Что может быть лучше ужина в ресторане с другом? Только ужин в ресторане в одиночестве
Журнал гида «Мишлен» отмечает, что в последние годы предпочтения людей относительно путешествий и ужинов в ресторанах меняются в сторону одиночного времяпрепровождения. Тем, кто только рассматривает такую перспективу, гид дает рекомендации и призывает их не бояться. Ужин в одиночестве может считаться свиданием с самим собой, весь смысл в том, чтобы научиться ценить собственное пространство и наслаждаться едой, не отвлекаясь. «Возьмите с собой что-нибудь почитать. Отложите телефон и погрузитесь в атмосферу заведения, насладитесь моментом и процессом», — советуют в «Мишлен». Речь идет о хороших ресторанах, разумеется, а не о сетевом кафе с едой плохого качества.
В России тоже находятся люди, предпочитающие ужины не в компании. Согласно опросу, проведенному телеграм-каналом «СысоевFM», 58% респондентов предпочитают ужинать в ресторанах в одиночку, из них 25% мужчин и 33% женщин. Гештальт-терапевт Александра Соболева объясняет подобную тенденцию тем, что «мужчины исторически более независимые одиночки, которым можно выбирать, где, с кем и что делать. И 50 лет назад почти не было вопросов к ужинающему в одиночестве мужчине, и сейчас. Молодые женщины, чьи мамы сами уже успели насладиться плодами изменений общества в сторону большего равенства полов, относятся к одинокому посещению ресторанов значительно легче и проще, чем, например, их бабушки».
Причины предпочтения ужина соло, озвучиваемые многими моими знакомыми, схожи с указанными в журнале гида «Мишлен»: желание побыть в одиночестве, получить удовольствие от еды, наслаждаясь атмосферой заведения и «разговором» с собой. Специалисты утверждают, что это связано с доступностью вкусной еды, демократичным подходом в ресторанах, усилением идей гендерного равенства, индивидуализацией и нежеланием готовить — все это естественная часть современной жизни, которая позволяет или в некотором смысле даже обязывает быть в тренде.
По мнению Александры Соболевой, раньше отношение к одиночкам в ресторане было настороженным и сочувствующим, иногда злобным. С одной стороны, это неприлично, будто это способ привлечения к себе внимания и надежда на знакомство, ведь это значит, что в личной жизни посетителя что-то не так. Сейчас у предпочитающих одиночные ужины в ресторанах есть несколько психологических и социально-экономических причин. Первая: поход в ресторан для многих перестал быть событием, праздником. Пообедать или поужинать в красивом и комфортном месте становится все более привычным. Вторая: возможность побыть одному, без компании теперь скорее роскошь и событие (особенно в большом городе), возможность замедлиться, сосредоточиться на себе, своих ощущениях, вкусе пищи и жизни. Третья: время и расстояния имеют значение. Если рядом с офисом есть хороший ресторан, это прекрасный способ сэкономить время и силы. «Ну и скорее незначительная, но имеющая значение причина — период ковида успел приучить нас держать дистанцию, уметь выдерживать напряжение от одинокого (самостоятельного) посещения различных инстанций и мест», — говорит Соболева.
«Есть много причин, почему люди начали ужинать в одиночку. Мы живем в столице, где большинство ведет активный ритм жизни: строим планы, бегаем по делам и так далее, поэтому нам нужно перекусить, пообедать и поужинать на бегу. Так почему же прием пищи не сделать вкусным и приятным, зайти в хороший ресторан и сделать заказ? — считает генеральный директор ресторана Savva Максим Романцев. — Я часто хожу в рестораны один — график работы жены не совпадает с моим, и у нас есть лишь день, чтобы провести его вдвоем. И это не всегда посещение ресторана. Приходя в заведение, я часто использую эту возможность не только для того, чтобы перекусить в новом месте, но и в целях анализа других ресторанов: уровня кухни, сервиса и атмосферы. Так что в мегаполисе практика одиночного посещения ресторана считается вполне нормальной».
Шеф-повар Artest Артем Естафьев относит себя к числу одиночек: «Конечно, после того как я женился, одиноких вечеров становится все меньше, но, на мой взгляд, посещать рестораны, особенно узконаправленные, гастрономические, лучше одному. Это время подумать, разобраться как в блюде, так и в самом себе. Просто попытаться уделить себе то драгоценное время, которого сейчас не хватает».
Журнал гида «Мишлен» пишет, что европейские рестораны, как и любой бизнес, не любят упущенную выгоду, то есть не жалуют гостей-одиночек — те занимают столы, где могут разместиться минимум два едока. Что касается российских рестораторов, то, по их словам, в наших заведениях посетителя не ограничивают в выборе столика или по времени лишь потому, что он один. Часто бывают случаи, когда в ресторане идет активная посадка, и, если через два часа этот столик забронирован, гостей перед ужином обязательно предупреждают об ограничении по времени — их количество роли не играет. В более свободное время одинокий посетитель может сесть за любой понравившийся стол. «Если гость хочет наслаждаться атмосферой ресторана за бокалом вина или чашкой чая — пусть наслаждается. А если это сет, который по обыкновению ведет шеф ресторана, то он не будет один», — отмечает Артем Естафьев.
Лучшие московские сеты:
Artest
Сет «Время» из 12 подач — отличный повод помимо прочего найти ответ и на свои внутренние вопросы — очень много деталей в этом сете касается корней семейного древа. Это в целом разговор о еде, о самом себе и о времени. Привычные продукты могут трансформироваться благодаря времени, становясь чем-то иным.
Одна из подач сета — креветка. Блюдо подается в виде моллюска, где выложены слой за слоем редис, клубника, креветка, хамон, красная икра и соус из краснодарской клубники, нектара из чайной розы и масла виноградной косточки. Еще один курс — краб, надежно укрытый в равиоли, дополненный сыром страккино четырехдневной выдержки, листьями бораго и лаймом. На десерт гостю предлагают «мудрый» лимон, который покрылся плесенью. Выглядит необычно, но шеф ресторана объясняет: «Чтобы все это понять, нужно попробовать, не боясь, потому что время — наш помощник, мы должны ценить каждый миг, момент. Тогда вкусы, которые нас окружают, станут нашим богатством, вкусом жизни». Скучно точно не будет.
Savva
Сет «Как я провел лето», действующий до конца ноября — хит ресторана. Подача сета — интерактивный перформанс, во время которого гость погружается в лето, проведенное шеф-поваром Андреем Шмаковым. Официант презентует блюдо, подробно описывая его историю. Попробовав сет, посетитель делится своими впечатлениями и ставит оценку «сочинению» шефа в специальной тетради.
Андрей Шмаков создал меню из шести блюд. Каждый курс носит название места, где побывал шеф летом: Родос, Красноярск, Сахалин, Гагры, Париж и Москва. Нежный крем из феты, икра хариуса с печеным картофелем и копченой сметаной, фаланга краба, кукурузный крем, буррата, трюфель, томленая говядина и фуа-гра, десерт «Птичье молоко» — яркие воспоминания прошедшего лета.
Onest
Сет Via con me состоит из восьми подач, где акцент делается на небанальное и тщательно продуманное сочетание ингредиентов. Один из курсов навеян воспоминаниями из детства шеф-повара Мирко Дзаго: мама друга варила томатный соус, в который вся семья макала корочки хлеба. На столе поочередно появятся сибас со свежими овощами и боттаргой, горячее в виде дальневосточного гребешка с цветной капустой и осетровой икрой и мурманский краб с савойской капустой, каштаном и каперсами из липы. Из новинок в сете — говядина под авторской заправкой. Мясо дополнено маринованными овощами и грибами под вуалью из соуса баньет, а сальса верде замешивается с хлебом и анчоусами. Появились в обновленном меню и равиоли с козленком, фондю из пьемонтского сыра томино и сезонными белыми грибами. Неизменной осталась классика — телячий язык с морковным пюре, запеченной молодой морковью в глазури из соков моркови и облепихи и с соусом на основе кваса. На десерт шеф вернул легендарное «Яблоко» в виде яблочных лепестков розы с соленой карамелью, страчателлой и песочным сабле. Когда ешь все это, отвлекаться на собеседника не хочется.
Фото: кадр из сериала «Безумцы», социальные сети