search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: актер Артем Ткаченко

, 2 мин. на чтение
Это мой город: актер Артем Ткаченко

О неприятных запахах в районе Марьино и об иллюминации, украшающей Москву.

Я родился…

В Калининграде, сейчас живу в Москве. Недавно переехали в Гагаринский район и живем на пересечении Университетского проспекта и Ленинского.

Люблю гулять…

Много где. Вообще люблю историческую часть Москвы, центр города — Никитские улицы, Покровку. Прекрасно гулять в районе Малых и Больших Казенных.

Да и здесь мне очень нравится, в районе Университета: прекрасные бульвары.

Любимый район…

Да, пожалуй, этот район, где мы сейчас живем, он мой любимый. Еще, наверное, Хамовники.

Нелюбимый район…

Не очень приятные ощущения от района Марьино. Я там когда-то жил, в студенчестве. Там везде какие-то очистные сооружения и большие проблемы с экологией. Очень хорошо помню местные неприятные запахи.

В ресторанах…

Все рестораны, в которых я бываю сейчас — это ресторан на моей кухне. Потому как, естественно, ходить никуда нельзя из-за карантина. Мы постоянно заказываем из разных мест еду, но из каких — не знаю, так как этим вопросом занимается моя жена.

А когда рестораны были открыты, я даже не могу сказать названия мест, такое ощущение, что это было в прошлой жизни. Грузинскую кухню любим, конечно же, итальянскую.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это место находится напротив парка Победы, там яблоневый сад. У меня очень простая мечта, уже, наверное, лет пять, просто погулять по этому саду весной, в момент его цветения. Я каждый год, когда вижу этот сад, вспоминаю об этой мечте, каждый год проезжаю мимо, но зато каждый год я могу исполнить ее вновь и вновь. Надеюсь, когда-нибудь это случится.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если сравнивать, то, например, жители Петербурга или Калининграда более любопытные к людям. Когда ты идешь по улице, встречаешься глазами с людьми, которые тобой интересуются. Они смотрят, и происходит контакт, чего не скажешь о москвичах. Потому что москвичи все слишком стремятся добиваться поставленных целей, они слишком погружены в работу, слишком замкнуты и поэтому им не до других людей.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

В каждом городе есть что-то лучше. В Москве своя уникальная атмосфера, которая, может быть, мне не настолько близка, насколько близка коренным москвичам, потому что я все-таки из Калининграда, и это мой любимый город, и останется любимым навсегда. Но Москва, конечно же, очень красивый город.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Надо отдать должное нашим градостроителям: Москва стала милее, симпатичнее и опрятнее. Она отвечает всем параметрам туристической столицы мира. А эта световая иллюминация, которую можно увидеть и в новогодние праздники, и в летние вечера, очень украшает наш город. Жаль только, что к памятникам архитектуры у нас так относятся — сносят прекрасные старинные здания в центре города, чтобы поставить очередной торговый центр. А их ставить уже некуда, торговых центров в Москве больше, чем в любом другом городе мира.

Если не Москва, то…

Калининград.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Чаще всего, конечно, на работе. У меня нет какого-то одного места, куда бы я постоянно возвращался и гулял. В основном я гуляю с собакой у себя по Университетскому проспекту.

Мои планы на июнь…

Участвую в городском фестивале Balkon Fest. У меня достаточно сложные отношения с поэзией, не то чтобы я любил читать стихи и делал это постоянно, но этот опыт был мне очень приятен и это так современно, стильно, со вкусом…  И с балкона. Оттуда я бы еще что-нибудь с удовольствием прочел: или стихи, или прозу, может, Довлатова, Горина или Зощенко. Или Мандельштама, которого я очень люблю.

Balkon Fest идет до 20 июня в инстаграме.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля Balkon Fest