search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: актер Александр Носик

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актер Александр Носик

О превращении города в арену для битвы и о том, что сам выступал за введение платных парковок, а теперь этому не рад.

Москва детства…

Началась с Малой Бронной улицы: с большой квартиры в доходном двухэтажном старинном доме, где мы жили всей семьей, еще с дедушкой, который рисовал мне танчики и всегда позволял шалить у себя в кабинете. Жизнь ближе к фильму «Москва слезам не верит». Потом мы переехали в Спасоналивковский переулок, именно там я пошел на пятидневку в детский садик, поэтому первое время квартира ассоциировалась с грустными моментами. Но после мы все сдружились и даже старались остаться на лишний день — субботу. Более или менее взрослый этап, с первого по десятый класс — Дорогомиловка, 591-я школа, сейчас она уже имеет другой номер. Именно на Украинском бульваре прошли все детство и юность. На Бронную я приезжал — посидеть и посмотреть на знакомые места, но на самом деле все юношеские переживания, влюбленности, футбол, хоккей, гитары, первая сигарета — все произошло на «Киевской». Я любил сидеть на подоконнике в нашей детской комнате, которая выходила окнами на площадь Киевского вокзала, еще без торгового комплекса, фантастическую. Всегда боялся проспать что-то хорошее и приятное, поэтому очень рано вставал — в выходные дни, в школьные-рабочие меня было невозможно поднять — и смотрел-смотрел-смотрел, как просыпается Москва, как она живет. Помню безумные ливни и снегопады, подсвеченное здание вокзала — удивительная красота.

Мы ходили гулять на тогда живой Арбат, по которому ходили троллейбусы и где еще были нормальные, обычные магазины. Конечно, выбирались гулять в парк культуры и Филевский — они были не такие ухоженные, как сейчас, но более уютные и настоящие. Ездили на примерки к тете Тоне, портной мамы, она жила на Бульварном кольце за памятником Пушкину. Чтобы войти, мы не звонили в дверь, а мама поднимала меня на руки, и я стучал в окно, откуда выглядывала тетя Тонечка, радовалась, что мы пришли, и отправлялась ставить чай и доставать варенье. Тогда еще арки Москвы были ограничены гранитными столбами, которые не давали каретам обивать углы. Это был очень уютный, человечный город с купеческим духом, с кривыми улицами и невысокими домами. Мне кажется, действительно люди были гораздо добрее и целостнее, не потому что я повзрослел и постарел, хотя мир, конечно, поменялся целиком, но Москва все-таки была субкультурой, как и другие города нашей страны. Это было утеряно после девяностых: приехали люди, которые этот город не любят, не понимают. Москва стала очень меняться: я помню еще старую, настоящую, поэтому сегодня я чувствую здесь себя как-то совсем не так. Понимаю желание мэра сделать Москву более аккуратной, ухоженной, но похоже, будто город причесали под одну гребенку. Самое страшное, что то архитектурно-историческое наследие, которое нам досталось, никем не ценится: город исчезает, уничтожается его облик; мне кажется, что главный архитектор Москвы не чувствует ее суть. Нельзя выселять людей из центра города — он должен жить и дышать. Теперь у нас офисные центры и спальные районы — все достаточно грустно и серо. Город стал теряться.

Мне очень не нравятся…

Платные парковки по безумной цене. Я сам выступал за их введение — люблю пользоваться подземными, но думал, что плата будет вменяемой. Мы превращаем город в арену для битвы, а не для жизни.

Я бы вернул в Москву невредные производства. Постарался бы восстановить исторический центр и все памятники, изменил бы политику градостроительства: заставил бы застройщиков находить близкий к нынешнему стилю вариант и интересные архитектурные решения, которые позволили бы сделать город более уютным. Сделал бы что-то для улучшения атмосферы в городе: чтобы люди были менее злыми и уставшими, избавились от чувства суеты. Попытался бы поднять и возродить субкультуру жителя Москвы, что было бы замечательно для города и приезжих. Возможно, было бы больше туристов. Город, в котором мы живем, надо любить…  Любить и ценить. Я бы постарался сделать Москву менее дорогим городом за счет ограничения притока денег из регионов на покупку недвижимости, что превращает столицу в дорогой спальный район.

Живу…

За городом и получаю удовольствие: стало меньше суеты, появился покой. Москва теперь большой-большой муравейник, а мне хочется побыть наедине с самим собой, с миром, с небом, с зеленью. Если бы не необходимость появляться в городе, я бы окончательно засел в доме. Даже так.

Путешествия и любимые заграничные места…

Мне нравится Европа: Италия — страна с очень красивой архитектурой и природой, Франция, Испания. Невероятно с точки зрения атмосферы и ощущений в Южной Америке: потрясающий город Буэнос-Айрес и Сантьяго-де-Чили. Я очень люблю путешествовать, сложно определить одно место, в каждую страну можно влюбиться за ее особенности, важно, чтобы они сохранялись, чего я желаю и нам. Но да, наверное, два эти региона — Европа и Латинская Америка — для меня наиболее притягательны.

Москвич тот…

Кто любит этот город. Так же, как петербуржец свой. А я очень люблю свой город, мне нравилась та разница, которая существовала между Москвой и Питером. Имперская столица Санкт-Петербург и купеческий город Москва, правильное распределение. Москвич должен любить Москву и быть в ней счастлив. И если Россия для нас родина, а родина — это мама, то город — маленькая мама, дочь большой родины. Ценю и тот пласт культуры, который посвящен любви к Москве, как и уважаю произведения, в которых выражена любовь к удивительному Петербургу и другим городам. Это замечательно! Мы должны быть влюблены в то место, где живем. Должны его ценить, беречь и, если необходимо, отстаивать. Москвич не человек с горящими глазами по поводу наживы и денег, ненавидящий город, а тот, кто живет здесь, тут его дом, мир, человеческие связи, мысли, эмоции, чувства. Он счастливый житель Москвы.

Желаю Москве и москвичам…

Побороть суету, найти время смотреть на небо, больше гулять, дышать, видеть, чтобы город стал более чистым и уютным, благодаря в том числе и нашим деяниям и поступкам. Больше солнечных дней и творческого запала, чтобы сделать город еще уютнее и краше.

В новом сериале «Пересуд»…

Я сыграл Тищенко, энергичного работник полиции. Надеюсь, он отличается от Колосова из «Мухтара» (вначале мне приходилось бороться, чтобы не быть им, я даже терял работу из-за этого, но уже прошло много времени) и других сотрудников милиции и полиции, которых я сыграл. Удивительно, что в моей судьбе так складывается, что 50 на 50 я играю либо бандитов, либо милиционеров: обычно одни видят меня по телевизору только положительным, а другие — отрицательным. Главное, чтобы каждая роль отличалась от других, иначе нельзя носить звание актера.

Съемки были сложные, интересные. С режиссером Александром Фарнскевичем работа своеобразная, его методики бывают непривычными, но зона, когда ты оставляешь комфортное для себя существование, плодотворна. Я бы хотел, чтобы роль и сериал получились. Задел хороший.

Сериал «Пересуд» с 27 июня в 21.45 на канале НТВ.

Фото: из личного архива Александра Носика

Подписаться: