Это мой город: актер Аристарх Ливанов
Об антрепризах с Наташей Варлей, Екатериной Васильевой, Людмилой Чурсиной и Женей Киндиновым, после которых пропало желание ходить по ресторанам, о том, что лучшие москвичи получаются из ростовчан, и о новом фильме «Новогодний шеф».
Я родился…
В Киеве, в районе Святошино, в семье руководителей кукольного кружка в Доме пионеров Октябрьского района. Учился в Ленинграде, в ЛГИТМиКе, институте театра, музыки и кинематографии.
В 1975 году приехал в Москву на гастроли со спектаклем «Тихий Дон» Ростовского театра имени Горького. У меня была роль Григория Мелехова. Играли две недели в театре имени Моссовета, в переполненном зале. О спектакле писали газеты и журналы. В конце года за эту работу мы получили Государственную премию РСФСР имени Станиславского.
За всю жизнь, я подсчитал, мне пришлось переезжать из города в город 12 раз. Меня это не травмировало. Принимал приглашения разных театров на разные роли, к чему относился спокойно.
В 1976 году официально работал в трех театрах: Ростовском, Волгоградском драматическом и Таганрогском. В Таганроге играл Астрова в чеховской пьесе «Дядя Ваня». Режиссер спектакля Павел Хомский потом пригласил меня на работу в театр имени Моссовета, который вскоре и возглавил.
В Москве я живу с 1977 года. В театре Моссовета играл роль Сальери, в театре Советской армии — князя Мышкина. Татьяна Доронина пригласила меня во МХАТ имени Горького.
Сейчас живу…
Недалеко от Серебряного бора, на бульваре Генерала Карбышева. Эта квартира с видом на Москву-реку дала мне почувствовать, что я москвич, и пережить «колючки», посеянные переездом. Не сразу, конечно.
Я увидел просторы с высоты десятого этажа. Каждое утро слышал: «На старт, внимание, марш». В нашем дворе школа, где училась дочка.
В Москве я стал больше сниматься в кино, например в таких картинах, как «Мы, нижеподписавшиеся», «Государственная граница» и другие.
У нас в семье всегда говорили: «Лучшие москвичи — бывшие ростовчане». Не сразу, но Москву я полюбил, и у меня появились уже не ростовские, а московские друзья.
Люблю гулять…
Очень люблю гулять в нашем районе, но, правда, редко это себе позволяю. Времени не хватает. Хоть сейчас и держусь в режиме самосбережения, снимаюсь не так много, но все же каждый день какие-то мероприятия.
Любимый район…
Улица Живописная, Серебряный бор, бульвар Карбышева — район, где живу.
Нет привязанности к определенному месту. Не испытываю угрызений совести, что у меня нет милого уголка. Конечно, есть знаковые места вроде Воробьевых гор. Друзей, которые приезжают в Москву, обязательно привожу туда. Но и этого места нет в сердце моем.
Нелюбимый район…
Существую в параллели, я же ненастоящий московский житель. Но не люблю новые районы, в которых со мной ничего не происходило, с которыми меня не связывают никакие воспоминания. Боюсь там заблудиться. Меня это сердит. А этого чувства в себе я не люблю.
Место, куда давно собирался, но пока не попал…
В Москве много известных и неизвестных музеев. Если есть что-то интересное — стараюсь не пропускать. Бывает, много раз проходишь мимо здания, а потом оказывается, что в нем музей. Так недавно оказался в галерее-музее «Память» на Покровском бульваре, 16. В полуподвальном помещении хранятся уникальные вещи, старинные предметы быта, мебель, оружие, военная форма.
Однажды мы с друзьями дали друг другу слово проехать по всему кольцу МЦК. И проехали.
Любимые рестораны…
Совсем еще недавно я играл в антрепризах с Наташей Варлей, Екатериной Васильевой, Людмилой Чурсиной, Женей Киндиновым. Много гастролировал по городам. По 20 спектаклей в месяц. Умножьте на 12 месяцев! Это не просто тяжело, это умопомрачительно. Во всех этих городах три раза в день надо было питаться в общепите. Когда приезжал в Москву и мне говорили «Пошли в ресторан», отвечал: «Ни за что!»
А вот вчера мы с супругой отметили 50 лет совместной жизни в новом ресторане Asia Inn напротив нашего дома. Блестяще!
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Москвичей надо, конечно, хвалить. Москвичи терпеливы, потому что с раздражением, которое москвичам доставляют немосквичи, бороться бесполезно. Не все жители других регионов, встречающие нас, артистов из Москвы, бросаются нам в объятия. Они немного дистанцируются. Москвичи их всерьез раздражают. Но те, кто следит за искусством, часто бывает в театре, встречают нас с открытым сердцем. Эти контакты продолжаются годами.
Мы везем свежесть, какой-то сиюминутный взгляд. В других городах все еще продолжают смотреть на вещи так, как смотрели на них 20 лет назад. Неглупые люди это принимают, и не с опаской, но с желанием оказаться на том же уровне, сделать это своим опытом.
Я полюбил Москву. И, кстати, это чувство связано с решением определенных творческих задач. Вот ты в профессии карабкаешься и падаешь или, наоборот, поднимаешься. Подниматься мне помогала московская публика. Например, с 1984 года у меня была поклонница-москвичка, впоследствии ставшая буквально членом семьи. Однажды она пришла в театр Советской армии и увидела спектакль под названием «Идиот» и стала, как она рассказывала, другим человеком. Таких примеров могу привести огромное количество. За это ценишь и город, и профессию. Нельзя жить просто так, не оглядываясь на свои победы и поражения. Москвичи однажды помогли мне поверить в то, что я необходим и не зря сюда приехал.
Мне не нравится в Москве…
В Москве удивляют широкие тротуары, по которым некому ходить. Непонятно, зачем такие просторы, если машине невозможно повернуть и развернуться. Многие вещи делают, не учитывая, что будет потом.
Если не Москва, то…
Могу с удовольствием вспомнить те города, в которых жил, где у меня была ошеломительная популярность и слава: Рязань, Таганрог, Волгоград, Ростов.
Кинофильм «Новогодний шеф», где я сыграл одну из ролей…
Выходит на экраны 14 декабря. Праздничная комедия режиссера Василия Ровенского, увлекательная история, происходящая перед Новым годом, которая, несомненно, поднимет настроение и даст почувствовать волшебную атмосферу. Скажу лишь, что фильм начинается с того, как из модного ресторана прямо накануне праздника увольняется шеф-повар со всей командой, а все столики уже забронированы. Но владелец находит выход, и происходит настоящее новогоднее чудо.
Фото: из личного архива Аристарха Ливанова