробки на колесиках, которые неторопливо катили куда-то по своим делам, дисциплинированно дожидались зеленого сигнала светофора, вежливо притормаживали, когда их подрезали спешившие по делам москвичи и гости столицы.

Я и сам наткнулся на такой вечером 7 сентября на пересечении Малой Дмитровки и Садового кольца. Я знал, с чем столкнулся. «Яндекс.Ровер», робот-беспилотник, заточенный под коммерческую доставку грузов, появился еще в прошлом году и работал до недавнего времени в «Сколково». Теперь же он проходит полевые испытания на городских улицах.

Разработка беспилотного транспорта в последнее время настолько успешно развивается в «Яндексе», что компания — опять же в начале сентября — выделила это направление в отдельную фирму Yandex Self-Driving Group. В нее будет инвестировано дополнительно 150 млн долларов. И я не сильно удивлюсь, если через некоторое время многочисленных курьеров на московских тротуарах сменят самодвижущиеся коробки с заказами, а на проезжую часть выедут беспилотные такси. После суда над Михаилом Ефремовым доказывать, что облепленный со всех сторон всевозможными датчиками робот с системой искусственного интеллекта в качестве водителя гораздо предсказуемей и безопасней человека, практически никому не нужно.

Любопытно, что почти одновременно с появлением яндекс-роверов на московских улицах в США компания Amazon получила в Федеральном управлении гражданской авиации сертификат авиаперевозчика. И это позволит Amazon начать доставку американским клиентам по воздуху — при помощи дронов собственной разработки. Что для «Яндекса», что для крупнейшего в мире американского онлайн-ритейлера использование беспилотников — способ сэкономить на гигантской армии курьеров. Для конечных потребителей, которые, собственно, этих курьеров и оплачивали, тоже сплошные плюсы. Мало того, что доставка станет менее дорогой и более предсказуемой, так еще и никаких контактов с потенциальными носителями коронавируса.

В проигрыше те, кто использовал работу курьером для того, чтобы заработать немного денег. Например, студенты, которых к категории взрослых самостоятельных людей отнести довольно сложно, но и детьми считать можно уже с большой натяжкой. Многие из них как раз курьерами и подрабатывают, обеспечивая себе карманные расходы, а то и вовсе помогая родителям оплачивать собственное обучение. Студентам и сейчас особо не позавидуешь. Мало того, что возможностей подработать в период самоизоляции осталось совсем мало, многие семьи потеряли доход и теперь не могут платить за учебу, так еще и качество получаемого образования резко снизилось. Именно последний аргумент использовали студенты МГУ имени Ломоносова, подписавшие петицию с требованием снизить плату за обучение и вернуть часть денег, уплаченных за весенний семестр, который практически целиком прошел на удаленке. Руководство МГУ никому никаких денег, понятное дело, возвращать не собирается, равно как и снижать стоимость обучения. В официальном сообщении университета указывается на то, что плату в этом году повышать не стали, оставив на уровне 2019 года. И уже это, по всей видимости, следует воспринимать как подарок.

Но вернемся к последствиям пандемии. Коронакризис заставил многих работодателей по-новому взглянуть на свой человеческий персонал. Люди оказались слабым звеном. Во-первых, из-за одного-двух заболевших приходилось закрывать на карантин крупнейшие предприятия с количеством работников, которое исчисляется десятками тысяч. Во-вторых, люди не роботы, которых можно в любой момент отключить от питания и отставить в сторонку до лучших времен. Им все равно приходится платить вне зависимости от того, работает ли в данный момент предприятие, есть ли в данный момент спрос на его товары или услуги. Одним словом, процесс вытеснения человека из экономики пандемия только ускорила. И теперь даже те, кто сомневался в целесообразности покупки дорогостоящего оборудования и гигантских инвестиций в разработку софта, начали осознавать: на то, чтобы снизить собственную зависимость от человеческого фактора, никаких денег не жалко.

Так что главной экономической функцией людей в современном мире становится потребление. Беда лишь в том, что для того, чтобы что-то тратить, сначала обычно приходится это что-то зарабатывать. Если же все и дальше будет развиваться, как с беспилотниками и курьерами, существующая экономическая модель окажется просто несостоятельной. Радикальным решением было бы просто раздавать людям деньги, которые те могли бы тратить. Как, например, это начали делать после начала пандемии американцы. Такая идея даже была артикулирована 8 сентября экс-президентом, отставным премьером, а ныне партийным бонзой «Единой России» Дмитрием Медведевым. Он поручил думской фракции единороссов создать рабочую группу по совершенствованию трудового законодательства и проработать идею минимального гарантированного дохода, который выплачивался бы всем гражданам безо всяких условий.

Инициатива, конечно, богатая. С такой не стыдно и на парламентские выборы в следующем году идти. Понять бы только, в какие суммы все упирается и за чей счет предполагается банкет. Если исходить из размеров прожиточного минимума — а меньше платить смысла особого не имеет, — то только москвичам придется выплачивать более 2,5 трлн в год. Это вполне сопоставимо со всем городским бюджетом. Доходная часть этого года, например, не дотягивает и до 2,8 трлн. В масштабах страны сумма получается около 20 трлн в год. И это тоже примерно соответствует всем доходам, которые получит федеральный бюджет в нынешнем году. Так что нужно либо отказаться от финансирования всех остальных статей: содержания армии, полиции и прочих силовиков, оставить на том самом минимальном гарантированном пособии чиновников и госслужащих (как по мне, так я только «за»!), забыть про медицину, образование и все остальное, на что тратятся налоги и прочие поборы, либо удвоить эти самые налоги и поборы. Боюсь, к реальности ни один из сценариев отношения не имеет. Есть, правда, еще один вариант — простой и незамысловатый. Допечатывать дополнительно по 15 трлн в год, да и раздавать всем желающим. Вот американцы, например, ровно так и делают. А мы чем хуже?

Люди за такую программу, конечно, проголосуют. Вот только последствия могут оказаться не совсем такими, на какие эти люди рассчитывают. И американский эксперимент с раздачей денег еще неизвестно чем закончится, хотя они в отличие от Банка России печатают доллары. А в России, где периоды плавной девальвации сменяются эпизодами обвального падения национальной валюты, где гиперинфляцию помнит нынешнее, не старое еще поколение, «деньги для всех, даром» немедленно скажутся на ценниках. Причем цены начнут расти еще до того, как первый получатель минимального гарантированного дохода получит свой первый рубль. Так что проблему курьеров и беспилотников придется решать как-то иначе.