search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

ЕШ — человек для всех: как Екатерина Шульман стала любимой женщиной Москвы

, 4 мин. на чтение
ЕШ — человек для всех: как Екатерина Шульман стала любимой женщиной Москвы

Мальчик: смотрит обзоры Bad Comedian. Мужчина: смотрит обзоры Екатерины Шульман.

Девочка: смотрит в окно, ждет весну. Женщина: смотрит Шульман, ждет хороших новостей.

Этот сетевой юмор плодится и множится. Люди в сетях любят писать о политологе Екатерине Шульман и упоминают о ней так часто, что имя ее сокращается до ЕШ.

Она для них — и будущий президент, и вайфу (обожаемая женщина-авторитет), и лучшая подруга, которая все объяснит. В любой непонятной ситуации сети наполняются откровениями типа «сейчас нам всем необходимо помолчать, подумать, а потом послушать, что она скажет».

Кто любит Шульман?

Хочется выпалить: «Все», но надо работать аккуратнее. Разделим любящих на группы. Самая неспецифическая (в том смысле, что в ней может оказаться кто угодно, и подросток, и старик, и ватник, и хипстер) — люди, любящие послушать основательные речи о политическом устройстве. За последние годы все слои населения политизировались, огня добавило двухлетнее великое сидение дома перед монитором. Даже те, кому речь Шульман казалась слишком визгливой и быстрой, постепенно привыкли. Тем более что речевые конструкции в ее монологах повторяются, и спустя месяц-другой регулярного слушания ЕШ на «Эхе Москвы» ты уже можешь ей тихонько подпевать.

Вторая смешанная группа — завсегдатаи YouTube. Тут у нас и подростки, влюбленные в своих тупых блогеров, и люди, принципиально выкинувшие телевизор, но в новостях нуждающиеся, и соотечественники за рубежом. Судя по комментариям в YT-канале Шульман, последних достаточно много, и это они ввели моду на доброжелательный тон под ее роликами. В целом YouTube известен хамством в комментах, ушаты грязи выливаются даже на любимчиков вроде Дани Милохина, но кейс ЕШ разрушает шаблоны: якобы без модерации ее страница с полумиллионными просмотрами передач и тремя тысячами комментариев под каждой обходится без срачей и пестрит комплиментами. Самое страшное высказывание против Шульман: «Когда же вы волосы наконец покрасите? Вам же так лучше будет».

Второй части все равно, что слушать в исполнении ЕШ — разбор нового закона или сериала по мотивам комиксов. Ее чарует богатый словарный запас, вольные перелеты мысли и культурный бэкграунд. По сравнению с типичным видеоблогером Шульман — ума палата, по сравнению с типичным профессором, которых в ютубе тоже пруд пруди — образец артистизма, а также структурированной и внятной речи.

Третья часть паствы ЕШ — печальная молодежь. «Люблю Шульман за то, что от ее объяснений становится спокойнее, паническая атака отступает». «Единственная надежда на светлое будущее в моем сердце — Екатерина Шульман». «Что я сделаю, узнав о смертоносной комете, летящей к Земле? Послушаю, что говорит о ней Шульман». Примерно в таких выражениях признается поколение Z в любви к прекрасной политологине.

Дальше идут нишевые на первый взгляд группы населения, а по факту — многочисленные и шумные. Весной 2019 года ЕШ высказалась о «Мстителях», и к ней разом прильнули русскоязычные поклонники супергеройских вселенных. К концу лета того же года она сказала, что компьютерные игры снижают уровень агрессии, а никак не наоборот — и все геймеры, а с ними и прочие IT-люди перешли на ее сторону. Главным продающим текстом стал 20-минутный разбор «Смешариков» первой карантинной весной. Страсть русского народа к типологии сплелась с любовью к мультфильму, и поклонение Екатерине Шульман стало тотальным. Также во время первого года эпидемии она много говорила о Толкиене, который оказался ее любимым писателем, Проппе, «Джейн Эйр», Набокове — словом, прошлась по всем больным точкам русской интеллигенции. Отряды толкиенистов, набоколюбов и викторианцев встали наизготовку.

По состоянию на 2022 год ЕШ — единственный непогрешимый авторитет в объединенной области политики+обществознания+литературы. Стонущим от восторга массам наплевать, что она не любит кофе, котиков, музыку, театр, море, романтизм и Серебряный век. Как говорится, у всех свои недостатки.

За что любят Шульман?

Упрощением было бы заявить, что интеллигенция двух столиц увидела в ЕШ свою и растаяла. Да, логика и знания берут большие города, но фрикативное г/х, которое так сильно коробит москвичей при первом прослушивании нашей героини, находит путь к сердцам предместий. Там люди попроще, однако тоже кое-что смыслят в повестке.

Во внешнем виде ЕШ есть тонко выстроенная стратегия. Она нарочито немодная и нестоличная. Откуда берутся все эти вещи в начале 20-х годов XXI века, решительно непонятно. Ее образ то ли учительницы, то ли библиотекарши из немецкой/английской/французской деревни сбивает фокус: ты не понимаешь, из каких времен этот человек выпал. Недаром фанаты считают, что следующего Доктора Кто должна играть ЕШ. Сообщество любителей Шульман в «ВКонтакте» в промышленных количествах лепит коллажи, где Екатерина красуется в одеждах всех эпох — впору выпускать тетрадки с веселыми агитационными обложками и продавать в fix price.

Настоящим поп-агитатором, словившим шульманиоз головного мозга, стал рэпер Оксимирон. Его фраза «Нету милфы сексапильней, чем Екатерина Шульман» стала популярна почти так же, как «в Питере пить». Да и в тексте, который вы читаете сейчас, так часто повторяется слово на букву Ш, что его можно принять за НЛП-заговор.

Феминистки любят ЕШ за седину, которая не маскируется принципиально, потому что «а что я получу хорошего, если закрашу? Чем моя жизнь станет лучше?». Еще они одобряют устройство программы «Статус», где мужчина на вторых ролях, а наша героиня тараторит и перебивает, сколько ее душеньке угодно.

Кстати, скорую речь Шульман можно сравнить с манерой говорить Тины Канделаки, которая, помнится, была мила зарождающемуся фем-сообществу десятых. Разница между двумя этими медийными персонами не только в глубине познаний и сфере интересов, но и в тембре голоса. Тина звучит низко, и в свои золотые эфирные времена подавляла именно этим. У ЕШ тембр высокий, девичий и временами даже девчачий, и при таких данных она покрывает оппонента информационным скорострелом — способность вспомнить нужное и быстро применить его к теме дорогого стоит.

И последнее по счету, но не по значению: Шульман вещает если не из студии, то с собственной кухни. Это продуманно и символично. Тут и «кухарка управляет государством», и легендарные кухни советских диссидентов в анамнезе, и «я одна из вас». Пока другие блогеры выстраивают однотипные задники из неоновых палок, полупустых книжных полок, чахлых растений и (зачем-то) включенных мониторов, Екатерина просто садится за обеденный стол, демонстрируя стране набор своих заварочных чайников и мелкой бытовой техники.

В своей домашней обстановке она расслаблена, не скрывает, что за камерой стоит муж — отчасти этим объясняется выражение тихой радости на ее лице. Она мало, но с удовольствием говорит о семье и детях. Что становится еще одним утешительным фактором для зрителя/слушателя: с ним говорит человек, у которого все хорошо. А значит, такое бывает. А значит, может быть и со мной.

Подписаться: