Это мой город: актер Антон Богданов
О том, зачем в метро нужна маска, об ущемленном классе мотоциклистов, московском просторе и точечном развитии районов.
Я родился…
В городе Кировске Мурманской области. В Заполярье.
Сейчас живу…
В Москве, на «Динамо».
Люблю гулять…
Я космополит. Я родился в Кировске, прожил там всего два месяца. Потом переехал в город Березники, там прошла моя юность. Потом я переехал в Пермь, где прожил около 12 лет, и в 2012-м уехал в Москву. Поэтому меня все время где-то мотыляет, но Москву я считаю своим домом. Мне с детства казалось, что я рожден для мегаполиса, мне было всегда тесно в маленьких городах.
И в Москве из-за этого мне тесно там, где очень много построек. Мне нужна набережная. Я обожаю набережные, обожаю старую Таганку, я обожаю все, что связано с Котельнической набережной. Любимые мои места в Москве — это любимые мои места в Москве.
Любимый район в Москве…
Мне очень нравится Остоженка, Покровка — все, что связано со старой Москвой. Я в этом отношении полный скуф. Мне очень нужны старинные постройки, дома XIX века. Вот прямо очень нужны. В них какая-то атмосфера, характер, душа.
Нелюбимый район…
Я боюсь кого-нибудь обидеть, но, конечно, шоссе Энтузиастов. Я много лет выезжал в Пермь на машине, и этот огромный выезд просто немыслимый. Возможно, дело даже не в пробках, а в том, что спальные районы Москвы типа Черкизово считаются тоже Москвой, но я не могу их так воспринимать.
О ресторанах…
В этом отношении я очень замкнутый человек. Я хожу в рестораны в своем ЖК. У меня тут классный ресторан Larionov, владелец которого олимпийский чемпион и легенда, хоккеист. А так ну, конечно, Патрики, все места на Патриках очень вкусные.
Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Конечно, я не раз посещал Третьяковку, но все время собираюсь туда снова и никак не доеду. Еще я всегда хочу доехать в Плес — и не могу.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
А я вообще не вижу отличий, ни капли. Прямо совсем. Москва соткана из приезжих. В силу обстоятельств по работе я очень много встречаю москвичей, которые москвичи и в пятом поколении, и в шестом. И это абсолютно такие же пацаны, как и я. Они просто выросли на окраине, а потом в какой-то момент переехали в центр. Наверное, можно спросить про разницу между регионами, но из-за того, что, например, Пермский регион не этнический, для меня вообще никакой разницы нет. Честно.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Лондоне…
Я бывал в этих городах, из Лондона вот совсем недавно вернулся. Это крутые города, безумно. Я обожаю Нью-Йорк.
Но мне кажется, что Москва совершила какой-то революционный прорыв с точки зрения комфорта жителей. Это все, начиная от ресторанов и заканчивая «Моими документами». Карта «Тройка», МФЦ, Центральное кольцо и так далее. Такого прорыва в других городах я не встречал.
Я сейчас не беру в пример Азию, но Москва — это пример для подражания, очень много лет многие не смогут такого достигнуть. Вот метро: невероятная штука, ты можешь за 12 минут оказаться на другом конце города. Становится все больше станций, и все это красиво, и все это классно, быстро, и все это с вайфаем, с электронным табло, где тебе выйти.
О маске в метро…
Я обожаю ездить на метро, хотя приходится надевать маску — такую, как носили в пандемию, чтоб не дергали лишний раз. А дергают постоянно, если не надеть, все — от таксистов до продавцов.
В метро есть странная штука, которая мне не нравится — когда люди начинают тебя снимать или фотографировать исподтишка. Я это сразу считываю: когда человек неправильно держит телефон, типа он читает что-то, но телефон стоит совершенно вертикально, и я понимаю, что в этот момент человек фоткает меня. И мне некомфортно от этого.
За последнее десятилетие в Москве изменилось…
Изменился системный подход к комфорту жителей. Мне очень нравится, что стали думать о людях в целом, о пожилых, например. Вот «Московское долголетие» — очень много социально значимых программ, которые направлены на танцы, на индустрию, на арт. Когда ты одинок, когда ты заскучал, город может тебе предложить таких же ребят, которые в твоем районе занимаются чем-то интересным.
Еще мне очень нравится, что борются с моментом заселения центра. Очень круто, что развиваются все спальные районы. Я очень много лет жил на Пятницком шоссе в загородном доме и каждое утро проезжал через Митино. Это крупнейший район Москвы. Ты в принципе можешь не выезжать из своего района на елку, потому что в твоем районе есть такая же шикарная елка, есть каток, есть сцена для выступлений, приезжают какие-то артисты, есть какая-то арт-программа — это точечное развитие районов.
Это нужно, чтобы человек лишний раз не ломился на Красную площадь. Потому что мы все понимаем, что есть момент туризма: турист приезжает, оставляет деньги, все понятно. И если еще поедут все ребята из спальных районов, может случиться коллапс. И этот коллапс очень грамотно решен.
Мне хотелось бы изменить в Москве…
Я мотоциклист, много лет состою в байкерском клубе. И мне бы хотелось немного поменять ПДД для мотоциклистов. Потому что это ущемленный класс, хотя мотоциклистов миллионы!
Мне очень нравится, когда горит социальная реклама «Помните про поворотники, мотоциклисты снова на дороге», «Аккуратнее открывайте двери», «Смотрите в зеркала». Но как будто не решен момент междурядья и того, как мотоциклист должен двигаться. Но это моя додумка. Не думаю, что это должно повлиять на руководителей города, мол, срочно меняйте ПДД.
Еще я очень люблю кататься на электросамокате. И оба моих ребенка носятся как сумасшедшие на этих самокатах. Мне, конечно, хотелось бы как-то урегулировать и обезопасить этот вид транспорта.
И как будто и все. В остальном Москва меня безумно устраивает.
Если не Москва, то…
Казань или Владивосток.
В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
В парке на «Динамо».
О планах и текущих проектах…
Весной вышел (и идет в прокате) приключенческий экшн «Кракен». Роль у меня там небольшая, но очень круто, что мы там снова собрались: я, Саша Петров, Витя Добронравов — наш героический экипаж «Т-34» — фильма, который произвел большой фурор в кинематографе.
А так я всю жизнь был режиссером и сейчас жду своих премьер: сериал «Чудо» про анонимных алкоголиков выходит на платформе «Премьер» этой осенью, а в феврале 2026-го — большой блокбастер про блокадный Ленинград, который я снимал. Он называется «Красавица». Этими проектами я сейчас живу, дышу.
Фото: предоставлено пресс-службой