search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Что нас ждет после рекордной инфляции и временного укрепления рубля

, 3 мин. на чтение
Что нас ждет после рекордной инфляции и временного укрепления рубля

Борьба правительства с ценами пока не приносит ощутимых результатов. В мае потребительская инфляция в годовом выражении превысила 6%, причем произошло это впервые с 2016 года.

Сильнее всего (почти на 8%) подорожали мясо и птица. Впрочем, цены сегодня растут не только в России. Это главная угроза для всех экономик, от Китая до Америки. В Поднебесной после публикации последних данных Государственный комитет по делам развития и реформ КНР (так теперь называется их Госплан) пообещал приступить к контролю за ценами на продукты — кукурузу, пшеницу, свинину, пищевое масло и овощи.

Впрочем, нет худа без добра. В России пятилетний рекорд вызвал локальный переполох на валютном рынке. За инфляцию в стране отвечает Центробанк, который уже приступил к повышению ставок. Майские данные заставили аналитиков поверить, что уже на заседании совета директоров 11 июня ставку повысят не на 0,25 процентного пункта, а на 0,5 п. п., а то и вовсе на 0,75 п. п. Рубль на этих ожиданиях заметно подорожал к доллару и евро. И теперь у тех, кто не оставляет надежды вырваться на летний отдых за пределы родины, есть шанс запастись валютой по ценам годовой давности. Европа по мере продвижения вакцинации начинает приоткрываться. Европарламент одобрил введение с 1 июля COVID-паспортов. Российского «Спутника» там пока нет. Но, во-первых, есть надежда, что он там появится, а во-вторых, для оформления достаточно и свежего ПЦР-теста. Понятно, что в повышении ставок ни для бизнеса, ни для граждан нет ничего хорошего. Кредиты станут дороже, и рефинансировать старые долги станет накладнее, чем их обслуживать. Но об этом можно будет подумать потом, после отпуска. Пока же можно пополнить запасы валюты.

Причин поторопиться несколько. История с повышением ставок Банком России уже на этой неделе будет отыграна. Все, кто хочет купить рубли и вложить их под высокие по нынешним мировым меркам проценты, сделают это в конце нынешней — начале следующей недели. А поскольку инфляция разгоняется не только в России, инвесторы начнут ждать сворачивания стимулов и повышения ставок другими центробанками. И всякий раз, когда статистика будет давать повод для этих опасений, доллар или евро будут расти.

Кроме того, рубль растет сейчас не только на ожиданиях резкого повышения ставок Банком России. Спекулянты скупают российскую валюту перед российско-американским саммитом, который назначен на 16 июня. На следующий день история тоже будет отыграна, и интерес к рублю пропадет. К тому же, судя по тому, что российский Минфин активно готовится к новому витку санкций со стороны США, ничего хорошего от встречи Путина и Байдена в Кремле не ждут. Очередной виток кампании «Проживем без долларов!» сопровождается весьма конкретными действиями. Глава финансового ведомства Антон Силуанов еще на Питерском форуме объявил о пересмотре структуры правительственных резервов (Фонда национального благосостояния). От долларов, доля которых составляла 35%, избавятся. На большую часть (20% ФНБ) купят золото. Остальное раскидают равными долями в евро, юань и британский фунт. Кроме того, Минфин написал законопроект, который обязывает российские банки «не позднее одного рабочего дня» сообщать в Центробанк и Росфинмониторинг обо всех запросах государственных органов «недружественных» стран (читай: США). Хорошо хоть ума хватило не запрещать на такого рода запросы отвечать. Иначе российские банки очень быстро лишились бы своих корреспондентских счетов в американских. Ну и, соответственно, потеряли бы возможность совершать любые операции с долларами. Тем не менее желание быстро получать информацию о том, кем именно интересуются американские Минфин и Минюст, свидетельствует о том, что запросы из американских органов будут, и их будет довольно много. Так что если действительно будут введены серьезные санкции, рубль в очередной раз может рухнуть.

Наконец, укрепляется рубль на росте нефтяных цен. Баррель Brent «улетел» почти к 73 долларам. Однако долго это ралли, скорее всего, не продлится. Сейчас все сырье (не только нефть) разгоняют «печатные станки». Но как только появится малейший намек на то, что центробанки собираются снизить предложение бесплатных денег, спекулянты начнут судорожно фиксировать прибыль, и коррекции не миновать.

Так что тем, кто валютой запасся давным-давно и теперь с тоской наблюдает, как худеют их долларовые кубышки, я бы советовал не отчаиваться. Будет и на их улице праздник.