Екатерина Сахарова

Это мой город: актер Евгений Стеблов

4 мин. на чтение

О детстве, проведенном в одном дворе с Высоцким, о временах, когда проспект Мира был 1-й Мещанской улицей, и о сплетнях таксистов, по которым можно определить настроения горожан.

Я родился…

В Москве. В детстве жил напротив Рижского вокзала, в одном дворе с Володей Высоцким. Он был старше меня на восемь лет, поэтому мы не общались, но Володя был парнем из нашего двора.

Помню, с одной стороны проходила железная дорога и гудели паровозы, а с другой — находился храм, где звучал колокольный звон. Это моя малая родина.

Сейчас живу…

На Тверской. Переехал сюда во время ГКЧП, в 1991 году. В центре мне жить нравится, потому что это прежде всего очень удобно — моя работа в непосредственной близости от дома.

Люблю гулять…

Раньше любил Бульварное кольцо, но сейчас предпочитаю гулять за городом — дышать автомобильными выхлопами не хочется. По Москве передвигаюсь в основном на автомобиле. Сам не вожу, если мне нужно куда-то добраться, за мной присылают машину.

Мой любимый район…

Мне трудно выбрать один любимый. Наверное, это весь периметр от Рижского вокзала до Кремля. Это мир моего детства и юности. Люблю Тверскую, где живу сейчас, когда-то здесь проживали наши родственники, к которым мы часто ездили в гости.

Мой нелюбимый район…

Таких нет. Новые районы я практически не знаю, поэтому мне трудно о них говорить как о местах с выраженным архитектурным лицом. А в центре нет ничего такого, что мне особенно бы не нравилось.

Рестораны…

Если бы я вел образ жизни светского бездельника, тогда этот вопрос был бы более актуален. В рестораны каждый день не хожу. Но время от времени бываю. Недавно отмечали с женой мой день рождения в ресторанчике на углу Страстного бульвара и Петровки. А вообще я человек домашний, не люблю есть в ресторанах. Раньше, когда я был моложе, мобильнее, конечно, ходил, но и тогда отдавал предпочтение домашней еде. Общественное питание сегодня — это явное достижение по сравнению с советским периодом. Тогда с ресторанами было неважно, когда я уже был артистом, в нашем распоряжении были только Дом актера, Дом композиторов, «Арагви» и Дом кино. А сейчас много замечательных мест — эта сфера сильно выросла по качеству.

Место, куда собираюсь, но никак не могу доехать…

Я всегда могу доехать туда, куда мне надо. В «Зарядье» был — отправился туда практически сразу после открытия.

Когда я был маленьким, мы с дедушкой ездили от Рижского вокзала на трамвае в Останкино — мне нравилось гулять там. Шереметьевский дворец, храм, парк, пруд — это все места моего детства. По-прежнему люблю бывать там, хотя в профессиональной жизни чаще ездил в телецентр «Останкино».

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

За все мировые столицы не скажу, но я люблю Москву и считаю, что у нас лучше по всем показателям. Я не апологет заграницы — много ездил, всегда с удовольствием, с интересом, но никогда туда не рвался. Жить бы я там точно никогда не стал.

По сравнению с другими городами Москва в очень хорошем состоянии. В столице стало гораздо чище, лучше транспортное сообщение, в целом красиво украшен город. Правда, есть одно «но». Когда я вижу, что дорогие декорации, на которые тратятся огромные деньги, это решение чьей-то финансовой задачи, мне это не нравится.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

При Собянине много хороших подвижек и в целом превалирует позитивное впечатление от города и деятельности мэра. Был период, когда я садился в такси (а по сплетням таксистов всегда можно определить настроения людей) и водитель начинал ругать мэра за бесконечное перекладывание плитки и прочее. Сейчас этого нет. Но фестивали меня утомляют, возможно, потому что я живу в центре. Во время праздников убегаю за город от толп людей и запредельных децибелов.

Я бы хотел изменить в Москве…

Об этом не задумывался. У каждого исторического периода есть свои плюсы и минусы. Лужков сделал для Москвы очень много, но в его эпоху возникали безвкусные «кремовые торты» — не очень продуманные с художественной точки зрения сооружения. Кстати, Юрий Михайлович Лужков был очень талантливым человеком, он замечательно писал. По мотивам его книги «Мы дети твои, Москва», где он описывает время, когда он был подростком, режиссер Владимир Хотиненко снял фильм «Вечерний звон», где я исполнил роль лирического героя.

Мне не хватает в Москве…

Конечно, мне ближе Москва моего детства. В молодости и девушки были красивее, и воспоминания о том времени приятнее. Думаю, так у каждого поколения. С возрастом меняются привычки и приоритеты. Сейчас я лучше поеду за город. Когда я жил у Рижского вокзала, мы, будучи подростками, часто ходили на Пятницкое кладбище: нам нравилось рассматривать старые могилы, памятники. Или гуляли по Переяславской улице, где было много деревянных домов. Ходили на демонстрации на Красную площадь. Мне нравился проспект Мира, который раньше был 1-й Мещанской улицей. Тогда было просторнее, меньше людей, но это проблема любого мегаполиса, а не Москвы.

Если не Москва, то…

В принципе, я с удовольствием жил бы в каком-нибудь тихом провинциальном городе, например в Рыбинске. Оттуда мой прадед, он там возглавлял городскую думу. Но так как я в силу профессии связан с театром и кино, я обречен на столичную жизнь.

Меня чаще всего можно застать кроме работы и дома…

Чаще всего меня можно застать в скверике около памятника Юрию Долгорукому: я не настолько мобилен, чтобы уходить слишком далеко от дома.

О планах…

Если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Отметив 75-летие, особых планов не строю, но открыт для разных инициатив. Оговорюсь, не ко всем — некоторые предложения для меня неприемлемы.

Фото: Илья Золкин

Подписаться: