search Поиск
Редакция Москвич Mag

Дочери Шукшина отсудили у театра Бабкиной 600 тыс. рублей из-за незаконной постановки

1 мин. на чтение

Екатерина и Ольга Шукшины доказали, что театр «Русская песня» незаконно показывал спектакль «Калина красная», так как у учреждения истекла лицензия на использование творчества их отца.

Впрочем, у женщин возникли претензии и к художественной составляющей спектакля, в котором, к слову, задействована их сестра Мария. Так, старшая дочь классика Екатерина считала, что, к ее глубокому сожалению, там «есть все, кроме “Калины красной” Василия Шукшина».

«Есть лихие песни и пляски. Есть вкрапленные фрагменты других рассказов Василия Макаровича, которые отвлекают от основного действия и повисают в воздухе “ни к чему”», — жаловалась она.

Кроме того, ей не понравилось, что по сюжету вор-рецидивист Егор Прокудин после освобождения из тюрьмы первым делом крадет чемодан у попутчиков. Она напомнила, что по фильму он «выходит на свободу с твердым намерением жить честно, за что ему и приходится заплатить собственной жизнью». Таким образом, создатели спектакля нарушили авторский замысел.

В итоге суд встал на сторону сестер и взыскал с театра Надежды Бабкиной компенсацию за нарушение исключительных авторских прав: 255 тыс. рублей в пользу Екатерины и 383 тыс. в пользу Ольги Шукшиной, пишет ТАСС. В остальной части иск удовлетворен не был. Полностью снять спектакль с показа суд отказался.

Подписаться: