search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Две недели, которые все изменили: почему нельзя верить новостям об индексации зарплат

, 3 мин. на чтение
Две недели, которые все изменили: почему нельзя верить новостям об индексации зарплат

На днях вышло сразу два исследования, посвященных состоянию рынка труда — от международного кадрового агентства Kelly Services и от более известного в России агентства HeadHunter.

На первый взгляд дела обстоят неплохо. Большинство работодателей, которых опрашивали рекрутинговые агентства, на момент проведения опроса (это важная деталь, не стоит ее игнорировать) собирались в этом году повышать зарплату своим сотрудникам. А многие (меньше половины, но все-таки) еще и строили планы по поводу расширения штата. Однако если даже оставить за скобками сделанные там замечания, при ближайшем рассмотрении цифры, мягко говоря, разочаровывают. Во-первых, больше трети руководителей — 37% — ничего никому повышать не собираются. Точнее, не собирались в тот момент, когда их спрашивали.

Во-вторых, две трети тех, кто все же поверил в бурное восстановление российской экономики после полной и окончательной победы над коронавирусом (вот и Путин на Питерском форуме о ней объявил — как уж тут не поверить) и решил позаботиться о сотрудниках, щедростью явно не блеснули. 42% опрошенных думали о том, чтобы проиндексировать в этом году зарплаты на 4–6%. Между тем, если верить данным Центробанка, уже по состоянию на 7 июня этого года потребительская инфляция в годовом выражении составила 6,15%. Не знаю, кто как, но я бы все это бурным восстановлением рынка труда называть не стал. Еще и потому, что 17% работодателей собирались повышать зарплаты «точечно». То есть себе любимым и особо ценным сотрудникам. Это все данные Kelly Services.

HeadHunter оперирует не опросами, а своими базами данных. Если им верить, предлагаемая зарплата с января по май выросла на 7%. Неплохо, казалось бы. По крайней мере не ниже инфляции. Но и тут есть одна деталь, которая несколько портит картину. Это повышение касается далеко не всех вакансий, а только медиков и фармацевтов. Им готовы платить на треть больше, за их счет и рост всего рынка.

Но вернемся к исследованию Kelly Services. Опрашивали своих респондентов они «в мае-июне». Более точных дат в опубликованной на сайте информации нет. Если же учесть, что собранные данные нужно было обработать, можно смело предположить, что основная масса ответов была получена до того, как Москву (а в опросе больше всего было именно московских компаний — 46%) накрыло третьей волной коронавируса. До того как Сергей Собянин ввел новые ограничения и сделал вакцинацию москвичей головной болью их работодателей. Справедливости ради следует отметить, что касается это не всех московских предприятий. Только общепита, салонов красоты, фитнес-клубов, спа и массажных салонов, транспорта, банков, ЖКХ, МФЦ, госслужб, а также театров, музеев и библиотек. Хотя для Москвы, где давно уже не водится крупных промышленных предприятий, не так уж и мало. Тем компаниям из перечисленных сфер деятельности, которые до 15 июля не смогут организовать вакцинацию 60% своих сотрудников первым компонентом, а до 15 августа вторым, грозят крупные штрафы. Так что сейчас, думаю, в столичной сфере услуг индексация зарплат далеко не главный приоритет. Равно как и поиск новых работников, со старыми бы разобраться.

Не следует забывать о том, что хотя Москва и не Париж, индустрия, связанная с обслуживанием туристов, тут большая. И она в очередной раз несет самые большие потери. На иностранных туристов эта индустрия давно уже надеяться перестала. Но и россияне в столицу особо не едут: больше половины заболевших выявляют в последнюю неделю именно в Москве.

Впрочем, если сравнивать с благостными первыми днями июня, у столичного бизнеса прибавилось неприятностей и без коронавируса. Банк России, впечатлившись майскими данными по инфляции, 15 июня резко — с 5 до 5,5% — повысил ставку рефинансирования. Это немедленно сказалось на уровне ставок по кредитам в банках. Причем не только для предприятий, но и для обычных граждан. Для бизнеса это двойной удар. Держаться на плаву и рефинансировать старые долги стало дороже, а тут еще и платежеспособный спрос снова пополз вниз. И даже того преимущества, которое получили московская розница и сфера услуг, они вот-вот лишатся. С 22 июня возобновилось авиасообщение с Турцией. А с 28 июня начнут летать регулярные рейсы в США, Бельгию, Болгарию, Иорданию, Ирландию, Италию, на Кипр и в Северную Македонию. Понятное дело, озверевшие от дачных грядок москвичи ломанутся к морю. И повезут туда же отложенные на отпуск деньги. И этих денег не увидят столичные магазины, салоны красоты, рестораны и прочие развлекательно-увеселительные заведения.

Одним словом, буквально за какую-то пару недель перспективы московского бизнеса резко ухудшились. А это значит, что шансы на то, чтобы получить даже скромную 4–6-процентную прибавку к жалованью, начали стремиться к нулю. Если, конечно, вы не фармацевт или медик.

Фото: кадр из фильма «Афоня»